12+  

В разъезде Минка (Усть-Катав) отметили День посёлка

Автор 
Оцените материал
(1 Голосовать)
В разъезде Минка (Усть-Катав) отметили День посёлка В разъезде Минка (Усть-Катав) отметили День посёлка

Фото из архива СДК пос. ж/д ст. Минка

В посёлке ж/д ст. Минка состоялось мероприятие, посвящённое Дню посёлка. Игровая площадка на небольшой поляне, на которой не первый раз организуются поселковые мероприятия, стала идеальным местом для проведения праздничной программы.

О том, как прошёл праздник, рассказала нашему сайту Елена Виноградова, заведующая клубом посёлка ж/д ст. Минка:

- Первый блок программы «Под дивный вечер на Купалу» был посвящён летнему солнцестоянию. Иван Купала – один из самых ярких и загадочных праздников народного обрядового календаря со множеством ритуальных действий, песен, приговоров, гаданий, поверий. В народе можно услышать и другие его наименования: Иванов день, Ярило, Иван-травник. Торжество пришло в современную культуру из язычества. Древние славяне верили, что в этот день стихии дают людям силу, здоровье, очищают их ум и тело.

Начался праздник с небольшой детской программы «Как на Ивана Купала детвора играла». Ребята вспомнили русские народные игры «Заря-заряница», «Ручеёк», «Золотые ворота», а также приняли участие в двух командных эстафетных состязания. В качестве поощрения активисты получили небольшие сладости для радости. Юные представители от души резвились в этот день: прыгали через канат и на батутах, бегали по поляне, играли в народные игры, ели сладкую вату, горячие сосиски и просто сидели на траве, устав от беготни и жаркого палящего солнца.

После детской программы для жителей и гостей посёлка участниками художественной самодеятельности клуба - досуговой студией «Неразлучные друзья» был проведён театрализованный концерт «День Иванов – праздник древний, память предков в нём живёт». Глашатаи оповестили всех собравшихся о начале «Гульбища, игрища», зачитав царский указ, повелевающий всем гулять и веселиться, ведущие в русских народных костюмах начали свой рассказ о празднике и его традициях. Неожиданно появившаяся Баба Яга, сменив в этот день свой скверный нрав на общительный и миролюбивый, стала соведущей праздничной программы: вместе с участниками в течение часа веселилась, пела песни и танцевала.

В ходе программы главные персонажи рассказали, какие языческие обряды, связанные с огнём, водой и травами, были в древности. Баба Яга загадывала загадки о целебных травах, ведущие поведали о главном обрядовом действии – разжигании на Ивана Купалу костра, имеющего в эту ночь магическую силу. Считалось, что сумевшая перепрыгнуть через огонь девушка обретёт красоту и молодость, а та, что не смогла или отказалась от прыжка, - ведьма. Если молодая пара прыгала, держась за руки, не расцепляла пальцев, ей сулили долгую совместную жизнь, конечно же, счастливую. Прыгать можно было как в паре, так и поодиночке. Считалось, что таким образом человек защищает себя от болезней, сглаза, становится красивее и сильнее. Иногда костёр заменяли травами, поэтому зрителям купальского мероприятия было предложено перепрыгнуть через кусты крапивы, которая своей жгучестью напоминает о жарких языках пламени костра. Преодолев жгучую траву, участники получали щедрую порцию брызг воды от Кикиморы, которая обосновалась на поляне в своём шалаше и резвилась по принципу «День Ивана Купала – обливай кого попало». Также желающим было предложено сплести в течение вечера купальские венки и погадать на свою судьбу, пустив их ночью по реке Юрюзань.

В конце программы Баба Яга сделала главную подсказку о цветке папоротника, который может сделать бедного человека очень богатым. В праздничную ночь Ивана Купала расцветает цветок, он словно светится в ночи, указывая на место, где зарыт клад. Озвучив мудрые слова древности, сказочная героиня предложила жителям и гостям праздника найти истину между строк:

«Старики же говорили,
Молодёжь свою учили:

если в доме будет лад,
Никому не нужен клад».

Баба Яга улетела по делам своим ведьмовским, а ведущие предложили жителям веселиться дальше.

Конечно, сейчас уже немногие верят, что языческие символы, обряды и гадания имеют какую-то особую силу. Ежегодные празднования организуются скорее для забавы. Однако следует помнить традиции наших предков и понимать их значение.

Второй блок празднования Дня посёлка был посвящён Дню семьи, любви и верности. Со сцены прозвучали слова поздравления от исполняющей обязанности начальника Управления культуры Е. Ю. Волковой. Елена Юрьевна от себя лично и от главы Усть-Катавского городского округа С. Д. Семкова поздравила жителей с Днём посёлка, зачитала поздравительный адрес от председателя Собрания депутатов, руководителя фракции «Единая Россия», депутата по избирательному округу № 14 С. Н. Пульдяева, находящегося в этот праздничный день в командировке.

После поздравительных слов и слов благодарности официальных лиц жителям посёлка за любовь и бережное отношение к своей малой Родине, на протяжении часа ведущие, творческие коллективы Городского Дворца культуры дарили зрителям и гостям хорошее настроение.

Праздник закончился, на посёлок потихоньку опускался вечер, из автоклуба звучала музыка, местные жители, как и древние славяне, собрались большой дружной компанией: общались, веселились, наслаждались долгожданной прохладой после дневного солнцепёка. Хочется надеяться, что День посёлка, объединившись с такими праздниками как Иван Купала и День семьи, любви и верности, обязательно поспособствует миру, любви и достатку в семьях, процветанию и уюту в посёлке.

Добавить комментарий


Похожие материалы (по тегу)

Поздравления

Комментарии
Календарь
« Февраль 2024 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29      

Афиша

Опрос

Нужен ли забор кедровой аллее в МКР-2?

Нет, это выглядит непривлекательно. - 58.8%
Да, не все деревья достаточно взрослые. - 11.3%
Поставить сетки у не совсем подросших деревьев. - 30%

Всего голосов:: 80
Голосование по этому опросу закончилось в: 06 Сен 2021 - 08:41

Объявления