12+  

Два устькатавца приняли участие в забеге на небоскрёб «Высоцкий»

Автор 
Оцените материал
(3 голосов)
Два устькатавца приняли участие в забеге на небоскрёб «Высоцкий» Два устькатавца приняли участие в забеге на небоскрёб «Высоцкий»

Фото из архива А. Устюгова

Вертикальный забег — это уникальное спортивное событие, которое регулярно проводится по всему миру в 160 странах. С 2013 года забеги на небоскрёбы проводятся и в России, и первым такое состязание принял небоскреб «Высоцкий» в Екатеринбурге. С тех пор это соревнование в столице Урала стало традиционным и не проводилось только в пандемийные годы.

9 сентября в забеге на небоскрёб «Высоцкий» приняли участие два устькатавца – Михаил Кондеров и Александр Устюгов – постоянные участники различных экстремальных забегов и марафонов. На этот раз им, а также остальным спортсменам из 15 городов предстояло преодолеть 1137 ступенек лестницы высотного здания, добраться до 52 этажа и финишировать на смотровой площадке, расположенной на высоте 186 метров.

- Знал о забеге, но не планировал и не готовился под него. Случайно оказался в Екатеринбурге, и сомнения сами собой отпали, - рассказывает Александр Устюгов. - Купил слот и начал готовиться за 4 дня до старта. Перелопатил гигабайты информации в интернете, пробежал фартлек 5 км, прилично завысив свой тренировочный темп. Также скорректировал питание.

Времени было мало, у меня почти всегда так. Забег совершенно другого вида. Набор высоты 186 метров для трейла – несерьёзно, всего лишь небольшая горка на тренировке. Особенность в том, что набор высоты непрерывный, а проходить его нужно максимально быстро. Пульс при такой нагрузке растёт гораздо быстрее, чем мелькают таблички с обозначением этажей, и упереться в максимальную ЧСС проще простого. После чего сердце скажет тебе: посиди, отдохни! Так что задача была сложная, но не невыполнимая. Новый вызов самому себе!

- Всегда интересно, как спортсмены завтракают перед такими серьёзными забегами?

- Каждый подбирает режим питания под себя. Но, конечно, есть некоторые общие правила, которых все спортсмены придерживаются. Я позавтракал плотно за три часа до старта на небоскрёб. Загрузил в себя побольше углеводов, как медленных, так и быстрых.

И помчал к месту старта.

Получил стартовый пакет, в нём номер, футболка, сертификаты, хлебцы и что-то ещё. Организаторы постарались, на площадке перед небоскребом установили сцену, работали диджей, ведущие, батут, другие развлечения. Царила атмосфера праздника, все на позитиве, с отличным настроением и лишь немногие волнуются.

- Вы волновались перед стартом?

- Могу сказать абсолютно честно, волнения и мандража у меня не было. Хотелось скорее стартовать, чтобы понять, как справится организм с такой нагрузкой.

Я спокойно размялся, пробежав три круга вокруг небоскрёба, провёл разминку суставов, растяжку мышц и связок. Съел ещё гель на 50 граммов и пошёл на старт.

Старт был организован индивидуально для каждого с интервалом 30 секунд. Удобно, без пробок.

- 52 этажа! Их мало кто когда-нибудь в жизни проходил пешком. А тут надо было бежать. Помимо хорошей физической подготовки тут ведь нужен ещё моральный настрой. Какие чувства, эмоции испытывали на этой бесконечной лестнице? Как бежалось?

- Строго следовал плану с самого начала и не разгонялся на свежие ноги. Первые этажи пролетали быстро. Первую табличку, которую увидел, - «5 этаж». Потом «9 этаж». Там я посмотрел пульс, он уже был по низу верхней зоны, но бежалось легко. И лишь на двенадцатом этаже пришло понимание, что забег не будет простым. Пришлось ещё сбавить, нашёл свой темп, в котором и работал всю дистанцию. Нечто среднее между трейловым зашагиванием и лёгким бегом в гору. Помогал себе, опираясь на перила – это разрешено правилами.

