Ошибка
  • JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 248

В Усть-Катаве помнят своих дедов!

Автор 
Оцените материал
(1 Голосовать)
В Усть-Катаве помнят своих дедов! В Усть-Катаве помнят своих дедов!

Внучка участников Великой Отечественной войны Татьяна Серебренникова рассказывает о своих героических родственниках.

- В годовщину великого праздника - 70-летия Победы над фашистской Германией - хочется поклониться и выразить самые тёплые слова благодарности нашим дорогим ветеранам. Сказать им огромное спасибо за синее небо над головой, за мир, благополучие, за счастье, что мы живём на Земле. Хочется разделить с ними ту боль, что им довелось пережить, и низко поклониться тем, кто отдал свои жизни ради нас - детей, внуков, правнуков.

Мой дед Пётр Ерофеевич Шевяков, 1923 года рождения, тоже был участником ВОВ. Также испытал все тяготы того невыносимо тяжёлого времени. На фронт был призван в июне 1942 года. С сентября 1942-го участвовал в боях на Калининском и 1-м Прибалтийском фронтах. С августа 1943 года воевал в роте разведки разведчиком-автоматчиком 46-й механизированной Духовщинской бригады.

Будучи школьниками, мы приходили к фронтовикам и просили их рассказать нам какие-нибудь истории, но почему-то дед неохотно вспоминал и очень сухо что-то рассказывал: "Ну в разведку ходил, "языка" брал". Но обратившись в музей нашего города, я получила много очень дорогой для меня информации. У деда было всего три класса образования, но это не явилось для него помехой воевать в роте разведки, быть разведчиком и заслужить такие боевые награды. Орден Красной Звезды он заслужил, выполняя боевое задание по разведке 3 февраля 1945 года. Он первым ворвался на оборонительную позицию противника. Гранатами и огнём автомата уничтожил противотанковую пушку вместе с расчётом и станковый пулемёт, тем самым дал возможность продвижению основных сил.

Орден Славы III степени дед заслужил, выполняя боевое задание по разведке 8 марта 1945 года в районе Мостыни. В составе разведгруппы ворвался в расположение немцев, и в завязавшемся неравном бою противника разбили. 10 фрицев было убито, один взят в плен - он дал ценные сведения о противнике.

Медалью "За отвагу" дед был награждён, проявив себя как храбрый, умелый разведчик. На всех заданиях находился в первых рядах, показывая образец мужества. Например, встретившись с противником в совхозе Бачейхово, он первым вступил в бой и из своего автомата уничтожил четырёх фашистов. А при форсировании реки Улла дед первым перешёл реку и тем самым дал возможность переправиться всей пехоте. Медалью "За боевые заслуги" дед был награждён за мужество и отвагу в боях за г. Духовщина, Рудня, д. Лопашиево.

В боях за В. Луки 16 марта 1943 года был тяжело ранен: слепое осколочное ранение левого предплечья с повреждением кости. Вторично был ранен 11 апреля 1944 года: касательное пулевое ранение области лопатки. Всегда был дисциплинирован и пользовался авторитетом среди товарищей.

У моего деда сложилась непростая судьба. В семье он был четырнадцатым ребёнком. В 30-е годы во время раскулачивания мой прадед Ерофей Степанович Шевяков, забрав самого младшего сына, то есть моего деда, ушёл из родного села Шентала Самарской области в д. Лимоновку. А вскоре началась война, деда и прадеда забрали на фронт. Прадед пропал без вести. А мой дед после окончания войны с Германией был отправлен на Советско-японскую войну, имеет медаль.

Домой он вернулся в 1947 году. Несмотря на такое тяжёлое время - разруху, голод, самым сильным оружием оставалась любовь. Дед вернулся в дом женщины, у которой они с отцом жили до войны, а у неё была дочь, и их решили поженить. Придя в сельский совет с. Минка, дед умышленно забыл взять с собой паспорт. Регистрация не состоялась, и, вернувшись в деревню, дед пришёл в дом моей бабушки Анны Ивановны Корнеевой, сделал ей предложение, и уже в 1949 году родилась моя мама.

Для меня важной задачей остаётся найти родственников деда, очень обидно за него, что он, прожив короткую жизнь (умер в возрасте 65 лет), так и не увидел ни маму, ни братьев, ни сестёр.

Другой мой дед Леонид Петрович Русаков, 1915 года рождения, был призван на фронт 28 июня 1942 года из с. Минка, а уже в ноябре 1942-го пропал без вести. Очень жаль, что мы до сих пор не имеем никакой информации, где воевал мой дед и где пропал без вести. Очень хочется найти родственников деда, также нет никакой информации, кто его братья, сёстры. Родом мой дед из села Куркино Салаватского района.

У меня есть ещё один дед Григорий Гаврилович Муравлёв. 24 июня 1941 года был призван на сверхсрочную службу. Воевал в артиллерийско-стрелковом полку № 919 на Ленинградском фронте, дивизия № 251. Был ранен 28 мая 1944 года осколком снаряда в грудь, проникновение слепое, осколок удалили из лёгкого, резекция 5-6 рёбер. Находился на лечении по 21 октября 1944 года. Награждён орденом Отечественной войны II степени, медалью "За отвагу". Во время войны был водителем на Ладоге.

Галерея изображений

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие материалы (по тегу)

  • Фронт глазами очевидца Кинжабая Хамитова

    В редакцию «Усть-Катавской недели» пришло необычное письмо. Оно написано от лица фронтовика К. Х. Хамитова его внуками Вадимом и Лилией Галеевыми, жителями с. Тюбеляс (Усть-Катавский округ).

  • В письмах три последних месяца жизни

    В кабинет нерешительно вошла женщина.

    - Я представляю семьи Слеповых, Черновых, Заручевских, Кокшаровых, Ефремовых. Вы вот пишете о фронтовиках. Ставите фотографии наследников с их наградами. А наш дед попал в самое пекло. Воевал недолго. Наград не получил. Его жена, наша бабушка, Антонида Ивановна Зязева, 1907 года рождения, сберегла все его письма. Может, сможете что-то написать?

  • Снял часового и флаг со свастикой

    Вспоминаем наших героических земляков. Сегодняшний рассказ – об уроженце Усть-Катава, фронтовике Николае Дмитриевиче Ананьине.

  • О войне отец рассказывать не любил

    Недалеко от вокзала г. Усть-Катава, на улице Ломоносова, живёт сын фронтовика Ивана Ивановича Лазарева Виктор. К сожалению, в семье сохранилось очень мало воспоминаний очевидца о войне.  

  • Молодых устькатавцев в годы войны призывали и на завод

    На почту «Усть-Катавской недели» пришло письмо от жителя города Е. Сергеева. В год 70-летия Великой Победы он посчитал необходимым вспомнить и о людях, трудившихся в годы войны в тылу.

Опрос

Где, по вашему мнению, должен быть построен региональный мусороперерабатывающий завод?

Комментарии
Календарь
« Ноябрь 2017 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

Афиша

Смотреть другие события

Объявления

Все объявления | Подать объявление