12+  

Эдем для себя и своих близких

Автор 
Оцените материал
(2 голосов)
Эдем для себя и своих близких Эдем для себя и своих близких

Фото А. Петухова

Дом, высокий забор, цветущие деревья, окна зимнего сада. Я очень часто прохожу мимо и всегда думаю: «Если даже снаружи так красиво, то как тогда там всё устроено внутри?» Голубые ели посреди центра города, ухоженный палисадник. Усадьба Фины Хайдаровны Хасановой уже давно одно из ярких и эстетически прекрасных мест в городе. Заглянув к ней в гости, и полюбовавшись рукотворной красотой, я ещё больше убедилась, что человек - это творец. Творец самого себя и частички своего мира вокруг.

Радушная хозяйка гостеприимно позволила осмотреться и разглядеть свой участок. А он, между прочим, большой – почти 20 соток земли. И ведь ничего не пустует. Каждый кусочек – или украшен цветами, деревьями, или же занят пловодо–овощными культурами. Есть и зона отдыха, весёлый фонтан, милые фигурки гномов и прочих лесных жителей и даже бассейн.

И вроде место не самое примечательное, вокруг, на контрасте – совсем простые огороды частных домов или же казённые пятиэтажки, а вот вырос же здесь такой оазис прямо посреди центра города.

- Фина Хайдаровна, сейчас многие увлечены ландшафтным дизайном и украшением своих фазенд, но ведь тогда, в конце 90-х годов, это было не так популярно. Где же вы черпали вдохновение, брали информацию, когда только начинали разбивать свой сад?

- Если человек чем-то хочет заняться и его это интересует, то это не сложно. Помню, одним из первых журналов был «Мой прекрасный сад». Самый популярный европеский журнал для садоводов. Читала много литературы, книг. Брала информацию отовсюду по-немногу. Потом подключились уже наши российские издания, а сейчас, конечно уже и интернет. Там много информации на любой вкус. Сейчас культура в этом деле улучшилась. Появился и разнообразный ассортимент, доступность саженцев, семян.

- А с чего всё начиналось. Как это – на пустом месте создать такое?

- Честно сказать, это было болотистое, непростое для строительства место. Много сил было вложено, чтобы всё это поднять, обустроить. Ведь по этой улице раньше текла река Чечёра. Подводные ручьи и русла до сих пор дают о себе знать. Всё-таки это пойма реки, и до сих пор кое-где из-под асфальта выбиваются родники.

- А кто привил вам любовь к земле? Ведь без особой любви такое не создашь.

- Даже моя прабабушка занималась этим делом. Ещё во времена до революции она выращивала на своём огороде редиску, про которую тогда никто не знал и которую называли «ранней редькой». Это было больше ста лет назад. А вообще, мы всю жизнь жили в своем доме, на земле. Мама у меня тоже активно занималась своим хозяйством. Всегда в полисаднике было много цветов. Уже позже у нас с мужем была дача на Первомайке. На участке целины построили домик и всё облагородили. Для меня это образ жизни уже, по-другому и не назвать.

«I do what I like», - с улыбкой проговорила английскую пословицу хозяйка. И действительно, когда ты занимаешься любимым делом – оно идёт в радость, доставляет удовольствие. И вроде это уже не труд, а просто процесс, трудоёмкий, несомненно, но всё-таки процесс, который больше радует, чем утруждает. Сам по себе огородик здесь небольшой, немного ягод, зелени, овощей, картошки. По словам Фины Хайдаровны, выращиваемого урожая вполне хватает на семью. Основная часть пространства – для души, для радости глаз. Ухоженный газон, деревья, кустарники. Мостик, небольшой прудик, фонтан. Множество цветов – тюльпаны, розы, азалии, хосты, есть даже рододендрон. А также зимний сад, который радует своей зеленью даже в холодные уральские зимы. А ещё пять котов – настоящие довольные хозяева такой красоты.

Вот эти ели - местные, они хорошо зимуют. Можжевельникам и туям сложнее – на холодный период их нужно укрывать. У них очень нежная хвоя и от перепада температур веточки могут сломаться. С севера муж привёз два кедра. 

И действительно, малыши уже превратились в крепкие деревья, но шишек с орешками пока не давали, для них 20 лет - это рано. А ещё голубые ели – визитная карточка дома. Уже больше 15 лет столько свадебных, праздничных фотографий люди делают именно на их фоне.

- Такой энтузиазм, ещё бы и в условия с более мягким климатом – можно было вообще создать шедевр. Никогда не было желания перебраться на юг?

- Раньше была такая возможность, это было популярно и престижно, но как бросить свой родной Урал? Конечно, проблематично из-за холода, нужно иметь большой зимний сад, чтобы там хранить теплолюбивые растения.

- А какой всё-таки секрет есть у вас. Что в этом деле главное?

