Юные устькатавцы чтят память своих воевавших прадедов

(6 голосов)
Юные устькатавцы чтят память своих воевавших прадедов Юные устькатавцы чтят память своих воевавших прадедов

Фото А. Ремезова

Алина, Тимур и Лейсан – правнуки фронтовика Загита Гарипова. Их родители стараются, чтобы дети знали как можно больше о подвиге народа в те годы, сохраняли награды прадеда для будущих поколений.

- Наш прадедушка родился в 1924 году, - рассказывают Алина Гарипова и Лейсан Ахмедьянова. - Ушёл на фронт в 18-летнем возрасте весной 1942 года и сразу попал в Сталинград, в самое пекло. Был телефонистом – это очень опасная работа. Постоянно под огнём, ведь кабель связи во время боёв часто обрывался. В 1943 году был три раза ранен. После Сталинграда воевал в Крыму с румынами. Потом освобождал Севастополь. Их 33-ю гвардейскую стрелковую дивизию перебрасывали с места на место. Дедушка дошёл до самого Кёнигсберга.

Загит Гарипов был награждён орденом Красной Звезды, орденом Славы III степени, медалями «За боевые заслуги», «За взятие Кёнигсберга», «За отвагу». Красную Звезду прадед получил за то, что 8 марта 1945 года под обстрелом дотащил на себе имущество связи точно в срок в нужное место, то есть выполнил боевой приказ – а это на войне самое главное.

Вернулся дедушка с войны в звании гвардии младший сержант. Какое-то время жил в Иркутской области, работал на стройке и был внештатным корреспондентом городской газеты. Потом вернулся в родную деревню Миндишкино Салаватского района Башкирии, и вся деревня ходила к нему с просьбами помочь написать какие-то деловые бумаги, заявления. Он был очень грамотным и не отказывал в помощи. У Загита Гариповича родилось семеро сыновей и две дочери. Все сыновья отслужили в армии, у всех есть благодарности за службу. Если сейчас собрать всех его детей, внуков и правнуков, нас будет где-то семьдесят человек. Часть родственников живёт в Башкирии, но большинство в Усть-Катаве.

Мы гордимся дедушкой. Он героически защищал Родину, защищал детей. Он прожил достойную жизнь. Благодаря нему мы сейчас живём под мирным небом.