Подготовка к сельхозпереписи в Усть-Катаве идёт полным ходом

Автор 
Оцените материал
(12 голосов)
Подготовка к сельхозпереписи в Усть-Катаве идёт полным ходом Подготовка к сельхозпереписи в Усть-Катаве идёт полным ходом

Фото А. Петухова

В Усть-Катавском городском округе завершён один из важнейших этапов подготовки к Всероссийской сельскохозяйственной переписи-2016.

В конце декабря в администрации округа прошло заседание комиссии по сельхозпереписи. Как известно, это важное для нашей страны событие пройдёт с 1 июля по 15 августа 2016 года.

На заседании комиссии было отмечено, что до начала Всероссийской сельскохозяйственной переписи осталось буквально семь месяцев. Чтобы переписчики успели выполнить свою работу в установленные сроки, важно было заранее определить объём их работы и сформировать базу объектов переписи по каждой категории. Формирование списков по юридическим лицам прошло без существенных осложнений, поскольку основой для их получения являются статистические регистры Челябинскстата. А вот для уточнения данных по физическим лицам информацию необходимо было актуализировать. Именно с этой целью с 1 по 15 сентября 2015 года к жителям нашего города приходил специальный временный персонал - регистраторы. Сельская местность регистраторами не обследовалась, поскольку всю необходимую информацию можно было получить из похозяйственных книг.

- Регистраторы привлекались для уточнения сведений об объектах переписи в городе и некоммерческих объединениях граждан (садоводческие, огороднические), - объясняет уполномоченный по вопросам сельскохозяйственной переписи в Усть-Катавском городском округе Валентина Разумная – В Усть-Катаве к этой работе привлекалось 9 человек: 8 – по городу и 1 – в коллективных садах и огородах. Регистраторами проведено уточнение общего количества объектов переписи: добавлены вновь найденные объекты, удалены несуществующие. С учётом работы регистраторов на 1 октября 2015 года общее количество объектов переписи составило 9062 (7175 по городу и 1887 в сельской местности).

Валентина Разумная также рассказала, что в ходе проведения сельскохозяйственной переписи сбор сведений об объектах переписи будет осуществляться двумя методами: сплошным и выборочным. Сплошной метод будет применён для сельхозорганизаций (в нашем округе это только ООО «Памир»), крестьянско-фермерских хозяйств и индивидуальных предпринимателей (в нашем округе таких насчитывается 27), а также хозяйств в сельской местности (1887). Выборочно будут обследованы хозяйства населения в городской местности (из всех выберут только 1147 объектов) и владельцы участков в некоммерческих объединениях граждан (220 объектов).

Таким образом, важный подготовительный этап в проведении Всероссийской сельхозпереписи на территории округа прошёл успешно. Регистраторы потрудились хорошо. После того, как они актуализировали списки объектов переписи, прошло деление территории Усть-Катавского городского округа на счётные и инструкторские участки (переписное районирование).

- Деление объектов переписи на счётные участки осуществляется в соответствии с нормами нагрузки на одного переписчика: 460 объектов для личных подсобных хозяйств, крестьянско-фермерских хозяйств и индивидуальных предпринимателей за весь период работы (10 объектов в день) и 644 объекта для некоммерческих объединений граждан (14 объектов в день), - отметила Валентина Разумная. - По Усть-Катавскому городскому округу получилось семь счётных участков (один инструкторский участок).

Ещё одним вопросом, который был рассмотрен на заседании комиссии по подготовке и проведению Всероссийской переписи на территории округа, стал вопрос о подборе помещения для организации работы переписных кадров.

- В соответствии с организационным планом проведения сельскохозяйственной переписи на территории округа, необходимо подобрать одно помещение для размещения инструкторского участка,объясняет старший специалист отдела статистики Ольга Байдакова.В соответствии с нормативами площадь для размещения одного человека равно шести квадратным метрам. Так как на одном инструкторском участке работает 7 человек, то для работы переписных кадров на территории Усть-Катавского городского округа необходимо выделить помещение площадью 42 квадратных метра. Предоставляемое для проведения сельхозпереписи помещение должно отвечать санитарно-гигиеническим нормам, обеспечено необходимой охраной, мебелью, электрическими розетками, средствами связи и пожаротушения. Оплата расходов на аренду помещения, обеспечения охраны помещения и услуг связи, а также на аренду предоставленных транспортных средств будет осуществляться органами местного самоуправления за счёт субвенций из федерального бюджета.

В завершении заседания первый заместитель главы, председатель комиссии по подготовки и проведению Всероссийской переписи на территории округа Сергей Пульдяев отметил, что соответствующая работа в 2015 году признана удовлетворительной, но на этом останавливаться не следует. В 2016 году комиссия будем регулярно информировать жителей Усть-Катавского городского округа о ходе подготовки и порядке проведения переписи, в том числе и для того, чтобы граждане знали, как отличить переписчиков от возможных мошенников, которые, как правило, во время подобных мероприятий активизируют свою деятельность.

Добавим, что собранная во время сельхозпереписи информация поможет государству разработать план развития этой важной для страны отрасли, в том числе послужит основой для разработки государственных программ по поддержке сельхозпроизводителей. Однако уже сейчас многие скептики утверждают, что данная перепись не сможет нарисовать реальную картину сельского хозяйства, поскольку жители могут предоставить не все данные по своим хозяйствам. Но это уже другая тема, к которой мы обязательно вернёмся.

Кстати

В Усть-Катавском городском округе семь счётных участков:

1. п. Вязовая – 424 объекта;

2. п. Вязовая – 424 объекта;

3. с. Тюбеляс – 305 объектов, п. Малый Бердяш и ж/д ст. Усть-Катав – 192 объекта;

4. ж/д ст. Минка – 295 объекта;

5. с. Минка – 179 объектов, с. Верхняя Лука – 22 объекта, с Кочкари – 14 объектов, с. Вергаза – 35 объектов, г. Усть-Катав – 204 объекта;

6. г. Усть-Катав – 471 объект;

7. г. Усть-Катав – 294 объектов, некоммерческие объединения граждан – 220 объектов.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие материалы (по тегу)

Опрос

Какая зарплата должна быть у молодого специалиста в первые годы работы?

Комментарии
Календарь
« Сентябрь 2017 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

Афиша

Смотреть другие события

Удаление деревьев