Хутор «Ключ», расположенный в Усть-Катавском округе, обрёл второе рождение

Автор 
Оцените материал
(2 голосов)
Хутор «Ключ», расположенный в Усть-Катавском округе, обрёл второе рождение Хутор «Ключ», расположенный в Усть-Катавском округе, обрёл второе рождение

Хочу поподробнее рассказать о сельском населенном пункте «Ключ», который уютно расположился вдоль ручья, в живописной долине реки Юрюзань. Ориентировочно могу предположить, что населённые пункты Бурановка, Ключ, Верхняя Лука, Жеребчик, Кочкари, Ельцовка, расположенные вдоль реки Юрюзань, организовались после сильного пожара в селе Минка, в 20-х годах прошлого столетия, из выходцев села Минка и Шубино.

Посёлок Ключ, в основном был населён близкими родственниками, как, впрочем, и остальные поселения, указанные выше. Через посёлок протекал ручей, который по-русски, ещё имел звонкое название Ключ. Он и дал одноимённое название посёлку.

В посёлке Ключ, насчитывалось семь домов, хотя на другом берегу ручья мной было обнаружено ещё одно основание дома или может быть бани. В верховье ручья, в 300 метрах от посёлка, был пруд с мельницей. Со слов Н. Максимова, там стоял дом семьи мельника, более подробной информации пока получить не удалось.

Четыре года тому назад, при проведении планировки, был найден карданный вал длиной три метра, с самодельными крестовинами, скорее всего, это был привод от водяного колеса, либо мельницы, либо другого механизма. На спуске к посёлку, найдены останки кузницы, в которой производились необходимые в сельском хозяйстве инструменты и ремонт инвентаря.

Поподробней остановлюсь на жителях посёлка Ключ, информацию о которых мне любезно предоставила бывшая жительница посёлка Воробьёва Лидия Григорьевна, урождённая Ежова. Она поведала мне, что вдоль ручья стояли три дома: дом Фёдора Кочетова - брата бабушки Лидии Григорьевны, чуть пониже стоял дом семьи Дурникина Митрофана, а ещё ниже, где у нас сейчас стоит хуторская баня, стоял дом семьи Петра Кочетова. Напротив дома Фёдора Кочетова, стоял дом Кочетова Михаила, племянника бабушки Лидии Григорьевны, чуть пониже жили родители отца Лидии Григорьевны, Ежовы Иван и Прасковья.

Вдоль дороги на Бурановку, где сейчас стоит мой дом, стоял дом семьи Николая Дмитриевича Воробьёва. Правее, где сейчас стоит домик персонала базы, стоял дом семьи родителей Лидии Григорьевны, Ежовых Григория Ивановича и Дарьи Фроловны.

Лидия Григорьевна этим летом была у нас на хуторе, то есть на своей малой родине и поделилась своими переживаниями и воспоминаниями о родной земле. Вот цитирую её, собственноручную запись о своём «Ключике»:

«Оказывается, ностальгия и её подружка бессонница, овладевают человеком, когда большая часть жизни прожита. И не мечты о будущем, а воспоминания о детстве и о местах, где оно прошло, приходя к человеку в преклонном возрасте.

Моё детство было трудным, была война. Мы жили в посёлке Ключ. Там было семь домов, из них в четырёх домах жили наши родные. В тех местах было много маленьких посёлков и деревушек, это Лимоновка, Жеребчики, Бурановка, Верхняя Лука. В них проживали тоже мои родные бабушки, дедушки, дяди и тёти. Хотя мне было всего 5-6 лет, я бегала по этим деревенькам по гостям и от угощения не отказывалась, ведь для полуголодной девчонки это была радость! Из нашего окна была видна величественная скала, которую сейчас называют Большой Лимоновский гребень и, конечно, красавица Юрюзань. В 1946 году наша семья переехала в село Минка.

