Экономическая перепись идёт полным ходом

Автор 
Оцените материал
(1 Голосовать)
Экономическая перепись идёт полным ходом Экономическая перепись идёт полным ходом

Челябинскстат рассказал о целях сплошного наблюдения малого бизнеса и основных итогах предыдущей экономической переписи.

В январе-апреле 2021 года проходит сплошное федеральное статистическое наблюдение за деятельностью субъектов малого и среднего предпринимательства по итогам работы за 2020 год (экономическая перепись). Его целью является формирование официальной статистической информации, содержащей комплексную и детализированную характеристику экономической деятельности субъектов малого и среднего предпринимательства, для выработки мер по повышению эффективности функционирования всей российской экономики.

В соответствии с законодательством Российской Федерации экономическая перепись малого бизнеса проводится 1 раз в 5 лет, и участие в ней является обязательным для всех субъектов малого предпринимательства, прошедших государственную регистрацию.

Последнее такое наблюдение прошло в стране в 2016 году по итогам за 2015 год. На территории Челябинской области было обследовано 115 тысяч субъектов малого предпринимательства, которые предоставили данные о своей деятельности или сообщили об её отсутствии.

По данным Челябинскстата, среди субъектов Российской Федерации наша область заняла 9-е место по количеству субъектов малого и среднего предпринимательства – юридических лиц и 11-е место по количеству индивидуальных предпринимателей.

Из всех малых и средних предприятий (юридических лиц) 68% были действующие, из которых наибольшее количество или 86% - микропредприятия.

В структуре субъектов малого предпринимательства (юридических лиц) по видам экономической деятельности наиболее распространёнными являлись: «Оптовая и розничная торговля, ремонт автотранспортных средств, мотоциклов, бытовых изделий и предметов личного пользования» (40%), «Операции с недвижимым имуществом, аренда и предоставление услуг» (21%), «Строительство» (12%), «Обрабатывающие производства» (11%).

Также прошлое обследование показало, что из общего количества учтённых индивидуальных предпринимателей 76% осуществляли деятельность в 2015 году, из них большинство или 98% представлено микропредприятими.

Среди предпринимателей торговля также была приоритетным видом деятельности (50%). Каждый шестой предприниматель занимался операциями с недвижимым имуществом, каждый девятый работал в сфере транспорта и связи. В промышленности действовали 6% индивидуальных предпринимателей.

По результатам сплошного наблюдения будут формироваться итоги по основным показателям деятельности малого бизнеса по России в целом, субъектам Российской Федерации и в разрезе муниципальных образований.

Государство обязано знать, как живут малые и микропредприятия, индивидуальные предприниматели, с какими проблемами они сталкиваются. Поэтому информация, полученная в ходе экономической переписи, будет использоваться для оценки эффективности деятельности органов власти и местного самоуправления, а также при принятии государственных решений и программ поддержки малого и среднего бизнеса.

О способах предоставления данных субъектами малого бизнеса можно прочитать здесь

Добавить комментарий


Похожие материалы (по тегу)

Поздравления

Комментарии
Календарь
« Февраль 2015 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28  

Афиша

Опрос

Нужен ли забор кедровой аллее в МКР-2?

Нет, это выглядит непривлекательно. - 58.8%
Да, не все деревья достаточно взрослые. - 11.3%
Поставить сетки у не совсем подросших деревьев. - 30%

Всего голосов:: 80
Голосование по этому опросу закончилось в: 06 Сен 2021 - 08:41

Объявления