Ошибка
  • JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 248

Устькатавцы отмечают Пасху

Автор 
Оцените материал
(1 Голосовать)
Устькатавцы отмечают Пасху Устькатавцы отмечают Пасху

Вчера весь православный мир отмечал самый главный церковный праздник – Пасху. Началась Пасхальная неделя (Светлая, Великая, Велико-Денская, Красная Неделя, Светлая Седмица).

Как только день обгонит ночь, а Луна пойдёт на убыль, так в первое воскресенье весь православный мир твердит: «Христос воскресе! — Воистину воскресе!» И так почти две тысячи лет! Что это — слепая вера в Спасителя, мечта о вечной жизни, уход от житейских проблем? И зачем человеку нужна вера? Можно дискутировать на эту тему, но тысячи примеров показывают: человек силён лишь верой и всё людское в нас зиждется на библейских заповедях. Мы можем всю жизнь оставаться атеистами, но рано или поздно нас посетит мысль о смысле человеческого бытия. И здесь надо остановиться, подняться над суетой и задуматься о бессмертной душе. Поэтому и нужно Светлое Христово Воскресение с предваряющим его очищением, с молитвами и крестным ходом, с куличами и яичками как напоминание, что человек — это творение Божье, венец жизни на Земле, а может, и во Вселенной.            

Выше Пасхи ничего нет

Отец Валерий, протоиерей:

- Закончился строгий пост, человеку обязательно надо очистить свою душу и сердце от всех тяжестей, потому что мы живём и никак не можем не согрешить, для этого и церковь, для этого установлены и правила, церковный устав. Пожалуйста, приходи, говори свои немощи на исповеди духовнику, если тебя что-то тяготит — лучше об этом сказать священнику. Вот для чего пост — для очищения души и тела, как в бане мы моемся от грязи, так и душа от грехов должна очищаться.

На Пасху был крестный ход вокруг церкви, такое идёт испокон веков, даже в советское время не могли этого запретить. И так всю неделю ходят вокруг храма. В эти дни любой желающий может зайти на колокольню и позвонить в колокола. Но у нас как? В первый день народ приходит и всё. Как-то обыденно: прошли крестным ходом и тишина. В старину в сельской местности при церквях даже небольшие пушки были, из которых открывали пальбу на Пасху. И в советское время намного торжественнее всё было — праздник уж праздник, потому что выше Пасхи ничего нет.

Будут ещё крестные ходы. 24 мая, в день равноапостольных Кирилла и Мефодия, традиционный крестный ход к поклонному кресту на гору Шихан. А 28 июля, когда состоится празднование равноапостольного князя Владимира, мы хотим пройти крестным ходом в центр города и там отслужить молебен, сказать слово в назидание и провести духовный концерт.

Ко мне ночью приходила мама

Наталья Шерстнева, пенсионерка

- Говорят, молодёжь у нас неверующая, а вот у моего племянника, пока он в армии служил, всё время в кармашке две молитвы лежали. А ведь были и бабушки, которые не признавали Бога, и те, которые до самой смерти сохраняли веру. Церкви в советское время закрывали. Сейчас наша церковь за плотиной, а раньше там хлеб продавали. А мне мама всё передала, она ещё училась в церковно-приходской школе. Три класса закончила, всегда читала Псалтырь и меня научила.

Я недавно тяжело болела, и ко мне ночью мама приходила, по дыханию её слышала. Минут двадцать со мной посидела, а потом её тень к окошку, к иконам ушла. Две недели я пластом лежала, и все две недели она приходила. Значит, там что-то есть.

В церковь сходишь - легче становится

Яна Шагалина, директор магазина

- На Пасху только яички крашу, на большее времени не хватает. И я бы не сказала, что для меня этот праздник особенный, мы работаем, у нас выходных нет.

В семье все верующие, и меня приучили так. Правда, в церковь хожу редко, но если бываю в других городах, обязательно захожу. Бог есть и внутри нас, и везде. В церковь сходишь, помолишься — всё равно легче становится, что-то внутри появляется.

 

По-разному и в разное время

Любовь Усова, библиотекарь

- Для меня это праздник воскресения Иисуса Христа. Это большая радость, потому что через Cпасителя мы освобождаемся от своих грехов. И только Он может простить нам грехи через нашего батюшку, которому мы исповедуемся. Обязательно нужно исповедоваться и причащаться, это самое главное в христианстве. Каждый человек приходит к вере по-разному, в любом возрасте. Например, известный поэт и бард Окуджава никогда не верил в Бога, и только на смертном одре он и покрестился, и причастился, и исповедался. То есть Господь Бог в каждом есть, но внутри человека он просыпается по-разному и в разное время. Когда нас на лето увозили к дедушке с бабушкой, то перед тем, как лечь спать, они нас всегда крестили. У меня есть две сестры, мы все крещёные. И мне всегда казалось: это сказку дедушка мне читает. Даже когда я училась, когда все были атеистами, но шла на экзамен и про себя всё равно говорила: «Господи, помоги экзамен сдать, чтобы хорошая оценка была». И всегда сдавала. И такое ощущение, что кто-то всегда помогал. А когда уже имела детей, случилась беда: врачам пришлось меня спасать, и как будто внутренний голос сказал: «А куда ты собралась уходить? Кому нужны твои дети?» Когда меня увозили в больницу, непроизвольно взяла с собой переписанные мамины молитвы. И когда пришла в сознание, моя рука сама потянулась за этими листочками. Потом дала себе слово: я пойду в церковь, потому что это не просто так случилось — меня спасают ради детей. Когда в первый раз пришла в храм, было ощущение, что на меня все смотрят. А потом начала чувствовать, что мне тут хорошо. В церковь идёшь, чувствуешь радость, там душой отдыхаешь и людям помогаешь.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие материалы (по тегу)

  • Содержание дорог волнует жителей города

    На дворе уже календарная зима, а снега почти нет. Тем не менее, МУП "Городская служба благоустройства к её наступлению уже готова. Закуплен необходимый посыпочный материал, техника ждёт своего часа.

  • И стану я, как самый славный… бренд!

    Если честно, эту тему навеял уход Михаила Задорнова. Это он смеялся над изобилием иностранных слов в современном русском языке, и кто теперь заступится за наш могучий и великий?

  • Где будет полигон?

    Как в ближайшее время планируется утилизировать бытовые отходы населения.

  • Нужны ли детям деньги на карманные расходы?

    В детстве нередко ходил в магазин, сдачу оставлял себе - радовался любой копейке. На карманные деньги покупал в основном жвачку и пакетики «Зуко», «Юпи» и «Инвайт», которые растворял в литре воды – получался вкусный напиток, который особенно уходил на ура после тренировки в лыжной секции.

  • 7 ноября - 100 лет Октябрьской революции

    Её именовали Великой, потом в одночасье она стала называться переворотом, в лучшем случае просто революцией. Не буду утверждать, что она перевернула мир, вопрос спорный, но Россию она уж точно подняла на дыбы.

Опрос

Скоро новогодние праздники. Чем будем закусывать, господа хорошие?

Комментарии
Календарь
« Декабрь 2017 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Афиша

Смотреть другие события