Во-первых, почва. Корневая система перца любит рыхлую и лёгкую почву. Купите или сами приготовьте подходящий грунт. Предлагаем несколько вариантов:
- 2 части перегноя и 1 часть дерновой земли;
- равное количество торфа и перегноя;
- 2 части питательного торфяного грунта и 1 часть дерновой земли;
- 4 части торфа, 2 части дерновой земли, 1 часть перегноя и 1 часть перепревших опилок.
Во-вторых, подготавливаем семена. Сначала их обеззараживаем в растворе марганцовки, потом выдерживаем в питательном растворе, а затем проращиваем.
Следующий этап – посев семян. Ёмкости наполняем заранее подготовленным субстратом, хорошо проливаем его водой. При посеве в рассадный ящик на расстоянии 3-4 см делаем бороздки глубиной 1-1,5 см и высеваем семена на расстоянии 1-1,5 см друг от друга; при посеве в отдельные ёмкости в каждой делаем по две лунки глубиной 1-1,5 см и высеваем в них по одному семени. Затем семена перца присыпаем этим же субстратом или смесью грунта с песком (1:1). Желательно, чтобы ящик был с двойным дном для удаления лишней жидкости. Ёмкости с посевами накрываем пищевой плёнкой и ставим в тёплое место.
Поливаем рассаду сладкого перца редко (примерно раз в неделю), но обильно. Причём воду нужно лить под корень, стараясь не попадать на побеги.
Когда появятся 2-4 настоящих листика, растения пикируем (при выращивании сеянцев в рассадных ящиках или маленьких горшочках) в отдельные ёмкости объёмом не менее 500 мл. Не забываем и подкармливать растения. Первую подкормку проводим спустя 2 недели после пикировки (5 г мочевины и 30 г суперфосфата на 10 л воды); вторую – за 3-4 дня до высадки растений на постоянное место (50 г суперфосфата и 25 г сульфата калия на 10 л воды).
Через 50-70 дней после появления всходов рассаду перца можно высаживать на постоянное место.