12+  

Устькатавцы, не забудьте отчитаться о доходах

Автор 
Оцените материал
(1 Голосовать)
Устькатавцы, не забудьте отчитаться о доходах Устькатавцы, не забудьте отчитаться о доходах

Фото А. Петухова

Кому нужно поторопиться с подачей декларации о доходах, каким способом её лучше подавать и должен ли гражданин заплатить налог на доходы при получении имущества в дар – об этом говорим с заместителем начальника Межрайонной ИФНС России № 28 по Челябинской области Ириной Зайнашевой.

- Ежегодно с 1 января по 30 апреля проводится декларационная кампания. Ирина Вячеславовна, напомните, кто должен отчитаться о доходах, полученных в 2023 году?  

- Большая категория тех, кто обязан подать декларацию, - это граждане, которые получили доход от продажи недвижимости (квартиры, дома, земельного участка и т. д.), которая была в собственности меньше минимального срока владения (менее 3-х или 5-и лет), сдавали имущество в аренду, получили подарки не от близких родственников, это недвижимое имущество (дом, квартира, земельный участок и др.), транспортные средства, акции, доли или паи, выиграли в лотерею или получали доход от зарубежных источников. Декларацию формы 3-НДФЛ обязаны представлять предприниматели, частные нотариусы и адвокаты, учредившие адвокатский кабинет. В случае продажи недвижимого имущества на сумму до 1 млн рублей, а иного имущества (например, транспорта) - до 250 тыс. рублей, налогоплательщику больше не нужно сдавать декларацию 3-НДФЛ.

Более подробная информация размещена на официальном сайте ФНС России nalog.gov.ru в разделе «Налог на доходы физических лиц».

- Должен ли гражданин заплатить налог на доходы при получении имущества в дар?

- Если в качестве дарителя выступает физическое лицо, не являющееся членом семьи или близким родственником одаряемого лица в соответствии с Семейным кодексом РФ (супруги, родители и дети, в том числе усыновлённые, дедушка, бабушка и внуки, полнородные и неполнородные (имеющие общих отца или мать) братья и сёстры), то одаряемое лицо обязано самостоятельно исчислить налог на доходы физического лица с таких доходов, представить в налоговый орган по месту своего учёта декларацию по налогу на доходы физических лиц, а также уплатить налог.

Декларация подаётся не позднее 30.04.2024 года. Если граждане самостоятельно не подали декларацию, налоговый орган сам исчислит сумму налога на основании имеющихся у него сведений. За любое нарушение срока представления налоговой декларации будет назначен штраф в размере 5% неуплаченной суммы налога, подлежащей уплате (доплате) на основании этой декларации, за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для её представления, но не более 30% указанной суммы и не менее 1000 руб.

- Как налогоплательщик может подать декларацию в налоговый орган?

- Самым удобным способом сдачи декларации сегодня является заполнение её на официальном сайте ФНС России nalog.gov.ru через сервис «Личный кабинет налогоплательщика» в режиме онлайн без скачивания программы по заполнению, с возможностью последующего направления сформированной декларации, подписанной усиленной неквалифицированной электронной подписью (которую можно скачать и установить непосредственно из «Личного кабинета»), а также прилагаемого к налоговой декларации комплекта документов в налоговый орган в электронной форме непосредственно с сайта ФНСРоссии. Также можно подать декларацию на бумажном носителе лично или через представителя в налоговый орган, в МФЦ. Более подробная информация размещена на официальном сайте налоговой службы nalog.gov.ru.

Добавить комментарий


Похожие материалы (по тегу)

Поздравления

Комментарии
Календарь
« Март 2024 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Афиша

Опрос

Нужен ли забор кедровой аллее в МКР-2?

Нет, это выглядит непривлекательно. - 58.8%
Да, не все деревья достаточно взрослые. - 11.3%
Поставить сетки у не совсем подросших деревьев. - 30%

Всего голосов:: 80
Голосование по этому опросу закончилось в: 06 Сен 2021 - 08:41

Объявления