12+  

Вспоминаем директора первого музея Усть-Катава Ивана Михайловича Киселёва

Автор 
Оцените материал
(2 голосов)
Вспоминаем директора первого музея Усть-Катава Ивана Михайловича Киселёва Вспоминаем директора первого музея Усть-Катава Ивана Михайловича Киселёва

Фото А. Петухова

В июне сотрудники историко-краеведческого музея организовали встречу с родственниками Ивана Михайловича Киселёва, директора первого музея Усть-Катава. Мероприятие было камерным — несколько человек близких, сотрудники музея, из прессы только я. Казалось бы, узкий круг, попили чайку, полистали альбомы, и прошёл уж месяц, что об этом писать? Но настолько уникальная была личность организатора музейного дела в городе, что об этом надо говорить и помнить.

С Иваном Михайловичем знаком не был, когда он ушёл, я учился на последнем курсе института, однако, работая в газете, чуть ли не на каждом шагу сталкивался с его рукописями. Надо мне узнать, где была шубинская пристань, где находились кельи монашек или где принял мученическую смерть Пётр Мохначёв — я находил в этих листочках. Иван Михайлович с тщательностью средневекового хрониста опрашивал живых свидетелей и в веках оставил нам эту память. А сканы этих листов, а иногда и просто скрупулёзно переписанные от руки страницы я получал когда-то от Анатолия Петровича Соколова, научного сотрудника нашего музея. Безмерно благодарен этим двум личностям — без них бы история Усть-Катава была мертва. Да и вообще, общаешься с каким-либо убелённым сединой человеком, а он обязательно припомнит: «Мы, мальчишки, ходили к нему домой» или «Да, ходили с ним в пещеру». Я знал, что он был незаурядным человеком, но встреча в музее с его родственниками, знакомство с его семейным альбомом, с личными дневниками буквально ошеломили меня. Сколько у нас сейчас электронной аппаратуры, пальцем только пошевели, и всё будет записано, заснято и отсканировано, но, как говорил Пушкин, «мы ленивы и не любопытны». А вот Иван Михайлович был из породы титанов, ему всё было интересно, он всё фиксировал вручную и тщательно. И опять вспомню нашего гения Александра Сергеевича, его «любовь к родному пепелищу, любовь к отеческим гробам», разглядывая альбом Ивана Михайловича, где он рисунками и записями фиксировал уход своего отца, мне стало понятным, откуда у него эта любовь к корням. И ещё, смотрел я на лица племянников, радовался вместе с ними этой заочной встрече с Иваном Михайловичем и думал, какие же мы неблагодарные и невежественные, но лучше поздно, чем никогда. И вспомнила о нём, а по сути, и организовала встречу, художник музея Ольга Михайловна Иванова. Предлагаю вашему вниманию её статью об этом удивительном человеке.

Иван Михайлович Киселёв. Неоконченная история

Встреча

Каждый раз, покупая фрукты в палатке возле «Руси», мы общались с продавцом Надеждой Фёдоровной Мизгирёвой. Мы говорили об истории Усть-Катава, когда не было рядом других покупателей. Однажды я сказала, что сейчас работаю в музее, на что Надежда Фёдоровна радостно ответила, что в 70-е годы ей посчастливилось работать с Иваном Михайловичем Киселёвым в музее, располагавшемся во Дворце культуры. С тех пор Иван Михайлович стал главной темой наших разговоров. Уже тогда у меня складывался образ этого уникального человека. В детстве я помню, что в адресе нашей новой квартиры было указано — ул. Киселёва, дом № …, но спустя несколько лет заменился на МКР. Родители всегда рассказывали о музее и И. М. Киселёве с большим уважением. В силу своего возраста я не застала Ивана Михайловича, но у меня всегда были вопросы… Помню статью Аллы Викторовны Кривошеевой, посвящённую столетнему юбилею Ивана Михайловича в 2004 году. Храню её до сих пор. Племянница И. М. Киселёва, Кулаженко (Киселёва) Елена Викторовна рассказывала о том, что у родственников сохранился рукотворный альбом с его рисунками и воспоминаниями. И вот, спустя годы, всё сложилось! Музей, родственники и альбом. В канун празднования юбилейного Дня города мы собрались в музее за круглым столом. Все волновались, ведь отношение к Ивану Михайловичу Киселёву в нашем городе неоднозначное, были долгие годы забвения.

Альбом

В семье Киселёвых среди родственников живы были воспоминания о нём, но и жива обида за то, что так несправедливо поступили люди, хорошо знавшие Ивана Михайловича. Не мне судить… Жив альбом — живое доказательство любви к своей семье, к своей Родине, Усть-Катаву талантливого, многогранного человека, каким был Иван Михайлович. Сказать, что меня поразил рукотворный альбом — ничего не сказать. Мне это близко, сама создаю подобные. Альбом этот создавался после смерти отца Михаила Кузьмича в Ленинграде в начале декабря 1927 года. Смерть отца была сильным потрясением для Ивана. Он делает подробные зарисовки больницы, морга и детальную схему кладбища с местом захоронения. И, конечно, рисует отца в последние часы и минуты земного пребывания, стараясь сохранить его черты. В альбоме с невероятной скрупулёзностью собрано всё, что касается жизни отца: документы, фотографии, письма семье, зарисовки его инструментов, забавные истории. Вторая часть альбома посвящена матери Марии Михайловне Киселёвой (Кувайцевой) и семье. В ней подробно описывается история семьи, всех родственников с многочисленными рисунками и фотографиями. Здесь история Усть-Катава начала ХХ века. В чёрно-белых открытках 20-х годов можно увидеть историю строительства Самаро-Златоустовской железной дороги, довоенный, ещё не разрушенный фашистами Петергоф, виды Златоуста и Челябинска. Письма, читая которые, слышишь реальные истории людей. Альбом — это кладезь, уникальное творение Художника. Некоторые страницы необходимо иметь в нашем музее, как живой источник информации.

Личность

Когда мне задали вопрос, кто для меня Иван Михайлович Киселёв, в голове возник образ лучезарного камня-самородка, родившегося в недрах Уральской земли. В самых твёрдых породах рождаются редкие экземпляры, а потом жизнь шлифует, нанося им множество граней, раскрывая свойства камня. У ювелиров существует классификация по количеству граней. Однажды я побывала на алмазной фабрике и видела этот сложнейший процесс своими глазами. Входящий луч света отражается в тыловых гранях и создаёт максимальное сверкание. Подобное происходит и с душой человека. Мы все живём на этой земле, пропускаем через себя события жизни, творим, но не всем удаётся создать свечение, способное светить через годы. Чем больше я узнаю об Иване Михайловиче, тем больше понимаю, что открытие этой личности нам ещё предстоит сделать, а главное — сохранить память о нём для потомков. К сожалению, мы не знаем судьбу его коллекций. Но есть его дневники, рукописи, альбомы, а самое главное — его помнят люди! Обращаюсь к неравнодушным людям нашего города, кто помнит Ивана Михайловича Киселёва, с просьбой поделиться воспоминаниями. В музее планируем сделать выставку его памяти. В этом году исполнилось 45 лет, как его не стало, но свет идёт.

Добавить комментарий


Похожие материалы (по тегу)

Поздравления

Комментарии
Календарь
« Май 2024 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

Опрос

Нужен ли забор кедровой аллее в МКР-2?

Нет, это выглядит непривлекательно. - 58.8%
Да, не все деревья достаточно взрослые. - 11.3%
Поставить сетки у не совсем подросших деревьев. - 30%

Всего голосов:: 80
Голосование по этому опросу закончилось в: 06 Сен 2021 - 08:41

Объявления