- Любить. Когда каждый день смотришь, чтобы прижился росточек, поливаешь, рыхлишь, тогда всё и растет, расцветает. Есть хороший пример. В микрорайоне есть участок – молодежный парк (где сейчас расположен магазин «Семейный», прим. автора) – так ведь там сколько ни сажали –ничего не выходило. А напротив, прямо через дорогу – спорткомплекс. И какая там красота. Кстати, Екатерина Гавриловна, когда была там завхозом, много саженцев, кустиков у меня брала. Одна земля – а разница лишь в том, что в СОКе за растениями следят, ухаживают, а в парке – воткнули и забыли. Просто так крапива только растет. Для остального нужен труд и время.

- Передаёте свой опыт дальше? Люди приходят за советами?

- А как же, передаём. Как, собственно, и рассаду (улыбается).

У Фины Хайдаровны делом занята вся семья. Как говорит она, помогает и дочь, и внучка. А муж – так вообще творческий человек. Креативные поделки, рисунки, роспись – дело его талантливых рук. А ещё новогодние фигуры вдоль дороги у ворот, которые каждую зиму радуют горожан. И действительно, многие виды работ в доме и в саду – далеко не женские. Помощь второй половины очень важна в таком деле.

Зато как приятно потом провести семейный вечер на лужайке, накрыть стол с дарами, которые принёс свой сад-огород. И не только из одних растений. Я даже увидела небольшой курятник, где плавно расхаживают несушки. В общем, всё своё, домашнее, натуральное. А сколько по осени делается заготовок - хватит на всю зиму.

- Жаль, что молодёжь сейчас перестаёт увлекаться работой на своих участках, - говорит хозяйка. У меня есть друзья, которые всю жизнь на своей земле, всё сами построили, а сейчас уже пожилые. И почему-то детям не привилась любовь к этому. Не перенимают традиции. А ведь это так важно.

Прогулялись мы вместе по саду с цветущими яблонями, грушами. В это время года, когда не так много цветов ещё распустилось, плодовые деревья – главное украшение участка, да плюс какой они сейчас источают аромат!

Не оставила меня женщина и без советов по выращиванию зелени. Поделилась, как сейчас принято говорить, парочкой лайфхаков. Показала зимний сад, где среди множества растений и фонтанчиков роскошно цветёт «китайская роза» - гибискус, который, по её словам, в большое дерево превратился из совсем маленького кустика.

Побывать в таком месте было очень приятно. Для себя я отметила, что от человека, от его внутреннего настроя зависит атмосфера в его доме, в саду. Вообще, зависит то, как ты себя при общении с ним чувствуешь, как ладится беседа. А главное – что создать такую красоту можно, действительно, только любя. Любя то, что ты делаешь, и тех, для кого ты это делаешь. И, несомненно, ещё нужен труд, терпение, чувство прекрасного, изысканный вкус и энтузиазм. Благодарю хозяйку дома за гостеприимство, и желаю ей сил в её непростом, но таком чудесном деле!

Галерея изображений

Добавить комментарий


Похожие материалы (по тегу)

  • Грецкий орех, виноград и арбузы!

    Честно скажу, в жару иногда такие странные мысли приходили: эх, если бы на месте огородов с картошкой были бахчи с арбузами. А тут ещё звонок от Александра Николаевича Храмова: «У меня в этом году арбузы спеют на грядке. Хотел спросить: рубрика «Урожай года» у вас в газете будет?» Настоящие арбузы! В нашей Луке! Ну, как не съездить к Александру Николаевичу? Интересный он человек, иногда забежит в редакцию и обязательно что-то удивительное со своего огорода покажет. Вот прошлой весной сообщил, что грецкий орех зацвёл. А сейчас — арбуз!

  • Открылись сезонные маршруты до колсадов

    С 1 мая в Усть-Катаве открылись сезонные маршруты до коллективных садов № 1, 2 и 3. Они будут действовать по 15 октября. Стоимость проезда по ним составляет, как и в прошлом году, 15 рублей.

  • Пора сажать рассаду перца!

    Вот и пришла пора подготовки к дачному сезону, и начинается она с посадки рассады. Согласно Лунному календарю, рассаду перца лучше сажать 13, 14, 15, 17, 19, 20, 24 и 25 февраля. Что же нужно знать, чтобы вырастить хорошую рассаду.

  • Приняты поправки о «дачной амнистии» до 2022 года

    Депутаты Госдумы приняли в первом чтении поправки, разработанные фракцией «Единой России», в закон «О дачной амнистии», которыми предусматривается восстановление упрощённого порядка оформления прав на жилую недвижимость сроком до 1 марта 2022 года.

  • Середина сентября: начинаем подготовку к следующему сезону

    Наш «дачный спринт» подходит к концу, ритм работ становится размереннее, самое время закладывать основы будущего сезона. О том, что нужно не забыть сделать, мы беседуем с опытным садоводом, продавцом магазина «Усадьба» в г. Усть-Катаве Натальей Черновой.

Поздравления

Комментарии
Календарь
« Июль 2014 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

Афиша

Опрос

Нужен ли забор кедровой аллее в МКР-2?

Нет, это выглядит непривлекательно. - 58.8%
Да, не все деревья достаточно взрослые. - 11.3%
Поставить сетки у не совсем подросших деревьев. - 30%

Всего голосов:: 80
Голосование по этому опросу закончилось в: 06 Сен 2021 - 08:41

Объявления