12+  

Что такое досудебное урегулирование налоговых споров?

Автор 
Оцените материал
(1 Голосовать)
Что такое досудебное урегулирование налоговых споров? Что такое досудебное урегулирование налоговых споров?

Вопрос досудебного урегулирования налоговых споров остаётся одним из важнейших во взаимоотношениях между налоговыми органами и налогоплательщиками. Разъяснения нашим читателям даёт ведущий специалист-эксперт правового отдела Межрайонной ИФНС России № 18 Кристина Зайнуллина.

К досудебному урегулированию относится подача и рассмотрение возражений налогоплательщиков, а также подача и рассмотрение жалоб. Письменные возражения могут быть поданы в налоговый орган:

1) в течение одного месяца со дня получения акта в случае несогласия с фактами, изложенными:

- в акте налоговой проверки (п. 6 ст. 100 НК РФ), 

- в акте об обнаружении фактов, свидетельствующих о налоговых правонарушениях (п. 5 ст. 101.4 НК РФ).

Можно представить письменные возражения по указанному акту в целом или по его отдельным    

положениям;

2) в течение 10 дней со дня истечения срока проведения дополнительных мероприятий налогового контроля можно представить письменные возражения по результатам дополнительных мероприятий налогового контроля в целом или в части (п. 6.1 ст. 101 НК РФ).

В налоговом законодательстве закреплён обязательный досудебный порядок урегулирования налоговых споров для решений по камеральным и выездным налоговым проверкам (п. 2 ст. 138 НК РФ). Это значит, что обжаловать решение по результатам налоговой проверки в суд, можно только после обращения с жалобой в вышестоящий налоговый орган, но через налоговый орган, чьё решение обжалуется. То есть жалоба направляется в адрес налогового органа вынесшего оспариваемое решение, и именно он направит её в вышестоящий налоговый орган (п. 1 ст. 139 НК РФ).

Дополнительную информацию можно получить на официальном сайте ФНС России nalog.ru, в контакт-центре ФНС России по бесплатному номеру 8-800-22-222-22.

Добавить комментарий


Похожие материалы (по тегу)

  • Не забудьте до 1 декабря уплатить имущественные налоги

    Что делать, если налоговое уведомление не пришло или в нём указана некорректная информация? На эти вопросы «Усть-Катавской неделе» ответила начальник Межрайонной ИФНС России № 18 по Челябинской области Марина Ваганова.

  • Уведомления на уплату налогов появились в личных кабинетах

    Стартовала ежегодная кампания по уплате имущественных налогов. Жители Усть-Катава начали получать уведомления на уплату имущественных налогов за 2021 год и должны будут уплатить их до 1 декабря.

  • Как рассчитывается транспортный налог физических лиц?

    Об особенностях уплаты имущественных налогов в 2022 году «Усть-Катавской неделе» рассказала начальник Межрайонной ИФНС России № 18 по Челябинской области Марина Ваганова.

  • Как стать самозанятым

    О налоге на профессиональный доход и новом официальном способе заработка – самозанятости рассказывает Наталья Соловьёва, начальник отдела работы с налогоплательщиками Межрайонной ИФНС России № 18 по Челябинской области.

  • За что принудительно могут лишить статуса ИП?

    О порядке принудительного лишения физического лица статуса индивидуального предпринимателя рассказывает начальник отдела работы с налогоплательщиками Межрайонной ИФНС России № 18 по Челябинской области Наталья Соловьёва.

Поздравления

Комментарии
Календарь
« Февраль 2023 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          

Афиша

Опрос

Нужен ли забор кедровой аллее в МКР-2?

Нет, это выглядит непривлекательно. - 58.8%
Да, не все деревья достаточно взрослые. - 11.3%
Поставить сетки у не совсем подросших деревьев. - 30%

Всего голосов:: 80
Голосование по этому опросу закончилось в: 06 Сен 2021 - 08:41

Объявления