• JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 248

Снял часового и флаг со свастикой

(3 голосов)
Снял часового и флаг со свастикой Снял часового и флаг со свастикой

Вспоминаем наших героических земляков. Сегодняшний рассказ – об уроженце Усть-Катава, фронтовике Николае Дмитриевиче Ананьине.

За время работы в редакции не припомню, чтобы народ так откликался на предложение газеты. Наша акция «Наследники Великой Победы» вызвала небывалый наплыв желающих рассказать о своих родных, переживших тяжелейшую войну в истории Отечества. Люди помнят, люди гордятся подвигом отцов и дедов, и это радует: мы - народ, мы - нация. Вот и Валерий Ананьин принёс скрупулёзно собранный материал о своём дяде Николае Дмитриевиче Ананьине. Мы представляем вашему вниманию наиболее интересные страницы из биографии отважного моряка Николая Ананьина.

Николай Дмитриевич родился в Усть-Катаве 27 июля 1915 года, учился в средней школе № 1. Будучи комсомольцем, принимал активное участие в различных мероприятиях, особенно в спортивных, работал вожатым в пионерском лагере. После окончания школы с 1934 по 1938 год проходил учебу в Военно-морском артиллерийском училище. Затем в звании лейтенанта проходил службу на торпедном катере Черноморского флота.

В 1941-42 годах Ананьин в звании старшего лейтенанта был командиром артиллерийской боевой части (заместителем командира корабля по артиллерии) канонерской лодки № 4. Лодка принимала участие в высадке десанта на Керченский берег, а в январе 1942 года проводила через покрытый льдом Керченский пролив караваны судов с большой нагрузкой - людьми и вооружением. О боевых действиях, в которых принимало участие это судно, и героизме его команды написал В. А. Мартынов во 2 части книги мемуаров «Пролив в огне»:

«...Наиболее надёжным «проходчиком» и проводником во льду была канонерская лодка № 4, приданная Керченской базе из состава Азовской флотилии на время наиболее устойчивого ледостава в проливе. Для сложившихся в Керченском проливе ледовых условий этот ледокол подходил как нельзя лучше; а кроме того, имел хорошую зенитную артиллерию - две 45-мм, одну 76-мм пушку и восемь пулемётов.

Побывав в один из напряжённых январских дней на канлодке № 4, я воочию убедился, как самоотверженно выполнял свою боевую задачу её личный состав. Все расчёты у орудий и пулемётов действовали при отражении атаки вражеских самолётов чётко и слаженно. Командиром артиллерийской боевой части канлодки был старший лейтенант Н. Д. Ананьин.

Однажды канлодка № 4 проводила во льду баржу с людьми и вооружением. При бомбёжке баржа получила пробоину в подводной части и стала тонуть. На помощь со своей аварийной партией отправился боцман канлодки старшина 2-й статьи А. С. Джагиль. Работая по пояс в воде на январском морозе, он сумел заделать пробоину, благодаря чему люди, боевая техника и лошади были спасены. За этот подвиг А. С. Джагиль был представлен командованием Керченской базы к ордену Красной Звезды. Командир орудия старшина 2-й статьи Б. И. Царёв, который в период ледовой переправы успешно отражал с расчётом 76-миллиметрового орудия атаки фашистских бомбардировщиков, а при высадке десанта на Керченский берег сбил из своего орудия вражеский бомбардировщик Ю-88, был представлен командованием к ордену Красного Знамени».

В боях августа 1942 г. канонерская лодка была выведена из строя, и Николай Дмитриевич был направлен в 305-й ОБМП (Особый батальон морской пехоты) в должности заместителя командира батальона по артиллерии. Этот батальон прославился в боях при обороне Новороссийска, защите г. Темрюка, на «Малой земле», в десантных операциях на Черноморском побережье Кавказа.

Вот что пишет о Н. Д. Ананьине и одном из его подвигов бывший командир этого батальона В. С. Богословский:

«Впервые я встретил старшего лейтенанта Н. Д. Ананьина 15 августа 1942 года в Темрюке (Кубань), куда отошла Азовская военная флотилия. Канонерская лодка, на которой служил Николай в должности командира БЧ-2 (зам. командира корабля по артиллерии), была разбита, и он был направлен в наш батальон морской пехоты, в должности заместителя командира батальона по артиллерии. С 16 августа начались тяжелейшие бои за город Темрюк. Против наших батальонов - 305-го и 144-го, насчитывающих: в 305-ом ОБМП около 600 человек и около 300 человек в 144 БМП, действовали две кавалерийские дивизии румын, один немецкий стрелковый полк и один танковый батальон в общей сложности около 8 тысяч человек. Николай очень успешно осуществлял корректировку арт. огня по противнику, который вели монитор «Железняков» и канонерские лодки «Октябрь» и «Дон». Противник нёс большие потери, корректировка огня, на самом переднем крае - дело непростое, и Николай выполнял эту задачу отлично.

