12+  

В усть-катавском музее открыта выставка картин

Автор 
Оцените материал
(2 голосов)
В усть-катавском музее открыта выставка картин В усть-катавском музее открыта выставка картин

Фото А. Ремезова

В историко-краеведческом музее Усть-Катава открыта выставка картин Светланы Сошниковой.

Обычно, когда приезжаешь в большой город, то в первую очередь интересуешься, что показывают в театрах, какие открыты выставки и вернисажи. Усть-Катав - небольшой городок, однако, у нас есть свой театр, пусть любительский, но «крутой», заслуженный, со «своей» сценой в прекрасном Дворце культуры. У нас в городе два выставочных зала, пусть совсем крохотные, но зато живые, с постоянно меняемыми экспозициями, - в городской библиотеке и в историко-краеведческом музее. Так что культурной общественности грех жаловаться на недостаток питательной среды для духовного роста, да и гостям есть что показать. И сейчас, до 25 октября, в музее можно будет посмотреть выставку живописных работ Светланы Сошниковой «Мир красоты и гармонии».

Светлана Викторовна Сошникова родилась в нашем городе, хотя школьные годы её прошли в соседнем Катав-Ивановске, а профессиональное образование она получила на Украине в Днепропетровске, где училась в монтажном техникуме на отделении архитектуры. И уже в наших краях она работала художником-оформителем и преподавала изобразительное искусство в различных образовательных учреждениях. Больше двух десятков лет, как знаком с художницей, а подружился я со Светланой Викторовной на почве глины. В те времена я работал в школе, на уроках ИЗО мы с пятиклашками лепили из глины игрушки и даже пытались их обжигать. И вот однажды нашу школу с этими игрушками пригласили на выставку в Катав-Ивановск. Там-то я и познакомился с мастером, который из обычной нашей глины делал чудо – старинные народные свистульки – окарины. И уже потом Светлана, приезжая в гости, учила и моих детей лепить из глины эти изумительные свистульки. Но главное в творчестве Светланы Викторовны, конечно, живопись, она неоднократно принимала участие в выставках художников Катав-Ивановска, Юрюзани, Усть-Катава, а когда уезжала работать на Север, то и в выставках в городах Сургуте, Лянторе, Белый Яр и посёлка Фёдоровский. И вот новая выставка в Усть-Катаве. Конечно, о выставке лучше не рассказывать, а сходить в наш музей и посмотреть. Скажу лишь, что на открытии экспозиции было совсем мало людей, но она получилась очень тёплой и душевной.

- Хочу поздравить Светлана Викторовну с очередной выставкой, - сказала в приветственном слове художник Ольга Иванова. Мы знакомы много лет, я смотрю на неё и вижу человека, который молод душой. Неважно сколько ей лет, потому что она человек с горящей душой. Чем бы Светлана Викторовна ни занималась, у неё всё получается – и керамика, и живопись, и графика, и преподавание. Сегодня Светлана Викторовна сказала, что её любимое время – осень. На днях у неё день рождения, она родилась в такую красивую пору, поэтому хочу её поздравить вот таким альбомом Левитана, потому что у великих мы учимся, мы вдохновляемся, а Левитан - номер один в русском пейзаже.

Я попросил Светлану поделиться творческими планами.

- Буду дописывать работы, что у меня есть, - сказала она. - Хочу создать небольшую коллекцию женских образов. Вот сейчас чуть-чуть не успела закончить даму в шляпе, потом у меня портрет подруги Наташи Коробинцевой, я его уже по третьему разу переписываю. Совсем недавно написала портрет своей родственницы Ирины Ивченко в технике пастели, потом у меня в планах портрет моей ученицы, которая у меня занимается в изостудии. Именно хочу создать коллекцию женских образов, такая у меня задумка.

Что ж, остаётся пожелать творческого долголетия Светлане Викторовне, исполнения всех задумок  и новых выставок. Тем более она пообещала по старой дружбе написать портрет своей крестницы - моей дочери Есении.

Галерея изображений

Добавить комментарий


Похожие материалы (по тегу)

  • Старые альбомы — это не только семейные воспоминания, но и ценные артефакты

    Сотрудники Историко-краеведческого музея Усть-Катава обращаются к жителям и гостям города с просьбой не выбрасывать старые фотоальбомы и снимки. Их с удовольствием примут в музее.

  • В музее Усть-Катава открылась выставка, посвящённая Ивану Киселёву

    В Историко-краеведческом музее открылась выставка «Иван Михайлович Киселёв: Хранитель истории...» (6+), посвящённая ветерану ВОВ, лётчику, историку, краеведу, художнику, основателю и директору первого музея в нашем городе, а также почётному гражданину города Усть-Катава.

  • Сколько загадок вокруг!

    Про интересные места Усть-Катава  и их историю рассказывает научный сотрудник музея Сергей Лазарев.

  • В Усть-Катаве завершил свою работу передвижной музей «Поезд Победы»

    5300 устькатавцев и гостей города смогли посетить уникальный «Поезд Победы» и погрузиться в историю Великой Отечественной войны. Все три дня помощь в организации работы музея оказывало местное отделение Всероссийского общественного движения «Волонтёры Победы».

  • Вспоминаем директора первого музея Усть-Катава Ивана Михайловича Киселёва

    В июне сотрудники историко-краеведческого музея организовали встречу с родственниками Ивана Михайловича Киселёва, директора первого музея Усть-Катава. Мероприятие было камерным — несколько человек близких, сотрудники музея, из прессы только я. Казалось бы, узкий круг, попили чайку, полистали альбомы, и прошёл уж месяц, что об этом писать? Но настолько уникальная была личность организатора музейного дела в городе, что об этом надо говорить и помнить.

Поздравления

Комментарии
Календарь
« Апрель 2024 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Афиша

Опрос

Нужен ли забор кедровой аллее в МКР-2?

Нет, это выглядит непривлекательно. - 58.8%
Да, не все деревья достаточно взрослые. - 11.3%
Поставить сетки у не совсем подросших деревьев. - 30%

Всего голосов:: 80
Голосование по этому опросу закончилось в: 06 Сен 2021 - 08:41

Объявления