12+  

Сварщик – яркая профессия

Автор 
Оцените материал
(4 голосов)
Сварщик – яркая профессия Сварщик – яркая профессия

Фото А. Петухова

30 лет из своих 49-ти Сергей Обухов работает электрогазосварщиком на Усть-Катавском вагоностроительном заводе. В каждом трамвае есть швы, сваренные им: на крыше, потолке, стенках, под полом. И, как признаётся сам Сергей, сердце у него всегда ёкает от удовлетворения, когда видит трамваи УКВЗ в разных городах страны.

По окончании восьми классов в школе Сергей решил пойти учиться в ПТУ № 22 на сварщика. Уже во время учёбы понял, что не ошибся с выбором профессии. Закончил училище в 1990 году с четвёртым профессиональным разрядом. Потом служба в армии два года. Когда вернулся, сразу устроился на завод в трамвайное производство.

- Сергей Григорьевич, неужели как пришли с армии, так всю жизнь на УКВЗ?

- Все тридцать лет на одном месте. Не увольнялся, не переводился, не выгоняли и не понижали (смеётся).

- Хоть раз за все эти годы пожалели, что работаете сварщиком?

- Нет. Хотя условия труда и сама работа – это вам не по клавишам стучать, у нас искры, гарь и «зайчики» в глазах, но всё-таки хороший сварщик всегда будет с зарплатой. Это всегда держало. Мало зарплаты – всегда можно найти подработку.

- У Вас сложная работа?

- Да. Сначала надо научиться, тут важен наставник, он тоже должен быть заинтересован в том, чтобы тебя научить. Хорошим сварщиком человек становится спустя годы. Мне кажется, нужно хотя бы года три. Если человек хочет – то всему научится и будет работать. Если не хочет – будет постоянный брак. Нужно уметь концентрироваться, надолго сосредотачивать внимание, видеть сварочную ванну, чувствовать металл, как он плавится. Необходимо отличное зрение, а ещё не забывать про технику безопасности — это самое важное условие.

- Опишите, как обычно проходит Ваш рабочий день?

- Прихожу, переодеваюсь в спецодежду, надеваю щиток и рукавицы, включаю аппарат, достаю техпроцесс и начинаю варить. Есть сменное задание, которое нужно выполнить за день. Наш цех № 212 (раньше был № 35) работает над одним вагоном примерно четыре дня: собираются перед, стенки, крыша, рама, боковины трамвая, а я всё это потом собираю воедино. Это только сварка. Потом работают другие цеха. Сейчас делаем трамваи для Таганрога, Краснодара, Челябинска и Магнитогорска. В принципе, у меня работа всегда одна и та же, никакого творчества или самодеятельности. Шов такой, номер такой, глубина такая, сварить столько и столько… Бывает, что надоедает монотонность, но творчеством я могу заняться в свободное от работы время – увлекаюсь столярным делом.

- А от смены модели трамвая Ваша работа не меняется?

- Практически нет. Передвигается место сварки.

- Какими видами сварки Вы владеете?

- Ручной дуговой, дуговой полуавтоматической, ручной аргонодуговой. Могу сварить любой металл – чёрный, цветной, сплав. Учась в ПТУ, практику проходил в «закрытом» цехе, там варил нержавейку.

- Как контролируется качество Вашей работы?

- Меня проверяет контролёр ОТК, и каждый год мы проходим переаттестацию. Сварку образцов проверяет Центральная заводская лаборатория.

- Есть какая-то высота в вашей профессии, которую Вы хотели бы покорить?

- Неплохо бы получить клеймо сварщика НАКС (Национального агентства контроля сварки — прим. авт.), но, кажется, его сейчас не дают. Клеймо — это такой металлический стержень, где выгравированы данные о сварщике, и его можно ставить на те изделия, которые варил — как подпись.

- Как считаете, будет востребована профессия сварщика в ближайшем будущем, стоит молодёжи идти этому учиться?

- Конечно. Для сварщика всегда работа будет, будет и стабильный доход. Сварщики нужны на многих производствах, в коммунальном хозяйстве, в строительстве. На Севере это самая востребованная профессия. В жизни эти умения тоже пригождаются: сварить отопление, ворота или парник – легко, для друзей варю мангалы, каркасы для качелей. Главное, не лениться, учиться, потом набираться опыта. Помимо всех необходимых умений и качеств, которые я уже называл, нужно быть аккуратным и уметь чётко работать по выданному заданию.

- Как Вы отдыхаете?

