12+  

В Усть-Катаве состоялся экстремальный забег на Шиханку

Автор 
Оцените материал
(3 голосов)
В Усть-Катаве состоялся экстремальный забег на Шиханку В Усть-Катаве состоялся экстремальный забег на Шиханку

Фото А. Петухова

В воскресенье 25 июня в Усть-Катаве состоялся традиционный экстремальный забег на гору Шихан. В этом году её покорили на скорость 108 человек, в том числе гости из Катав-Ивановска, Юрюзани и Трёхгорного.

Экстремальные забеги в нашем городе проводятся много лет. Ежегодно в День физкультурника (август) усть-катавские спортсмены и просто любители экстрима бегают на гору Прямую, а в юбилейные для города годы, в дни празднования – ещё и на гору Шихан.

Покорить Шиханку на скорость - задача очень сложная. Неподготовленному человеку подняться на неё даже прогулочным шагом – уже маленький подвиг. Наверное, поэтому участвуют в подобных соревнованиях по большей части люди тренированные, ведь бежать надо всё время в крутой подъём, прямых участков здесь нет, да ещё и дорога каменистая, сыпучая. И всё-таки каждый год ряды спортсменов пополняют новички.

- На Шиханке вообще никогда не была. Сделали с внуком тренировочный забег, мне понравилось, решила участвовать в соревнованиях. Муж в прошлом году бегал на Прямушку, в этом в августе тоже побежит, а сейчас он в качестве болельщика, - поделилась с нами на старте сотрудник аптеки № 244 Любовь Рудакова. – Я увлекаюсь лыжами, велосипедом, немножко бегаю для здоровья, хожу в походы. Когда постоянно занимаешься, забег в гору уже не так страшен. Ощущаешь прилив бодрости, чувствуешь себя лучше.

48-летний работник УКВЗ Сергей Ситников - постоянный участник экстремальных забегов и других городских спортивных мероприятий. Но участвует он не ради грамот, а просто для себя, хотя в призёрах оказывается регулярно.

- Да какая разница – какое место? Бегать люблю, для меня это привычно и интересно, - говорит Сергей.

И для выпускницы 9 класса Александры Кувайцевой бег тоже интересен сам по себе. В экстремальном забеге она участвует во второй раз.

- Не ставлю себе целью занять первое место, пусть даже вообще окажусь не в призёрах – ничего страшного. Советую всем участвовать в забегах на Прямушку, на Шиханку. Это интересно, это польза здоровью, так вы можете испытать себя и заодно полюбоваться городом с самых высоких его вершин, - считает Александра.

В 11:30 первая возрастная подгруппа стартовала от первой школы. Небольшой отрезок по частному сектору у подножия Шиханки и потом подъём вверх. Большинство спортсменов считает, что забег на эту гору всё-таки тяжелее, чем на Прямую. И среди самых юных бегунов на финише нередко случаются слёзы. Но спортсмен есть спортсмен, дать волю эмоциям они позволяют, только достигнув вершины.

Старты давались через каждые пять минут. Самые маленькие стартовали последними. Многие малыши бежали в сопровождении мам или пап. И если посчитать всех болельщиков, родителей, бабушек, дедушек, которые тоже забежали или зашли в ходе соревнований на Шиханку, то можно смело говорить, что участников было далеко за сто.

- В забеге на Шиханку участвую в первый раз, а вообще в экстремальных забегах - уже лет шесть, - восстановив дыхание, рассказывает финишировавший первым 42-летний работник ПСЗ г. Трёхгорного Владимир Клепинин. – Не так давно бежал ультрамарафон Таганай-Тургояк - 65 километров, был третьим в своём возрасте. Шиханка нравится тем, что это единственная гора, на которую можно зимой поздно вечером бегать без опасения встретить дикого зверя. Я живу в Усть-Катаве и здесь часто тренируюсь – зачётная гора! А соревнования в родном городе – вдвойне приятны. Всё по-домашнему, все лица знакомые, родные. Бег для меня давно стал удовольствием. Медали – это вторично.

Не могли мы не поговорить на финише с одной из самых маленьких участниц, чтобы узнать её впечатления от экстремального забега. В прошлом году она бегала на Прямушку, в этом на Шиханку.

- Бегаю, чтобы быть сильной и потому что я люблю спорт. Занимаюсь лыжами и танцами. Бежать в гору было тяжело, но в следующем году опять побегу, - говорит будущая первоклассница Алёна Козлова.  

