12+  

Будет жить башкирская песня!

Автор 
Оцените материал
(1 Голосовать)
Будет жить башкирская песня! Будет жить башкирская песня!

Фото Ю. Филимонова

Винер Казырбаев, солист центра татарской и башкирской культуры «Дуслык» уже много лет участвует в разных конкурсах. И наград у него не счесть. Здесь же Гран-при с конкурса в честь 120-летия Хабира Галимова, башкирского советского артиста оперы (драматический тенор), Заслуженного артиста РСФСР (1947), Заслуженного артиста Башкирской АССР (1942). Винер - потомок Хабира по материнской линии в четвёртом поколении. Мама Винера тоже пела.

В начале октября Винер Казырбаев принял участие в зональном туре Областного телевизионного конкурса «Марафон талантов», который проходил в Челябинске. Члены жюри очень тепло отозвались о его номере и образе. Песня действительно была красивая. Несмотря на то, что Винер не попал в число финалистов конкурса, мы решили поближе познакомить наших читателей с ним.

На стене в его доме целая галерея из грамот, в углу три баяна.

- Участвую в конкурсе протяжных башкирских песен (Озонкюй), в конкурсе «Ашкадар моно». На «Ретро шлягер» в г. Ишимбай стал дипломантом третьей степени и получил сертификат на аранжировку любой песни под ключ.

- Жюри "Марафона талантов" обратило внимание на ваш образ. Кто ваш стилист?

- Сам. Я же смотрю разные конкурсы, и башкирские, и российские, вижу что лучше.

- Вывод после конкурса сделали?

- Сделал. Видимо, мало представляют башкирские и татарские песни конкурсанты. И у жюри свои критерии, какие песни представлять на финал. Поэтому в дальнейшем призываю участников конкурса башкир и татар представлять свои народные песни. А я сам точно буду готовить душераздираюшую башкирскую народную песню с горловым пением. Нигде не поют так.

- Будет башкирская песня жить, дети ваши поют?

- У моей дочери Гульназ красивый голос, только её редко можно услышать. Хотелось бы, чтоб её голос услышали люди. Но на конкурсах есть разные категории. Даже дети маленькие поют. В Туймазах на конкурсе девятилетняя девчонка пела. Ещё одну запомнил четырнадцатилетнюю, голос, как ручеёк струится, чистый и прозрачный.

- С чего началось ваше творчество?

- Года три было. Помню как сейчас. Родители разбудили среди ночи, привезли с большого города детскую зелёную гармонь. Отец дал её в руки и удивлялся, смотри, правильно взял и по клавишам бегает, будто знает. Позже научился на ней играть. Потом постарше купили настоящую.

- Сейчас большую часть времени отдаёте…

- Пению. Часа полтора-два играю на гармони, пою. Особенно зимой, делать-то нечего на пенсии. Высокие ноты беру, протяжные башкирские песни помогают развивать дыхание, брать высокие ноты. Член жюри на конкурсе «Марафон талантов», преподаватель по вокалу похвалила и сказала, что за мной подпевала и не смогла вместе со мной вытянуть ноты до конца, остановилась.
Стараюсь учиться. Например, на проекте «Голос» разбирают разные ошибки, а я «на ус мотаю». Спою на свой диктофон, слушаю-слушаю, выявил недочёт, пою снова. И так каждый день - пою, слушаю, записываю. На второй месяц слушаю: здесь не так задышал, здесь не так договорил. И всё по-новой, чтобы каждый раз было лучше.

- Мечта есть?

- Конечно есть! «Никогда не поздно быть знаменитым» девиз одного конкурса. Вот и я мечтаю «подрихтовать» свой голос у какого-нибудь заслуженного артиста в Башкортостане, чтобы мне и людям нравилось.
В школе-интернате села Малояз активно участвовал в художественной самодеятельности. Хореограф по танцам сказал: «Винер, в Стерлитамак в Культпросвет тебе надо поступать, направление напишу». В это же время с военкомата набирали ребят в военное училище. Я тоже написал заявление. Из 21 претендента медицинская комиссия пропустила только меня по здоровью. Не хотелось ехать на чужбину одному, да и культура тянула больше. Но военкомат настоял на военном училище. Сопротивляться я не умел, делал что взрослые говорили. Экзамен завалил специально. На культпросвет на приёмную комиссию к сожалению опоздал, в железнодорожное ещё брали... В 25-36 опять же мог попробовать, в этот раз жена отговорила. Жалею, когда рассказываю, до такой степени больно.

- С детской мечтой у вас заминка вышла, а чем-то или кем-то гордитесь?

- Отцом горжусь. Пчёлами занимался. Приготовит дощечки, улья делать, а я себе из них автомат вырежу. А он пальцем пригрозит, ни одного матерного слова от него не слышал, голос не повышал. С матерью они никогда не ругались.

- Поменяли бы что-то в жизни?

- Да. Удивляюсь, почему не пошёл в культуру. В один год не получилось, можно же на следующий год, на второй, на третий…

Галерея изображений

Добавить комментарий


Похожие материалы (по тегу)

Поздравления

Комментарии
Календарь
« Апрель 2024 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Афиша

Опрос

Нужен ли забор кедровой аллее в МКР-2?

Нет, это выглядит непривлекательно. - 58.8%
Да, не все деревья достаточно взрослые. - 11.3%
Поставить сетки у не совсем подросших деревьев. - 30%

Всего голосов:: 80
Голосование по этому опросу закончилось в: 06 Сен 2021 - 08:41

Объявления