60 пейзажей ждут своих ценителей и критиков

Автор 
Оцените материал
(2 голосов)
60 пейзажей ждут своих ценителей и критиков 60 пейзажей ждут своих ценителей и критиков

Фото Ю. Филимонова

В историко-краеведческом музее Усть-Катава открылась выставка картин Евгения Фролова «Путешествие по реке Юрюзань».

Евгений Фролов, инженер УКВЗ, родился и вырос в Усть-Катаве. Любовь к рисованию появилась у него ещё в старших классах школы. Захотелось повесить дома красивые картины, что-то вроде пейзажей Шишкина или Левитана. А где их взять? Евгений решил – напишу сам. Стал пробовать, изучать теорию, осваивать техники. Сначала методом проб и ошибок, потом поступил на отделение станковой живописи и графики Заочного народного университета искусств в Москве, чтобы получить более надёжные знания. Пейзажи – это то, чем Евгений увлёкся сразу и не изменяет этому увлечению до сих пор. Вдохновение черпает в нашей уральской природе, окружающих видах и в фотоснимках профессиональных фотографов. Несмотря на сегодняшнюю занятость, всегда находит время для творчества.

Представленные на выставке работы написаны акрилом. Это универсальные краски, яркие, быстросохнущие, удобные в работе, не такие капризные, как акварель или масло. Как признаётся сам художник, ему нравится, что акриловые краски устойчивые, с годами они не тускнеют, не смешиваются, не меняют тона. Да, в них нет «мягкости» масла, они более прямолинейны, но зато ими можно работать по любому материалу, они прекрасно ложатся на холст, бумагу, картон, на ДВП и даже на плёнку ПВХ. И больше подходят для фотографичности, к чему и стремится Евгений.

Когда-то устькатавцы имели возможность познакомиться с работами Евгения Фролова на выставках декоративно-прикладного и художественного творчества «Город мастеров», которые проходят обычно в День города. Но тогда это были графические работы, выполненные пером и тушью. Как говорит автор, он тогда ещё только учился рисовать. Сейчас в музее выставлено 60 его пейзажей, написанных за последние три года. Здесь и очарование всех времён года, и картины-открытки с достопримечательностями Усть-Катавского округа и Катав-Ивановского района, и живописные берега реки Юрюзань - виды, которые открываются туристам-сплавщикам. Всё очень яркое и притягивающее, заставляющее вглядываться в детали и запоминать. Некоторые объекты художник запечатлел несколько раз. Например, Большой Лимоновский гребень, Смирнов мост, Герасимов камень.

- Евгений, Ваши картины просто светятся оптимизмом, в них солнце, радость, нет ни одного тоскливого пейзажа. Даже вся Ваша «Осень» буквально брызжет жизнерадостностью. Вы сами по себе такой человек?

- Раз это выражается в работах – значит, да, я – жизнерадостный человек. Вот, наверное, только одну картину можно назвать немного грустной – «Вид на Французский мост». Это был пасмурный февраль, а мне очень понравилось небо, - улыбается Евгений.

Вообще про небо в картинах Евгения Фролова нужно сказать отдельно. Обязательно обратите на него внимание, когда придёте на выставку. Небо хоть и не основное в его пейзажах, но прорисовано с какой-то особенной любовью и вниманием. Оно везде абсолютно разное, но всегда светящееся. Кстати, любой пейзаж Евгений начинает писать именно с неба, и на него уходит больше всего времени.

На презентации выставки Евгений рассказал о некоторых секретах создания картин, ответил на вопросы посетителей, а также поделился ближайшими творческими планами. Сейчас он мечтает запечатлеть прекрасные виды Северной Осетии и Карачаево-Черкесии. А ещё один цикл работ хочет посвятить городам Золотого кольца России. Желаем художнику вдохновения для осуществления этих планов и приглашаем устькатавцев посетить его действующую выставку «Путешествие по реке Юрюзань», она ждёт ценителей живописи всех возрастов до 26 ноября.

Добавить комментарий


Похожие материалы (по тегу)

Комментарии
Календарь
« Июль 2020 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

Афиша

Опрос

Нужен ли забор кедровой аллее в МКР-2?

Нет, это выглядит непривлекательно. - 58.8%
Да, не все деревья достаточно взрослые. - 11.3%
Поставить сетки у не совсем подросших деревьев. - 30%

Всего голосов:: 80
Голосование по этому опросу закончилось в: 06 Сен 2021 - 08:41

Объявления