Конечно, цикличное движение, одинаковые пролёты давили морально. Мне тяжело даётся бег по стадиону, всё что больше 10 кругов - просто тошно. А тут 104 лестничных пролета в замкнутом пространстве! Плюс к этому никакая вентиляция, воздух сухой и горло начинает драть во второй половине дистанции. Как раз там же ноги начинают каменеть и отказываются ускоряться. Примерно за три-четыре этажа до финиша всё же решил добавить темп. Но пробежал полтора пролёта, и ноги сказали: всё!

Перешёл на зашагивание, и так до 51-го этажа. После собрал все силы, несмотря на то, как тяжко это далось, и побежал.

И вот он финиш! Поздравления, памятная медаль, фото и плед. Вокруг отличный панорамный вид на столицу Урала. Восстановился быстро, устал несильно.

- Какое место заняли и как оцениваете свой результат?

- Моё время 8 минут 5 секунд. 61 место среди мужчин. Мне всё очень понравилось, организация была на пять, обязательно буду участвовать ещё!

- Мы уже не раз рассказывали про ваши марафоны и ультрамарафоны. Сейчас вот вертикальный забег. Зачем Вы каждый раз выбираете всё более сложные дистанции?

- Я стремлюсь к лучшей версии себя. А это путь совершенствования и развития и на нём постоянно нужны новые цели.
- Это не самоистязание?
- Совсем нет. Не первый год тренируюсь, и мой организм нормально реагирует на участие в разного рода соревнованиях. Многие думают, что такая нагрузка является чрезмерной и вредна для организма, скажу, что ежегодно прохожу комплексную проверку здоровья и по результатам оно стало даже лучше, чем 10 лет назад.

…Второй наш земляк – Михаил Кондеров – пробежал 52 этажа за 7 минут 17 секунд и занял 37 место! Во время церемонии награждения организаторы провели лотерею среди всех участников, и номер «007» Михаила выиграл ценный приз от спонсоров.

Добавим, в этом году в забеге на небоскрёб «Высоцкий» приняли участие и финишировали 128 мужчин и 66 девушек. Самому старшему участнику было 56 лет, а младшему – 19. Абсолютным победителем забега на «Высоцкий» признан 33-летний екатеринбуржец Александр Антонов. 10 лет назад он уже участвовал в забеге и покорил небоскрёб за то же время – 5 минут 1 секунду. Абсолютный рекорд всех лет - 4 минуты 42 секунды, он принадлежит учителю физкультуры из Первоуральска Ивану Кузнецову. В этом году побить рекорд никому не удалось.

Добавить комментарий


Похожие материалы (по тегу)

  • Мостик длиною в 33 года

    В середине сентября в Москве состоялся Х Московский Марафон. После длительного перерыва в нём приняли участие представители Усть-Катавского вагоностроительного завода. Евгений Бисярин пробежал марафонскую дистанцию 42,2 км, Вадим Атауллин и Илья Скрябинский участвовали в корпоративной эстафете в составе команды Роскосмоса.

  • В Усть-Катаве состоялся экстремальный забег на Шиханку

    В воскресенье 25 июня в Усть-Катаве состоялся традиционный экстремальный забег на гору Шихан. В этом году её покорили на скорость 108 человек, в том числе гости из Катав-Ивановска, Юрюзани и Трёхгорного.

  • В Усть-Катаве состоялась легкоатлетическая эстафета

    В субботу, 13 мая, состоялась традиционная легкоатлетическая эстафета, посвящённая 78 годовщине Великой Победы.

  • В Усть-Катаве прошел фестиваль скандинавской ходьбы

    4 марта на территории Спортивно-оздоровительного комплекса прошли соревнования по скандинавской ходьбе в рамках проведения фестиваля Здоровья Уральского федерального округа.

  • Устькатавцы приняли участие в Кроссе нации
    17 сентября в 43 муниципальных образованиях Челябинской области прошло традиционное массовое мероприятие - Всероссийский день бега «Кросс нации». Состоялся он и в Усть-Катаве.

Поздравления

Комментарии
Календарь
« Март 2024 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Афиша

Опрос

Нужен ли забор кедровой аллее в МКР-2?

Нет, это выглядит непривлекательно. - 58.8%
Да, не все деревья достаточно взрослые. - 11.3%
Поставить сетки у не совсем подросших деревьев. - 30%

Всего голосов:: 80
Голосование по этому опросу закончилось в: 06 Сен 2021 - 08:41

Объявления