- В отпуск традиционно едем с семьёй на юг, чаще всего в Адлер. В остальное время – рыбалка, в выходные – баня, встреча с друзьями. А моё хобби – столярное дело, из последнего, что сделал – беседка для дачи.

- А всё-таки Ваша профессия - это случайность или осознанный выбор?

- Мой отец был сварщиком. После армии он поработал в столярном цехе, а потом его позвали на спецпроизводство, сначала в цех № 9, потом в цех № 27 осваивать новую профессию. Конечно, интерес к сварному делу привил отец, на практике я был у него, он меня многому научил. Сейчас точно так же я учу своего сына, он работает со мной в бригаде.

- Так у вас уже целая династия сварщиков?!

- Получается так.

Отец Сергея – Григорий Фёдорович – тоже гордится тем, что большую часть жизни он проработал сварщиком. В 27-ом цехе трудился со дня его основания, варил десять изделий секретного производства, в том числе для знаменитого многоразового космического корабля-ракетоплана «Буран». В трудные 90-е годы со спецпродукции, заказов на которую просто не стало, перешёл на изготовление кондитерских печей, потом в трамвайное производство. Сейчас Григорию Фёдоровичу 83 года, с 2005 года он на заслуженном отдыхе.

- Мне очень нравилась профессия сварщика. Я работал в «закрытом» цехе, это несколько другие условия, чем сейчас у сына и внука. Белый халат, чепчик, тапочки – да-да, и так могут выглядеть на работе сварщики, - улыбается Григорий Обухов. – Я был аттестован на все ракетно-космические изделия, которые тогда делал завод. Всё делалось из нержавейки, варили аргоном. Зарплата у сварщиков была очень хорошая! И могу сказать с гордостью, что за все годы работы серьёзных дефектов у меня не было. А проверяли нас рентгенологи!..

Поговорили мы и с младшим представителем династии Обуховых – Сергеем Сергеевичем. Он тоже доволен выбранной профессией, и на завод ходит с желанием. Шестой год трудится бок о бок с отцом и главным преимуществом профессии тоже считает хорошую зарплату.

- Что хотите пожелать своим коллегам? – спрашиваю у всех троих сварщиков Обуховых.

- Здоровья, удачи, стабильной работы и дохода, чтобы всегда было хорошее настроение, желание идти на работу и чтобы в семьях всё было хорошо.

Галерея изображений

Добавить комментарий


Похожие материалы (по тегу)

  • Она способна понимать животных

    Как у ветеринаров получается без слов видеть боль, рассказывает заведующая Усть-Катавской ветлечебницей Вера Шарова.

  • Человек труда. Водитель и немного актёр

    «Грузоперевозки – это много знакомств, а знакомства – это развитие», «Человека по жизни ведёт язык», «Общение даёт море возможностей» - так о своей работе говорит профессиональный водитель, житель Усть-Катава Алексей Колесников.

  • Человек труда. На подворье Раиса Тагирова, кругом живность

    Двадцать лет назад, как раз в канун Года лошади, впервые посетил я усадьбу Раиса Тагирова и написал про его вороных кобылиц. Тогда он и рассказал мне о своей задумке делать кумыс и даже показал шлакоблочный остов будущего цеха на своём огороде. Двадцать лет прошло.

  • Человек труда. Сварной шестого разряда

    Когда поздравляешь с праздником ветерана, так и хочется сказать, что врачей, учителей, конструкторов, милиционеров, специалистов любых профессий бывших не бывает. За десятилетия работы в своей области у них даже руки, пальцы становятся заточенными под профессию, а глаз на автомате выделяет главное, скрытое для остальных. Да что глаз, даже походка может выдать специалиста. Как для учителя шероховатость мела, так для хирурга холодок скальпеля — это родное, на всю оставшуюся жизнь.

  • Человек труда. Кто не знает дядю Ваню? Дядю Ваню знают все!

    Среди устькатавцев среднего и пожилого возраста трудно найти такого, кто бы не знал дядю Ваню. Это водитель автобуса, отдавший многие годы своей жизни служению людям.

Комментарии
Календарь
« Сентябрь 2022 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

Афиша

Опрос

Нужен ли забор кедровой аллее в МКР-2?

Нет, это выглядит непривлекательно. - 58.8%
Да, не все деревья достаточно взрослые. - 11.3%
Поставить сетки у не совсем подросших деревьев. - 30%

Всего голосов:: 80
Голосование по этому опросу закончилось в: 06 Сен 2021 - 08:41

Объявления