Середина сентября: начинаем подготовку к следующему сезону

Автор 
Оцените материал
(2 голосов)
Середина сентября: начинаем подготовку к следующему сезону Середина сентября: начинаем подготовку к следующему сезону

Фото С. Обуховой

Наш «дачный спринт» подходит к концу, ритм работ становится размереннее, самое время закладывать основы будущего сезона. О том, что нужно не забыть сделать, мы беседуем с опытным садоводом, продавцом магазина «Усадьба» в г. Усть-Катаве Натальей Черновой.

 

- Прошедшее лето с его обильными дождями многим садоводам подпортило настроение. Земля сейчас тяжёлая, какая-то резко обедневшая. Посоветуйте, что можно сделать, чтобы весной не мучиться с её обработкой и чтобы в будущем сезоне на ней что-то выросло.

- Да, земля от дождей устала не меньше нас, поэтому сейчас хорошо бы поддержать её. Например, пролить каким-то медесодержащим препаратом: бордосской смесью или медным купоросом. Внести известняковую муку из расчёта 20 кг на сотку. То есть не просто так побаловаться – 5 кг купил и везде разбросал, а подойти к этому серьёзно. Ещё можно посеять сидераты, они тоже пользу принесут.

- Расскажите подробнее про сидераты. Всё-таки среди усть-катавских садоводов много сторонников органического земледелия, народ не доверяет или даже опасается «всякой химии».

- Сидераты (зелёные удобрения) — это растения, выращиваемые с целью их последующей заделки в почву для улучшения её структуры, обогащения азотом и угнетения роста сорняков. Есть три группы сидератов: крестоцветные, бобовые и зерновые. Из крестоцветных самые распространённые горчица, рапс, редька. Можно посеять сразу всё, но горчица в отличие от остальных работает ещё и как санитар, обеззараживает почву. Горчица – однолетник, её нужно сажать как можно раньше, чтобы она успела нарастить зелёную массу, потому что мороз её убьёт. Можно сеять горчицу ранней весной, как только сойдёт снег, чтобы потом запахать всходы в почву. Можно, когда отрастёт, скашивать и использовать в качестве мульчи.

Из зерновых рекомендую сеять овёс или рожь. Овёс - это однолетняя культура, а если посеять рожь, она будет расти ещё и весной. Весной перепашете землю вместе с зеленью. Только если копаете огород вручную, рожь лучше не сажать, у неё весной будет мощная корневая система.

В идеале сидераты сеют на свободную землю, которой дают один сезон отдохнуть.

- Какие культуры можно посадить осенью?

- Когда установится температура в +5 градусов, и тёплой погоды уже не предвидится, сажаем озимые лук и чеснок. Для них нужно заранее подготовить грядки. Опять же, посадить сначала сидераты, внести осенние фосфорно-калийные удобрения, без содержания азота, потом перед посадкой перекопать.

Ещё осенью сажаем луковичные цветы и некоторые деревья.

- Что ещё нужно не забыть сделать на дачном участке или в огороде в сентябре-октябре?

- Нужно провести мероприятия по обеззараживанию плодовых деревьев, ягодных культур. Опрыскиваем от вредителей, от уже имеющихся заболеваний. Тоже можно использовать бордосскую смесь, медный купорос. Под все зимующие культуры вносим фосфорно-калийные удобрения. Не забываем обеззаразить теплицы. Это можно сделать серной шашкой. Землю для профилактики также обрабатываем бордосской смесью, медным купоросом или фитоспорином, кто чему больше доверяет. Правда, для фитоспорина уже прохладно. Его микроорганизмы работают при температуре не ниже +15. Также можно засеять теплицы сидератами.

Ну и закладываем где-то в уголке участка компостную кучу, а больную ботву сжигаем.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить