В Усть-Катаве почтили память невинно пострадавших и погибших в годы репрессий

Автор 
Оцените материал
(5 голосов)
В Усть-Катаве почтили память невинно пострадавших и погибших в годы репрессий В Усть-Катаве почтили память невинно пострадавших и погибших в годы репрессий

Фото А. Петухова

Сегодня днём состоялась церемония возложения цветов к памятнику жертвам политических репрессий.

30 октября – День памяти жертв политических репрессий. По традиции в этот день по всей стране проходят траурные мероприятия. До сих пор нет точных данных о погибших, как и неизвестны места их захоронений. Именно поэтому во многих городах России появляются памятники жертвам политических репрессий, чтобы у родственников погибших и пострадавших было место, где поклониться памяти своих близких.

В этом году такое место появилось и в Усть-Катаве. По инициативе Ю. Воробьёва и В. Жмырёвой при поддержке газеты «Усть-Катавская неделя» и жителей удалось собрать средства на памятник. Его открытие из-за пандемии проходило в камерной обстановке, в надежде что в День памяти жертв получится организовать более масштабное мероприятие. Однако нынешняя обстановка ещё больше сузила круг, пришедших почтить память безвинно пострадавших. Глава округа Сергей Семков, председатель Собрания депутатов Сергей Пульдяев, председатель Совета ветеранов Галина Шкерина, члены инициативной группы Юрий Воробьёв и Валентина Жмырёва и, безусловно, представители газеты «Усть-Катавская неделя» Мария Батракова и Александр Петухов.

Сергей Семков ещё раз поблагодарил инициативную группу и газету «Усть-Катавская неделя» за то, что в городе появился памятник, подчеркнув, что проделанную работу оценили на российском уровне, отдав победу проекту газеты «Право на доброе имя». После чего состоялась церемония возложения живых цветов к основанию памятника. В это же время, не зная о мероприятии, к памятнику подошла семья Мингалёвых, родственники которых также оказались перемолотыми в жерновах истории, и тоже с живыми цветами. «Это нужно не мёртвым, это нужно живым!» - и больше ничего не добавить.

К сожалению, до сих пор нет точных данных о количестве пострадавших в годы репрессий. По данным комиссии по реабилитации при президенте РФ, безвинно репрессированных — миллионы. По сохранившимся документам только в период с 1921 по 1953 год были репрессированы 4,6 млн. человек. На конец 2015 года, с момента действия закона «О реабилитации жертв политических репрессий», были реабилитированы более 3,7 миллиона человек.

Добавить комментарий


Похожие материалы (по тегу)

Поздравления

Комментарии
Календарь
« Декабрь 2020 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

Афиша

Опрос

Что вы хотите, чтобы появилось в новом микрорайоне «Горный»?

Школа-сад - 27%
Дом культуры с встроенным фельдшерско-акушерским пунктом - 14.6%
Многоквартирные жилые дома - 27%
Автодорогу Усть-Катав – агрокомплекс «Горный» через посёлок Малый Бердяш - 27%
Свой вариант в комментариях - 4.5%

Всего голосов:: 89
Голосование по этому опросу закончилось в: 24 Апр 2020 - 00:00

Объявления