Так Стелла Аракелян попала в поле зрения наших корреспондентов. И мы попросили её рассказать, как она пришла в бизнес.
— В 2001 году моя семья приехала в Усть-Катав, — начала свой рассказ Стелла. — Я тогда была в положении, ждали второго сына. Муж зарабатывал тем, что на трассе жарил шашлыки. А мясо-то мариновалось дома, то есть дома оно было всегда. Не всё уходило на шашлыки, поэтому я начала дома лепить пельмени. Первыми покупателями были соседи.
Когда младший сын немного подрос, я вместе с мужем стала работать в кафе на трассе. Но всё-таки это не очень удобно — оставлять детей одних, бабушек у нас здесь не было. Правда, всегда возле нас были хорошие люди, которые мне помогали. Моей самой надёжной помощницей стала тётя Галя Кувайцева. Она и за детьми присматривала, и помогала мне пельмени лепить.
— Откуда такое стремление готовить?
— Ой, это внутри заложено. Возможно, национальное. Меня бабушка Зара приучила работать с тестом. Наверное, её большая любовь заложила во мне желание и умение готовить. Я часто наблюдала за ней. У неё волшебные руки. Она только замешивает дрожжевое тесто, а оно уже начинает подниматься.
Бабушка очень любила показать, как надо стряпать. Она что-то готовит и меня привлекает. И всегда хвалила. Я раскатываю лепёшку, она у меня неровная получается, а бабушка нахваливает, какая хорошая лепёшка получилась. Когда она лаваши пекла ещё в тандыре, мы с мамой катали. И как бы у меня ни получилось, она всегда говорила: «Моя девочка, так хорошо делает!» И у меня крылья вырастали. Бабушка всегда и во всём окрыляла. Поэтому всё, что у меня заложено, это бабушкино.
Я очень люблю кухню. С тестом работать обожаю. В этот момент я успокаиваюсь. Некоторые говорят, что у них, например, терпения не хватает пельмени лепить. Я же, когда пельмени делаю, успокаиваюсь. Могу часами сидеть и лепить.
Когда мы только-только магазин открыли, я всё делала сама. Приду из магазина, фарш прокручу и сажусь лепить пельмени. Я так отдыхаю. Не устаю от этой работы. Вот люблю я это дело.
— И не надоедало каждый день заниматься этой монотонной работой?
— Нет, мне не надоедает с тестом работать. Люблю и с дрожжевым тестом заниматься. Пироги, выпечка — это тоже моё.
— В какой момент бизнес вышел из дома?
— Это было решение мужа. В 2016 году мы взяли в аренду на мини-рынке место в павильоне, где был магазин «Кари». У нас там открылся мясной отдел. Когда появился отдел, руки оказались развязанными. Начала фантазировать. Пельмени, голубцы, вареники. Сначала понемногу делала, а когда появился свой клиент, стала больше делать. Первое время, когда конкуренция была поменьше, очень много полуфабрикатов уходило.
Со временем мне уже понадобились помощницы.
— Рецепты блюд чьи?
— Мои. Всё моё. Что я придумала, то и делаем. Тесто вообще никому не доверяю и начинку сама готовлю. Мои девочки только лепят, стряпают из моих заготовок.
— Какой ассортимент помимо пельменей, вареников?
— Блинчики, вареники с капустой и салом, с картошкой и салом, мясо-капустные. Кстати, капусту сами квасим. Хинкали, манты, голубцы, перец фаршированный. Мясо маринуем для шашлыка. Потом пироги пошли с капустой и с мясом.
— Пироги недавно появились?
— Да, полгода назад.
— Как пироги вошли в ассортимент?
— Сначала пекла просто нам на обед. Девочкам нравится. Потом подумала, почему бы не попробовать сделать и на продажу. От спроса, от людей мой ассортимент.
Когда появились эти пироги, люди начали спрашивать, почему такие не делаете или другие? Почему сладкие не делаете?
Я задумалась: действительно, почему?! Начинаю размышлять: может, попробовать что-то ещё приготовить. В общем, я от спроса иду.
