От мечты до реальности – один звонок

Автор 
Оцените материал
(3 голосов)
От мечты до реальности – один звонок От мечты до реальности – один звонок

Фото из архива Т. Мохначёвой

Режиссёр Образцового театра кукол ДК Усть-Катава Татьяна Мохначёва делится впечатлениями от поездки в Москву, в театр имени С. В. Образцова, где она участвовала в работе Арт-лаборатории руководителей детских театральных студий разных регионов страны.

- Татьяна Сергеевна, у Вас прививки есть? – с этого вопроса, заданного по телефону, началось исполнение детской мечты режиссёра кукольного театра "Дюймовочка" Татьяны Мохначёвой.

- Есть, - не медля ни секунды, ответила она. Трубку положили. Через какое-то время снова звонок:

- Вы сможете за день собраться и вылететь в Москву на Арт-лабораторию?

- Смогу!

Разве можно тут сомневаться? Такое предложение делают раз в жизни. Попасть на курсы повышения профмастерства в театр имени Образцова! Увидеть знаменитые куклы, знакомые с детства по экрану телевизора! Увидеть фестивальные показы спектаклей со всего мира!

Набор группы из 19-ти человек для занятий в Арт-лаборатории прошёл ещё весной. Тогда, к сожалению, организаторы до Татьяны Мохначёвой не смогли дозвониться. Но, узнав об этом, она попросила включить её в список «запасных» - вдруг кто-то не сможет поехать. И вот чудо случилось: кто-то выбыл и ей позвонили прямо накануне старта занятий.

Союз театральных деятелей России (СТД), председателем которого является Александр Калягин, регулярно проводит учёбу для режиссёров и актёров любительских театров в разных городах страны.

- Я стараюсь по возможности посещать все мастер-классы для кукольников. Была однажды на учёбе от СТД в Челябинске. Сейчас получилось попасть в Москву, Арт-лаборатория «Кукольник. Первый шаг» проводилась на базе Государственного академического театра кукол имени Сергея Образцова — крупнейшего в мире театра кукол, - рассказывает Татьяна Мохначёва.

Параллельно там проходил XI Международный фестиваль театров кукол, посвящённый 120-летию Сергея Владимировича Образцова и 90-летию со дня открытия самого театра. Режиссёры любительских театров из разных уголков России получили возможность посмотреть конкурсные спектакли профессиональных театров со всего мира. Свои работы показывали кукольные театры Москвы, Санкт-Петербурга, Омска, Екатеринбурга, Петрозаводска, Польши, Словении, Великобритании, Греции, Японии.

- Многие спектакли понравились. Для себя сразу выделила «Вафельное сердце» по повести Марии Парр. Интересная работа, интересный сюжет, мне захотелось поставить спектакль по этой пьесе на нашей сцене.

Очень понравился спектакль «Ходжа Насреддин» по пьесе знаменитого кинорежиссёра Тимура Бекмамбетова, он же был режиссёром-постановщиком этого спектакля. Впечатлили куклы марионетки, работа с ними. Создалось впечатление, что я посмотрела целое кино. Спектакль был до мелочей продуман и подготовлен технически, все декорации перемещались. Очень реалистичными были улочки средневекового азиатского города, пёстрый восточный базар. Куклы двигались, как живые. Конечно, непрофессионал такой куклой управлять не сможет, нужны специальные навыки, длительные тренировки.

Ещё Татьяна Сергеевна отметила «Гадкого утёнка» театра Образцова, с актрисой этого спектакля она даже обменялась телефонами, чтобы при случае можно было спросить у неё совета. Музыкальный спектакль «Собака камень» Екатеринбургского театра запомнился технической сложностью, интересными куклами и потрясающе красивыми голосами. Музыкальное оформление обеспечивал живой оркестр.

Из иностранных спектаклей ей очень понравилась «Чайка» – спектакль для одной актрисы и одной куклы. Но это было не по Чехову. Это была история об актрисе в глубоко пожилом возрасте, которая должна сыграть свою последнюю роль – Аркадину в чеховской «Чайке». Она старается следовать сюжету, но реальность и вымысел перемешиваются в её голове.

- Это перевоплощение молодой актрисы в пожилую, но уже куклу, и наоборот настолько чётко и правдиво было сыграно, что взрывало мозг! Они всё время пытались вытеснить друг друга, иногда это даже жутковато выглядело, - вспоминает Татьяна Мохначёва.Настолько изумительно играла актриса, настолько выразительно была сделана кукла! Что интересно, изготовила её русская художница, живущая сейчас в Бельгии. А актриса, она же режиссёр, живёт в Чили. Познакомились они тоже на каком-то фестивале. Результатом их творческого союза стал этот великолепный спектакль «Чайка».

После просмотра каждого спектакля состоялись встречи с режиссёрами, художниками и актёрами только что увиденных работ, очные или онлайн. С иностранными актёрами общались через переводчика. Как признаётся Татьяна Сергеевна, это тоже был очень полезный опыт.

Конечно, яркие впечатления оставила сама Арт-лаборатория, в рамках которой прошли встречи и мастер-классы с ведущими российскими и зарубежными деятелями современного театра кукол. Татьяна Мохначёва отмечает, что все мастер-классы были полезными, многое было новым, в том числе некоторые виды кукол, с которыми работают в других странах. Интересными оказались и практические задания по быстрому изготовлению кукол с моментальным их включением в сюжет. Отличные занятия были у Алексея Соколова, артиста театра Образцова, он занимался с участниками Арт-лаборатории два дня, специально для них были изготовлены 19 тренинговых кукол, чтобы каждый смог с ней поработать. Татьяна Мохначёва тоже провела для коллег мастер-класс по дыханию, познакомила со своей методикой работы с детьми.

Побывали участники Арт-лаборатории в крупнейшем в мире Музее театральных кукол. Здесь уже Татьяна Сергеевна не сдерживала эмоций – она с детства мечтала увидеть и прикоснуться к самым знаменитым куклам страны.

На память о такой знаменательной поездке осталось множество фотографий, сувениры, книга «Образцовы. 1931-1992-2018» и футболка с изображением знаменитой куклы конферансье – любимой с детства. Ну а полученный в Москве опыт и новые знания Татьяна Сергеевна уже вовсю применяет на своих занятиях с юными актёрами. Совсем скоро усть-катавский зритель увидит результаты этой работы в новых постановках кукольного театра «Дюймовочка».

От мечты до реальности – один звонок

Добавить комментарий


Похожие материалы (по тегу)

Комментарии
Календарь
« Январь 2022 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

Афиша

Опрос

Нужен ли забор кедровой аллее в МКР-2?

Нет, это выглядит непривлекательно. - 58.8%
Да, не все деревья достаточно взрослые. - 11.3%
Поставить сетки у не совсем подросших деревьев. - 30%

Всего голосов:: 80
Голосование по этому опросу закончилось в: 06 Сен 2021 - 08:41

Объявления