Недавно мы с детьми ездили туда, и мне показалось, что эта скала грустная какая- то, она как бы укоряет, зачем люди покинули такие красивые и благодатные места. Но скала старая и мудрая, она по-прежнему, по-доброму встречает и провожает гостей, которые приезжают сюда отдохнуть и туристов, которые сплавляются по реке Юрюзань. Скала помнит, что здесь всегда жили люди и терпеливо ждёт и надеется, что она не будет всегда стоять в гордом одиночестве…

На месте моей деревеньки, снова зародилась жизнь, Борис Дыдыкин вернул её к жизни, построив на этом же месте хутор «Серебряный Ключ», за что я ему безмерно благодарна, что моя деревенька не затерялась во времени и не канула в лету!»

Б. Дыдыкин

Добавить комментарий


Похожие материалы (по тегу)

  • В день летнего солнцестояния не нужно приезжать на «Аркаим». Территория заповедника будет закрыта

    В связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции «Аркаим» не примет туристов и жителей Челябинской области в День летнего солнцестояния. Работа заповедника приостановлена, до особого распоряжения закрыты лагерь и музей. Здесь не расселяют гостей и не проводят экскурсии.

  • Сергей Юдин выполнил четвертый этап челленджа Climb of my life

    Пока одни спортсмены находятся на самоизоляции в ожидании тренировок и мероприятий, другие продолжают активно соревноваться и достигать новые высоты в своей карьере.

  • Санатории Челябинской области смогут возобновить свою работу с 15 июня

    Сегодня, 10 июня, губернатор Челябинской области Алексей Текслер на совещании с главами муниципальных образований и членами правительства объявил о том, что с 15 июня смогут начать свою работу санатории, имеющие медицинскую лицензию, с учетом соблюдения всех санитарно-эпидемиологических мероприятий.

  • Устькатавцы побывали на межрегиональном семинаре краеведов

    26 февраля нам посчастливилось участвовать в работе межрегионального семинара учителей истории, географии и краеведов «Сохраняем прошлое - создаём будущее», который прошёл в с. Малояз в музее Салавата Юлаева. Мы были приглашены заведующей музеем Зилей Аминевной Садыковой. В семинаре приняли участие краеведы из г.Сим, д. Яхино, с.Тастуба Дуванского района Республики Башкортостан; учителя школ с. Малояз, с. Алькино, с. Аркаулово, д. Яхья; специалист по сохранению историко-культурного наследия «Геопарк Янган-Тау» А.Ф. Галиев, руководитель МИК партии «Единая Россия» А.А Аскаров.

  • Усть-Катав принимает гостей

    18 февраля в Усть-Катаве собрались члены рабочей группы по развитию туризма Ассоциации «Горный Урал».

Поздравления

Фотоконкурс


В карантин я не скучаю ,я мультяшек вышиваю!!!
4,00 / 11
Вышиваем, читаем, играем с Лерой Булатовой.
3,11 / 9
panchenko vasylysa(1) 89821029491
3,63 / 8
Искусство не боится самоизоляции. Роспись от Вики Шмаковой
3,20 / 10
Аня Скрябинская тренируется с любимой
4,10 / 10
Маша самоизолировала кукол)
3,56 / 9
Рома Кукарин многое успевает на самоизоляции)))
4,60 / 10
Лера и Лена Дергун - дистанционка на двоих.
3,38 / 8
- Весёлый автопарк -
3,13 / 8
Чем бы заняться нам в самоизоляции?...

Комментарии
Календарь
« Июль 2020 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

Опрос

Что вы хотите, чтобы появилось в новом микрорайоне «Горный»?

Школа-сад - 27%
Дом культуры с встроенным фельдшерско-акушерским пунктом - 14.6%
Многоквартирные жилые дома - 27%
Автодорогу Усть-Катав – агрокомплекс «Горный» через посёлок Малый Бердяш - 27%
Свой вариант в комментариях - 4.5%

Всего голосов:: 89
Голосование по этому опросу закончилось в: 24 Апр 2020 - 00:00

Объявления