Тренер по лыжным гонкам из Катав-Ивановска Евгений Чернецов привёз на соревнования в Усть-Катав 12 своих спортсменов. В прошлом году они бегали вместе с нашими на Прямушку, сейчас попробовали новое испытание.

- Тяжёлая трасса, но ребята молодцы. Призовые места есть, поездка удачная! Сегодня у нас в планах съездить ещё на страусиную ферму, так что программа не закончена, - улыбается Евгений Васильевич.

Награждение победителей и призёров состоялось на вершине горы, в месте финиша экстремального забега. Грамоты и медали участникам вручала начальник отдела по физической культуре и спорту Марина Громыко.

Итоги экстремального забега

2017 г. р. и младше

1. Миронов Роман, Клюева Юлия.

2. Калинин Ярослав.

3. Зарипов Максим.

2015-2016 г. р.

1. Полецков Влад, Соколова Стефания.

2. Бисярин Глеб, Галиуллина Алина.

3. Фенин Кирилл, Козлова Алёна.

2013-2014 г. р.

1. Гостяев Константин, Мурзаева Анастасия.

2. Багликов Александр, Хатипова Олеся.

3. Яруллин Даниил, Юнусова София.

2011-2012 г. р.

1. Бутхин Евгений, Хаипова Кира.

2. Симбиркин Илья, Холина Варвара.

3. Дударев Лаврентий, Смольникова Юлия.

2009-2010 г. р.

1. Басько Иван, Дударева Злата.

2. Гостяев Иван, Митюшина Карина.

3. Хасанов Рамазан, Ильясова Милена.

2007-2008 г. р.

1. Хасанов Вадим, Чувилова Вероника.

2. Березин Вячеслав, Мулюкова Диана.

3. Хохряков Илья, Панько Вероника.

2005-2006 г. р.

1. Булатов Тимур, Гостяева Анна.

2. Мельников Сергей.

2000-2004 г. р.

1. Атауллин Денис, Атауллина Елена.

2. Сыщикова Алёна.

1983-2003 г. р.

1. Ахтарьянов Артур, Миронова Марина.

2. Атауллин Вадим, Бисярина Мария.

3. Дударев Владимир, Утёнкова Ксения.

1975-1982 г. р.

1. Клепинин Владимир, Гусева Мария.

1974 г. р. и старше

1. Воробьёв Игорь, Рудакова Любовь.

2. Селивёрстов Андрей, Батяева Елена.

3. Ситников Сергей.

Добавить комментарий


Похожие материалы (по тегу)

  • Мостик длиною в 33 года

    В середине сентября в Москве состоялся Х Московский Марафон. После длительного перерыва в нём приняли участие представители Усть-Катавского вагоностроительного завода. Евгений Бисярин пробежал марафонскую дистанцию 42,2 км, Вадим Атауллин и Илья Скрябинский участвовали в корпоративной эстафете в составе команды Роскосмоса.

  • Два устькатавца приняли участие в забеге на небоскрёб «Высоцкий»

    Вертикальный забег — это уникальное спортивное событие, которое регулярно проводится по всему миру в 160 странах. С 2013 года забеги на небоскрёбы проводятся и в России, и первым такое состязание принял небоскреб «Высоцкий» в Екатеринбурге. С тех пор это соревнование в столице Урала стало традиционным и не проводилось только в пандемийные годы.

  • В Усть-Катаве состоялась легкоатлетическая эстафета

    В субботу, 13 мая, состоялась традиционная легкоатлетическая эстафета, посвящённая 78 годовщине Великой Победы.

  • В Усть-Катаве прошел фестиваль скандинавской ходьбы

    4 марта на территории Спортивно-оздоровительного комплекса прошли соревнования по скандинавской ходьбе в рамках проведения фестиваля Здоровья Уральского федерального округа.

  • Устькатавцы приняли участие в Кроссе нации
    17 сентября в 43 муниципальных образованиях Челябинской области прошло традиционное массовое мероприятие - Всероссийский день бега «Кросс нации». Состоялся он и в Усть-Катаве.

Поздравления

Комментарии
Календарь
« Апрель 2024 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Афиша

Опрос

Нужен ли забор кедровой аллее в МКР-2?

Нет, это выглядит непривлекательно. - 58.8%
Да, не все деревья достаточно взрослые. - 11.3%
Поставить сетки у не совсем подросших деревьев. - 30%

Всего голосов:: 80
Голосование по этому опросу закончилось в: 06 Сен 2021 - 08:41

Объявления