Конечно, хочется обновить ассортимент. Что-то приелось, надо пробовать другое.
— Когда работа — это приготовление еды, дома потом готовить хочется?
— Конечно, у меня же в семье мужчины. Их кормить надо. Иногда приду с работы, а так хочется побаловать их выпечкой. Начинаю быстренько одно, другое стряпать. Бывает, конечно, и устанешь, хочется отдохнуть, но чаще хочется побаловать их.
— Вы сказали, что идёте от спроса. Планируете ещё расширять ассортимент?
— Желание есть. Очень хочется расширить ассортимент выпечки. Мне хочется купить хорошую печку и готовить горячую выпечку. Национальные блюда мечтаю готовить. Пока финансы не позволяют.
Я ездила в Армению в гости, там выпечка на каждом шагу. Армяне, наверное, — самые хлебные люди, которые много хлеба едят. У меня дома всегда несколько видов хлеба, иначе муж кушать не будет. В Армении выпечка через каждый метр продаётся.
Я как-то тут сделала для своих девочек такую выпечку, им очень понравилось. Но времени на всё не хватает, да и помещение уже становится маловатым. Но, конечно, главное — это финансы. Чтобы открыть торговую точку, надо много оборудования купить, ремонт сделать. Надо ведь чтобы уютно было, красиво и вкусно!
— У вас основная точка на мини-рынке. А недавно открылась ещё и в нагорной части возле магазина «Магнит у дома».
— Да, мы открыли и там точку. Уже тоже есть свой покупатель. Там вроде площадь позволяет расшириться, поэтому хочется попробовать увеличить ассортимент. С мужем решили поставить мангал. Хотим шашлыки готовить, шаурму. Но я мечтаю о выпечке. Хачапури, ламаджо — национальные блюда сделать. Мне надо там самой недельки две поработать, но тут бросить тоже жалко. Девочки, конечно, меня подменяют, сильно помогают, но я должна сама всё делать, по-другому не могу.
Старший сын Самвел тоже всё любит делать сам и с душой, с любовью.
— Это семейное или всё-таки национальное?
— Мне кажется, у большинства армян заложена любовь к еде, приготовлению. Это есть. Наш народ хлебосольный и трудолюбивый. Гостеприимство, наверное, присуще всем кавказским народам.
— Нет сожаления, что судьба занесла вашу семью на Урал, в Усть-Катав?
— Нет. Я очень люблю и Россию, и Армению. У меня две Родины. Конечно, на первом месте Армения, потому что она маленькая и незащищённая, но Россию — мощную страну — я очень сильно люблю.
Когда мы только приехали в Усть-Катав, первое впечатление, конечно, было немного удручающим. В Армении мы жили в Ереване, в большом городе. А тут маленький городок. Он тогда, в конце 90-х, был совсем сереньким. Маленькие дома. Машин мало.
А сейчас ощущаю себя, как будто здесь и родилась. Да и город заметно похорошел за эти годы. И люди все родными стали. Для сыновей Усть-Катав — малая родина. Они могут съездить в Армению в гости к родственникам, но их сюда тянет. Самвел пробовал в Челябинске жить, но сказал, что это не его, и вернулся. А Левон, мне кажется, даже и не поедет никуда, ему здесь всё родное.
— Как хватает на всё сил, желания?
— Физическая усталость меня так не напрягает, как моральная. Эта ситуация на Украине, болезни всякие, вот что очень сильно напрягает. 2022 год стал крайне тяжёлым. Так много переживаний в нём было! Каждый день просыпаешься с тревогой. Тем более что в 2020 году в Армении тоже был военный конфликт. Там столько погибших молодых ребят, для меня детей! Я многих знала. Спаси и сохрани, Господи, людей от войны! Так страшно идти по кладбищу в Ереване и видеть ряды могил молодых ребят одного года рождения! Не должно быть такого в современном мире!
Очень надеюсь, что всё самое тяжёлое и плохое останется в этом году, а следующий принесёт мир и спокойствие. А я постараюсь к весне или лету порадовать устькатавцев новыми блюдами из армянской кухни.
С наступившим всех Новым годом! И всех благ!