В Усть-Катаве прошёл традиционный областной турнир по дзюдо

Автор 
Оцените материал
(3 голосов)
В Усть-Катаве прошёл традиционный областной турнир по дзюдо В Усть-Катаве прошёл традиционный областной турнир по дзюдо

Фото А. Ремезова

4 марта в спорткомплексе прошло ХVI традиционное лично-командное первенство по дзюдо, посвящённое Дню вывода советских войск из Афганистана.

В соревнованиях приняло участие 17 команд из Усть-Катава, Челябинска, Магнитогорска, Златоуста, Миасса, Чебаркуля, Копейска, Сима, Трёхгорного, Катав-Ивановска, Кумертау, Уфы и Уфимского района - всего 174 юноши 2001-2003 годов рождения. География турнира и количество участников на протяжении последних трёх лет впечатляет! Неудивительно, что завоевать первое место при такой высокой конкуренции представляется не таким уж и лёгким делом. Прошлый год, когда хозяева татами остались без медалей, тому доказательство.

На открытие турнира организаторы соревнований после гимна России попросили всех присутствующих почтить минутой молчания Щенова Александра Васильевича - тренера-преподавателя по дзюдо из Катав-Ивановска, ушедшего из жизни на 60-м году 26 февраля...

После этого парад открытия продолжился. Со словами приветствия и напутствия к спортсменам выступили председатель спорткомитета Сергей Харитонов и заместитель председателя Собрания депутатов округа, председатель Совета ветеранов ОВД и ВВ по Усть-Катаву Павел Шарабаров. После этого всех присутствующих ждал приятный сюрприз - показательный выступления профессионального бойца смешанных единоборств (MMA), чемпиона Европы по боевому самбо Максима Новосёлова (Безумного Макса), который продемонстрировал мастер-класс по владению холодным оружием и приёмами рукопашного боя. Зал бы в восторге!

По завершению выступления к Максиму Новосёлову выстроилась очередь для совместной фотографии: от детей до взрослых. Не удержался и я, конечно. После фото на память выждал ещё минут десять, чтобы задать несколько вопросов. Кстати, 22 апреля в Курске состоится международный турнир ММА «Битва титанов». Будет 10 поединков. Самым ожидаемым боем вечера станет сражение двух титанов - американца Джеффа Монсона и Максима Новосёлова.

- Максим, первый раз в Усть-Катаве?

- Бываю здесь изредка, у меня в Усть-Катаве живут друзья. Слежу за спортивными успехами ваших спортсменов, даже сам несколько раз тренировался.

- Легко ли стать таким бойцом, как вы?

- Я не считаю себя самым лучшим бойцом. Но это непростой труд. Сам начинал с дзюдо, занимался самбо, в армии увлёкся рукопашным боем, потом в силу ряда причин понравились смешенные единоборства. Из года в год ставлю перед собой определённые задачи. Боец я уже возрастной, но, несмотря на это стараюсь пробовать сражаться с лучшими. Уже год провожу бои с иностранцами. Стараюсь защищать флаг и честь Родины.

- Сегодняшнее показательное выступление настраивает на что-то молодёжь?

- Да, конечно. В первую очередь, это мотивация. Мужчина - это воин, защитник, он обязан уметь применять приёмы самообороны. Парни все молодые, готовятся к службе в армии. А в армии умение постоять за себя -  обязательный атрибут. Да и просто в жизни владение приёмами придаёт уверенность в себе. То, что мы сегодня продемонстрировали - одно из направлений прикладного самбо, которое я сейчас пытаюсь пропагандировать, вносить в массы. Это наша старая русская национальная борьба, разработанная именно для систем армии и принятая в 1920-ые годы на вооружение. Она уже немного забыта, но мы с коллективов единомышленников пытаемся её сейчас возродить.

- Апрельский бой с Джеффом Монсоном будет проходить за какой-то титул?

- Нет. У нас просто противостояние. Мы год назад сражались с ним на международном турнире, но у нас были разные противники, мы не встретились в схватке. Прошёл год, и мы решили выяснить отношения между собой. Джеф Монсон - это, помимо Фёдора Емельяненко, самый, наверное, титулованный боец. В его активе порядка 80 боёв, он уже ветеран боёв без правил, по своему импозантный боец, со своеобразной техникой, очень физически сильный - именно поэтому мне очень интересно с ним будет сразиться.

- Как расцениваете свои шансы на успех?

- Шансы... Бой покажет! Надеюсь на выигрыш, конечно же.

- Спасибо, удачи!

Теперь поклонников боёв без правил MMA в Усть-Катаве точно прибавится! Но вернёмся к турниру по дзюдо, тем более и Максим Новосёлов начинал свой спортивный путь именно с занятия этой борьбой.

Всего честь нашего города защищали 12 человек. В этом году, по сравнению с прошлым, усть-катавские ребята выступили более успешно. Третьи места сумели завоевать Артём Киселёв (весовая категория до 50 кг) и Айрат Галин (вес до 55 кг). Также можно отметить пятые места Михаила Самарина и Артёма Кравцова, оставшиеся в шаге от пьедестала почёта.

Больше всего наград в этом году из нашего города смогли увезти спортсмены Магнитогорска, завоевавшие пять золотых, две серебряные и три бронзовые награды. Они и стали победителями в командном зачёте. На втором и третьем местах расположились челябинские клубы - соответственно "Юность-Метар" и Школа имени Г. Веричева.

На награждении призёры в личном первенстве получили соответствующие медали, дипломы, а также ценные подарки. В командном первенстве призёры получили соответствующие дипломы, а победитель ещё и кубок. Кроме этого, Советом ветеранов ОВД РФ по Усть-Катаву были учреждены два специальных приза «За волю к победе». Их обладателями стали усть-катавские борцы Артём Киселёв и Айрат Галин.

Помимо прочего, на награждении директору спорткомплекса Александру Логинову и директору ДЮСШ Павлу Прохорову за ответственное отношение к обучению детей и большой вклад в развитие патриотического движения в Усть-Катавском городском округе были вручены благодарственные письма от начальника ОМВД РФ по Усть-Катаву, полковника полиции Николая Зайцева и председателя Совета ветеранов ОВД и ВВ РФ по Усть-Катаву Павла Шарабарова.

Организаторы соревнований - администрация Усть-Катавского округа, городской Совет ветеранов Афганистана, ДЮСШ, спортивно-оздоровительный комплекс и Федерация дзюдо Усть-Катава - благодарят за оказанную финансовую помощь мастера спорта международного класса по дзюдо Андрея Комиссарова и ООО «Интер-Базис» (Челябинск) в лице директора Сергея Стеблюка и коммерческого директора Вячеслава Стеблюка.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие материалы (по тегу)

Опрос

Участвуете ли вы в акции по зарыблению городского пруда?

Комментарии
Календарь
« Апрель 2017 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Афиша

Смотреть другие события

Удаление деревьев