С 8 сентября 305-й ОБМП был переброшен под Новороссийск на оборону завода «Октябрь», численность батальона к этому времени составляла 768 человек (добавили людей с погибших кораблей). Это был самый важный участок т. к. являлся прикрытием выхода на Сухумское шоссе, куда рвались фашистские части, а их было около трёх дивизий.

Николай был у меня заместителем по артиллерии и занимался корректировкой огня, который вела армейская артиллерия.

18 сентября фашисты подняли на Восточном молу порта свой флаг. К следующему утру он исчез, став трофеем 305-го батальона.

- Ну, к этому я не причастен! - усмехнулся бывший комбат, когда я напомнил ему этот случай. - Под утро меня разбудил старший лейтенант Н. Д. Ананьин, мой заместитель по артиллерии. Стоит весь мокрый и начинает, ни слова не говоря, раскручивать с себя какое-то полотнище, а на нём - чёрная свастика... Оказывается, на свой страх и риск переплыл полбухты, вооружённый одним ножом, вылез на мол, снял немецкого часового и вот явился с трофеем.

- Да как ты смел, спрашиваю, без моего разрешения?

- Разве бы вы пустили? - отвечает. - А победителей не судят!..

А у самого зуб на зуб не попадает: вода в бухте уже остыла, да и норд-ост задул... Насчёт того, что победителей не судят, он, чудак, и генералу Петраковскому выпалил, когда тот был у нас час спустя... Заместитель командарма, конечно, тоже отчитал Ананьина за самовольство, однако велел комбату заполнить на него наградной лист. До назначения в морскую пехоту Н. Д. Ананьин командовал артиллерийским подразделением небольшой канонерской лодки Азовской флотилии. У Балки Адамовича в его обязанности входила также корректировка огня береговых батарей. За падением снарядов он обычно наблюдал с заводской трубы Октября - позиции небезопасной, но зато с отличным обзором. Должно быть, оттуда особенно бросался в глаза фашистский флаг на молу, и стерпеть это старший лейтенант не мог...

К 23 сентября 1942 года в батальоне насчитывалось всего 33 человека (помните, что 8 сентября было 768 человек?) и в ночь с 23-го на 24-е нас сменил 1339-й стрелковый полк в 1880 человек из состава 318-й стрелковой дивизии.

Я с Николаем и ещё тремя офицерами и 28 человек краснофлотцев и старший пошли в Сухуми на новое формирование. Здесь наши пути разошлись, он пошёл на корабль, а я в 16-ю отдельную стрелковую бригаду на должность командира отдельного батальона автоматчиков. Так наши пути разошлись. Вспоминаю нашу совместную службу, а также выражаю свое мнение о Николае Ананьине, как исключительно скромном, честном, принципиальном, отличном товарище. Всегда был в хорошем настроении, весёлый, его очень уважали подчинённые ему краснофлотцы. Память о нём сохранится у меня навсегда!"

В 1943 году Н. Д. Ананьин принимал участие в Новороссийской операции. Приказом командования Черноморского Флота за мужество и отвагу в Новороссийской операции он был награждён орденом «Красной Звезды».

В 1944 г. Н. Д. Ананьин в звании капитан-лейтенанта занимал должность флагманского артиллериста ОВР (Охрана Водного Района) Одесской военно-морской базы Черноморского Флота (ВМБ ЧФ). В его обязанности входило руководство боевой подготовкой судов. За смелость и добросовестное выполнение обязанностей, благодаря чему суда способны были выполнять боевые задачи, он был награждён медалью «За боевые заслуги».

За время участия в боевых действиях в период Великой Отечественной Войны Николай Дмитриевич был трижды тяжело ранен.

Его боевые заслуги, мужество и героизм были отмечены орденом «Боевого Красного Знамени», двумя орденами «Красной Звезды», орденом «Великой Отечественной Войны 2 степени», медалями «За боевые заслуги», «За оборону Кавказа» и другими.

В начале 50-х годов Н. Д. Ананьин в звании капитана 2-го ранга был переведен на Тихоокеанский флот на базу подводных лодок. Спустя шесть лет в звании капитана 2-го ранга Николай Дмитриевич был уволен в запас. После завершения службы на флоте проживал в г. Пушкино Московской обл., где в 1982 году скоропостижно скончался. Там же и был похоронен.

Фото из архива семьи Ананьиных.