12+  

В Усть-Катаве стартовал VII творческий конкурс «Мастерства палитра»

Автор 
Оцените материал
(2 голосов)
В Усть-Катаве стартовал VII творческий конкурс «Мастерства палитра» В Усть-Катаве стартовал VII творческий конкурс «Мастерства палитра»

Фото Ю.Филимонова

8 октября во Дворце культуры прошёл первый этап седьмого по счёту муниципального конкурса «Мастерства палитра». На этот раз в нём принимают участие воспитатель детского сада № 12 Анна Бухмастова, мастер украшений из полимерной глины Марина Коледина, сотрудник клуба железнодорожников посёлка Вязовая Ленария Паначёва и участница художественной мастерской ДК Елена Кулагина.

«Усть-Катавская неделя» постоянно следит за ходом ежегодного конкурса среди людей, работающих в сфере изобразительных искусств либо занимающихся в художественных студиях. Такой конкурс во Дворце культуры проводится с 2016 года, его бессменным организатором и идейным вдохновителем является руководитель художественной мастерской ДК Елена Пакина.

В творческом сезоне 2023-2024 сразиться за звание лучшего художника города решились четыре участницы. В воскресенье, 8 октября, они представили конкурсные работы первого тура «Живопись» на тему «Сюжетная композиция по мотивам советской кинокомедии». По условиям конкурса нужно было не только написать картину, но и оригинально её презентовать.

Анна Бухмастова подготовила для первого тура работу по мотивам фильма режиссёра Меньшова «Любовь и голуби», изобразив кадр с танцевальной площадки после знаменитого «Беги, дядь Мить!». Кроме таланта художника жюри и зрителям представилась возможность увидеть и услышать рассказ об участнице в формате рэпа. Анна прочитала его сама, а помогали ей в этом муж и сын.

Марина Коледина выбрала фильм Гайдая «Операция «Ы» и другие приключения Шурика» и изобразила момент, когда директор торгового склада договаривается с бандой жуликов «о деле». В ходе презентации работы Марина исполнила под гитару песню из этой кинокомедии «Постой, паровоз, не стучите колёса» и сравнила себя с робким героем Георгия Вицина, который до последнего сомневался, стоит ли ему участвовать в авантюре. Оказалось, что Марина точно так же боялась становиться участницей конкурса «Мастерства палитра». Но её супруг, примерив на себя образ Бывалого, сказал: «Хватит паниковать! Действуй!»

Знаменитую троицу - Труса, Балбеса и Бывалого - мы увидели на картине ещё одной участницы Ленарии Паначёвой. Она изобразила кадр из кинокомедии Гайдая «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика» и презентовала её переделанной «Песенкой о медведях».  

Четвёртая участница также выбрала Леонида Гайдая и его фильм «Не может быть!», а точнее новеллу «Свадебное происшествие» с Леонидом Куравлёвым в главной роли. Изображённая сцена была легко узнаваема, но Елена Кулагина представила её оригинальным стихотворением, созвучным с тематикой фильма и произведениями Михаила Зощенко.  

После всех выступлений члены жюри сказали конкурсанткам много тёплых слов, однако результаты не объявили. По традиции они будут держаться в секрете до заключительного третьего тура.

А пока с нетерпением будем ждать тура второго, на который участницы должны будут представить работы в любой из техник декоративно-прикладного искусства. Но изготовить или изобразить им предстоит персонажа советской кинокомедии, выпавшего по жребию. Это будут Остап Бендер из «12 стульев», Шурик из «Операции «Ы», Грозный из кинофильма «Иван Васильевич меняет профессию» и Полиграф Полиграфович Шариков из «Собачьего сердца».

На подготовку работы для второго тура художницам отведён месяц.

Добавить комментарий


Похожие материалы (по тегу)

Поздравления

Комментарии
Календарь
« Апрель 2024 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Афиша

Опрос

Нужен ли забор кедровой аллее в МКР-2?

Нет, это выглядит непривлекательно. - 58.8%
Да, не все деревья достаточно взрослые. - 11.3%
Поставить сетки у не совсем подросших деревьев. - 30%

Всего голосов:: 80
Голосование по этому опросу закончилось в: 06 Сен 2021 - 08:41

Объявления