Усть-Катав посетил уполномоченный по правам ребёнка

Автор 
Оцените материал
(3 голосов)
Усть-Катав посетил уполномоченный по правам ребёнка Усть-Катав посетил уполномоченный по правам ребёнка

Фото А. Петухова

Основной целью рабочего визита уполномоченного по правам ребёнка Челябинской области Ирина Буториной стало проведение личного приёма граждан.

- С целью повышения доступности для граждан института Уполномоченного по правам ребёнка увеличено количество выездных приёмов в отдалённые муниципальные образования области, - комментирует Ирина Буторина. - Усть-Катавский городской округ вошёл в их число. Сегодня мы уже успели посетить Центр помощи детям вашего города (бывший детский дом – при. автора.). Можно сказать, у нас с Центром помощи давняя дружба. Это замечательное учреждение, у которого очень хорошие достижения, успехи. Если появляется какая-то идея, то коллектив усть-катавского Центра помощи детям всегда с удовольствием подхватывают её и реализует. Сегодняшним визитом в Центр мы также остались довольны.

- Ирина Вячеславовна, с какими в основном проблемами к вам приходят, какие вопросы задают?

- Вне зависимости от территории, основной тематика проблем, с которыми к нам обращаются – это жилищные вопросы. То есть получение жилья определёнными категориями граждан: лицам из числа детей-сирот, многодетными семьями, семьями с детьми-инвалидами и семьями, которые пострадали от пожара. Часты вопросы, которые касаются реализацией мер социальной поддержки для семьи, воспитывающей детей с ограниченными возможностями. По итогам сегодняшнего приёма мы поймём, стандартные в Усть-Катав проблемы или нет.

Отмечу, что к нам обращаются не только во время личного приёма. Не готова точно сказать, сколько по итогам 2016 года было обращений с вашей территории, но показатель Усть-Катава не превышает средне областной. Насколько помню, было несколько обращений, связанных с жилищными вопросами, улучшением жилищных условий.

- Проблемы, с которыми к вам обращаются, можно было решить, не доводя до стадии института Уполномоченного по правам ребёнка?

- Да, определённый процент таких обращений имеет. Их вообще можно было избежать, если правильно гражданам разъяснить, куда необходимо обратиться. То есть определённая доля людей не находит взаимопонимание во властных структурах, учреждениях, поэтому идёт к нам. Хотя, условно говоря, нужно было просто-напросто рассказать, какие определённые шаги нужно предпринять, чтобы реализовать своё право.

Но в основном к нам всё-таки обращаются люди, которым действительно нужна помощь. И здесь нужно отметить, что по всем обращениям мы стараемся выстроить работу во взаимосвязи с органами власти на местах, решить проблему общими усилиями.

Добавим, что, количество обращений к уполномоченному по правам ребёнка в Челябинской области ежегодно растёт. Как показывает анализ, к уполномоченному весьма редко обращаются сами несовершеннолетние, чаще всего поступают обращения от их законных представителей. Что касается причин роста обращений, то основные из них – это повышение правовой грамотности населения и более широкое информирование населения о роли Уполномоченного по правам ребёнка, рост доверия к данному институту.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить