12+  

Бизнес, замешанный на любви

Автор 
Оцените материал
(7 голосов)
Бизнес, замешанный на любви Бизнес, замешанный на любви

Фото А. Петухова

Нынешней осенью, когда отопительный сезон ещё не наступил, а погода была уже промозглой, наш небольшой редакционный коллектив открыл для себя пироги от Стеллы. Часа через два от начала рабочего дня, когда мы начинали существенно подмерзать, кто-то становился посланцем и отправлялся до «Лавки» Стеллы, где к этому времени доставали из духовки первые горячие пироги. Из пирогов с мясом или капустой, конечно же, выбирался с мясом. И, обжигая руки, посланец возвращался в редакцию, чтобы согреть своих коллег. Горячий пирог с горячим чаем существенно менял положение дел, и после короткого перекуса все приступали к своим делам с новыми силами.

Так Стелла Аракелян попала в поле зрения наших корреспондентов. И мы попросили её рассказать, как она пришла в бизнес.

— В 2001 году моя семья приехала в Усть-Катав, — начала свой рассказ Стелла. — Я тогда была в положении, ждали второго сына. Муж зарабатывал тем, что на трассе жарил шашлыки. А мясо-то мариновалось дома, то есть дома оно было всегда. Не всё уходило на шашлыки, поэтому я начала дома лепить пельмени. Первыми покупателями были соседи.

Когда младший сын немного подрос, я вместе с мужем стала работать в кафе на трассе. Но всё-таки это не очень удобно — оставлять детей одних, бабушек у нас здесь не было. Правда, всегда возле нас были хорошие люди, которые мне помогали. Моей самой надёжной помощницей стала тётя Галя Кувайцева. Она и за детьми присматривала, и помогала мне пельмени лепить.

— Откуда такое стремление готовить?

— Ой, это внутри заложено. Возможно, национальное. Меня бабушка Зара приучила работать с тестом. Наверное, её большая любовь заложила во мне желание и умение готовить. Я часто наблюдала за ней. У неё волшебные руки. Она только замешивает дрожжевое тесто, а оно уже начинает подниматься.

Бабушка очень любила показать, как надо стряпать. Она что-то готовит и меня привлекает. И всегда хвалила. Я раскатываю лепёшку, она у меня неровная получается, а бабушка нахваливает, какая хорошая лепёшка получилась. Когда она лаваши пекла ещё в тандыре, мы с мамой катали. И как бы у меня ни получилось, она всегда говорила: «Моя девочка, так хорошо делает!» И у меня крылья вырастали. Бабушка всегда и во всём окрыляла. Поэтому всё, что у меня заложено, это бабушкино.

Я очень люблю кухню. С тестом работать обожаю. В этот момент я успокаиваюсь. Некоторые говорят, что у них, например, терпения не хватает пельмени лепить. Я же, когда пельмени делаю, успокаиваюсь. Могу часами сидеть и лепить.

Когда мы только-только магазин открыли, я всё делала сама. Приду из магазина, фарш прокручу и сажусь лепить пельмени. Я так отдыхаю. Не устаю от этой работы. Вот люблю я это дело.

— И не надоедало каждый день заниматься этой монотонной работой?

— Нет, мне не надоедает с тестом работать. Люблю и с дрожжевым тестом заниматься. Пироги, выпечка — это тоже моё.

— В какой момент бизнес вышел из дома?

— Это было решение мужа. В 2016 году мы взяли в аренду на мини-рынке место в павильоне, где был магазин «Кари». У нас там открылся мясной отдел. Когда появился отдел, руки оказались развязанными. Начала фантазировать. Пельмени, голубцы, вареники. Сначала понемногу делала, а когда появился свой клиент, стала больше делать. Первое время, когда конкуренция была поменьше, очень много полуфабрикатов уходило.

Со временем мне уже понадобились помощницы.

— Рецепты блюд чьи?

— Мои. Всё моё. Что я придумала, то и делаем. Тесто вообще никому не доверяю и начинку сама готовлю. Мои девочки только лепят, стряпают из моих заготовок.

— Какой ассортимент помимо пельменей, вареников?

— Блинчики, вареники с капустой и салом, с картошкой и салом, мясо-капустные. Кстати, капусту сами квасим. Хинкали, манты, голубцы, перец фаршированный. Мясо маринуем для шашлыка. Потом пироги пошли с капустой и с мясом.

— Пироги недавно появились?

— Да, полгода назад.

— Как пироги вошли в ассортимент?

— Сначала пекла просто нам на обед. Девочкам нравится. Потом подумала, почему бы не попробовать сделать и на продажу. От спроса, от людей мой ассортимент.

Когда появились эти пироги, люди начали спрашивать, почему такие не делаете или другие? Почему сладкие не делаете?

Я задумалась: действительно, почему?! Начинаю размышлять: может, попробовать что-то ещё приготовить. В общем, я от спроса иду.

Конечно, хочется обновить ассортимент. Что-то приелось, надо пробовать другое.

— Когда работа — это приготовление еды, дома потом готовить хочется?

— Конечно, у меня же в семье мужчины. Их кормить надо. Иногда приду с работы, а так хочется побаловать их выпечкой. Начинаю быстренько одно, другое стряпать. Бывает, конечно, и устанешь, хочется отдохнуть, но чаще хочется побаловать их.

— Вы сказали, что идёте от спроса. Планируете ещё расширять ассортимент?

— Желание есть. Очень хочется расширить ассортимент выпечки. Мне хочется купить хорошую печку и готовить горячую выпечку. Национальные блюда мечтаю готовить. Пока финансы не позволяют.

Я ездила в Армению в гости, там выпечка на каждом шагу. Армяне, наверное, — самые хлебные люди, которые много хлеба едят. У меня дома всегда несколько видов хлеба, иначе муж кушать не будет. В Армении выпечка через каждый метр продаётся.

Я как-то тут сделала для своих девочек такую выпечку, им очень понравилось. Но времени на всё не хватает, да и помещение уже становится маловатым. Но, конечно, главное — это финансы. Чтобы открыть торговую точку, надо много оборудования купить, ремонт сделать. Надо ведь чтобы уютно было, красиво и вкусно!

— У вас основная точка на мини-рынке. А недавно открылась ещё и в нагорной части возле магазина «Магнит у дома».

— Да, мы открыли и там точку. Уже тоже есть свой покупатель. Там вроде площадь позволяет расшириться, поэтому хочется попробовать увеличить ассортимент. С мужем решили поставить мангал. Хотим шашлыки готовить, шаурму. Но я мечтаю о выпечке. Хачапури, ламаджо — национальные блюда сделать. Мне надо там самой недельки две поработать, но тут бросить тоже жалко. Девочки, конечно, меня подменяют, сильно помогают, но я должна сама всё делать, по-другому не могу.

Старший сын Самвел тоже всё любит делать сам и с душой, с любовью.

— Это семейное или всё-таки национальное?

— Мне кажется, у большинства армян заложена любовь к еде, приготовлению. Это есть. Наш народ хлебосольный и трудолюбивый. Гостеприимство, наверное, присуще всем кавказским народам.

— Нет сожаления, что судьба занесла вашу семью на Урал, в Усть-Катав?

— Нет. Я очень люблю и Россию, и Армению. У меня две Родины. Конечно, на первом месте Армения, потому что она маленькая и незащищённая, но Россию — мощную страну — я очень сильно люблю.

Когда мы только приехали в Усть-Катав, первое впечатление, конечно, было немного удручающим. В Армении мы жили в Ереване, в большом городе. А тут маленький городок. Он тогда, в конце 90-х, был совсем сереньким. Маленькие дома. Машин мало.

А сейчас ощущаю себя, как будто здесь и родилась. Да и город заметно похорошел за эти годы. И люди все родными стали. Для сыновей Усть-Катав — малая родина. Они могут съездить в Армению в гости к родственникам, но их сюда тянет. Самвел пробовал в Челябинске жить, но сказал, что это не его, и вернулся. А Левон, мне кажется, даже и не поедет никуда, ему здесь всё родное.

— Как хватает на всё сил, желания?

— Физическая усталость меня так не напрягает, как моральная. Эта ситуация на Украине, болезни всякие, вот что очень сильно напрягает. 2022 год стал крайне тяжёлым. Так много переживаний в нём было! Каждый день просыпаешься с тревогой. Тем более что в 2020 году в Армении тоже был военный конфликт. Там столько погибших молодых ребят, для меня детей! Я многих знала. Спаси и сохрани, Господи, людей от войны! Так страшно идти по кладбищу в Ереване и видеть ряды могил молодых ребят одного года рождения! Не должно быть такого в современном мире!

Очень надеюсь, что всё самое тяжёлое и плохое останется в этом году, а следующий принесёт мир и спокойствие. А я постараюсь к весне или лету порадовать устькатавцев новыми блюдами из армянской кухни.

С наступившим всех Новым годом! И всех благ!

Галерея изображений

Добавить комментарий


Похожие материалы (по тегу)

  • Инициатива ЗСО приобрела статус закона

    Госдума поддержала инициативу Заксобрания Челябинской области, которая устанавливает преференции самозанятым гражданам при установке нестационарных торговых объектов.

  • Усть-катавский предприниматель рассказал о своём производстве

    Предприниматель Андрей Перепеловский – личность в городе достаточно известная. Он долгие годы строил свой бизнес совместно с градообразующим предприятием УКВЗ, занимался поставками комплектующих. И вот новый поворот в его жизни: от торговли комплектующими он решил перейти к их производству. Наша редакционная группа побывала в его цехах и, кстати, встретила специалистов УКВЗ, бывших там на хорошем счету, но от которых избавились в связи с сокращением производства. С Алексеем Алфёровым, возглавлявшим ИП-53, и Эдуардом Газизуллиным, специалистом трамвайного производства, доводилось общаться при подготовке материалов для «Вагоностроителя».

  • Уютное ателье Елены Тулуповой в Усть-Катаве

    Меня всегда восхищали люди, которые умеют шить. Это ведь так здорово — самостоятельно воплощать любую свою модную фантазию. Нужно обладать невероятным трудолюбием, аккуратностью, талантом, чувством стиля. Поэтому я с большим интересом и уважением отношусь к тем, кто выбрал пошив, ремонт, разработку и создание одежды своей профессией. Сегодня мы расскажем об одном таком человеке.

  • Прощай, «Магарыч»!

    С семьёй Александра и Любови Машковских мы знакомили наших читателей чуть больше года назад. Наша статья о жизни семьи из г. Челябинска, которая избрала своим маленьким, но очень уютным и красивым домом село Серпиевка, привлекла немало внимания.

  • Предпринимателей Усть-Катава поздравили с профессиональным праздником

    28 мая в администрации округа состоялось чествование лучших руководителей в сфере бизнеса нашего округа.

Поздравления

Комментарии
Календарь
« Февраль 2023 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          

Афиша

Опрос

Нужен ли забор кедровой аллее в МКР-2?

Нет, это выглядит непривлекательно. - 58.8%
Да, не все деревья достаточно взрослые. - 11.3%
Поставить сетки у не совсем подросших деревьев. - 30%

Всего голосов:: 80
Голосование по этому опросу закончилось в: 06 Сен 2021 - 08:41

Объявления