• JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 248

В Усть-Катаве помнят своих дедов!

(1 Голосовать)
В Усть-Катаве помнят своих дедов! В Усть-Катаве помнят своих дедов!

Внучка участников Великой Отечественной войны Татьяна Серебренникова рассказывает о своих героических родственниках.

- В годовщину великого праздника - 70-летия Победы над фашистской Германией - хочется поклониться и выразить самые тёплые слова благодарности нашим дорогим ветеранам. Сказать им огромное спасибо за синее небо над головой, за мир, благополучие, за счастье, что мы живём на Земле. Хочется разделить с ними ту боль, что им довелось пережить, и низко поклониться тем, кто отдал свои жизни ради нас - детей, внуков, правнуков.

Мой дед Пётр Ерофеевич Шевяков, 1923 года рождения, тоже был участником ВОВ. Также испытал все тяготы того невыносимо тяжёлого времени. На фронт был призван в июне 1942 года. С сентября 1942-го участвовал в боях на Калининском и 1-м Прибалтийском фронтах. С августа 1943 года воевал в роте разведки разведчиком-автоматчиком 46-й механизированной Духовщинской бригады.

Будучи школьниками, мы приходили к фронтовикам и просили их рассказать нам какие-нибудь истории, но почему-то дед неохотно вспоминал и очень сухо что-то рассказывал: "Ну в разведку ходил, "языка" брал". Но обратившись в музей нашего города, я получила много очень дорогой для меня информации. У деда было всего три класса образования, но это не явилось для него помехой воевать в роте разведки, быть разведчиком и заслужить такие боевые награды. Орден Красной Звезды он заслужил, выполняя боевое задание по разведке 3 февраля 1945 года. Он первым ворвался на оборонительную позицию противника. Гранатами и огнём автомата уничтожил противотанковую пушку вместе с расчётом и станковый пулемёт, тем самым дал возможность продвижению основных сил.

Орден Славы III степени дед заслужил, выполняя боевое задание по разведке 8 марта 1945 года в районе Мостыни. В составе разведгруппы ворвался в расположение немцев, и в завязавшемся неравном бою противника разбили. 10 фрицев было убито, один взят в плен - он дал ценные сведения о противнике.

Медалью "За отвагу" дед был награждён, проявив себя как храбрый, умелый разведчик. На всех заданиях находился в первых рядах, показывая образец мужества. Например, встретившись с противником в совхозе Бачейхово, он первым вступил в бой и из своего автомата уничтожил четырёх фашистов. А при форсировании реки Улла дед первым перешёл реку и тем самым дал возможность переправиться всей пехоте. Медалью "За боевые заслуги" дед был награждён за мужество и отвагу в боях за г. Духовщина, Рудня, д. Лопашиево.

В боях за В. Луки 16 марта 1943 года был тяжело ранен: слепое осколочное ранение левого предплечья с повреждением кости. Вторично был ранен 11 апреля 1944 года: касательное пулевое ранение области лопатки. Всегда был дисциплинирован и пользовался авторитетом среди товарищей.

У моего деда сложилась непростая судьба. В семье он был четырнадцатым ребёнком. В 30-е годы во время раскулачивания мой прадед Ерофей Степанович Шевяков, забрав самого младшего сына, то есть моего деда, ушёл из родного села Шентала Самарской области в д. Лимоновку. А вскоре началась война, деда и прадеда забрали на фронт. Прадед пропал без вести. А мой дед после окончания войны с Германией был отправлен на Советско-японскую войну, имеет медаль.

Домой он вернулся в 1947 году. Несмотря на такое тяжёлое время - разруху, голод, самым сильным оружием оставалась любовь. Дед вернулся в дом женщины, у которой они с отцом жили до войны, а у неё была дочь, и их решили поженить. Придя в сельский совет с. Минка, дед умышленно забыл взять с собой паспорт. Регистрация не состоялась, и, вернувшись в деревню, дед пришёл в дом моей бабушки Анны Ивановны Корнеевой, сделал ей предложение, и уже в 1949 году родилась моя мама.

Для меня важной задачей остаётся найти родственников деда, очень обидно за него, что он, прожив короткую жизнь (умер в возрасте 65 лет), так и не увидел ни маму, ни братьев, ни сестёр.

Другой мой дед Леонид Петрович Русаков, 1915 года рождения, был призван на фронт 28 июня 1942 года из с. Минка, а уже в ноябре 1942-го пропал без вести. Очень жаль, что мы до сих пор не имеем никакой информации, где воевал мой дед и где пропал без вести. Очень хочется найти родственников деда, также нет никакой информации, кто его братья, сёстры. Родом мой дед из села Куркино Салаватского района.

У меня есть ещё один дед Григорий Гаврилович Муравлёв. 24 июня 1941 года был призван на сверхсрочную службу. Воевал в артиллерийско-стрелковом полку № 919 на Ленинградском фронте, дивизия № 251. Был ранен 28 мая 1944 года осколком снаряда в грудь, проникновение слепое, осколок удалили из лёгкого, резекция 5-6 рёбер. Находился на лечении по 21 октября 1944 года. Награждён орденом Отечественной войны II степени, медалью "За отвагу". Во время войны был водителем на Ладоге.