«Русский из Шаолинь» заехал в Усть-Катав

(3 голосов)
«Русский из Шаолинь» заехал в Усть-Катав «Русский из Шаолинь» заехал в Усть-Катав

Фото автора и А. Карпова

Воспитанник Шаолиньского монастыря посетил наш город на обратном пути своего мотопробега.

Студент Пекинского университета, а в прошлом воспитанник школы кунг-фу при монастыре – Алексей Карпов – личность довольно интересная. О нем я узнала из нескольких видео на YouTube, одно из которых – «Русский из Шаолинь» - набрало за всё время более 6 млн. просмотров.

История эта необычная. Началось всё с того, что узнав, о том, что его прадед по материнской линии – китаец, репрессированный в Красноярске, простой питерский парень решает больше узнать о своем предке. Изучая материалы, историю, он всё больше проникается восточной культурой, и это становится для него мотивацией постигнуть ее еще больше и начать углубляться в боевое искусство кунг-фу. Побывав однажды на своей исторической родине в качестве туриста, он решает остаться там, и попадает в Шаолиньский монастырь на целых 5 лет, где за все это время еще больше влюбляется в восточный колорит Поднебесной. В Петербурге остается вся его прежняя жизнь: хорошая работа, семья, друзья и привычная бытность. Поняв со временем еще больше, что эта страна близка ему, Алексей поступает в Пекинский педагогический университет на факультет китайской философии, где и продолжает учиться на настоящий момент.

Узнать больше информации о Леше, а так же послушать историю «из первых уст» можно из разных видео, которые бы при желании можете найти в интернете. Кстати, одно из них – видео с нашим интервью – есть на моем канале (Sunmon Kate). Но это так, небольшая реклама, пользуясь случаем, как говорится.

И вот в нынешнем, странном, 2020 году, Алексей оказывается в Петербурге на каникулах и.. остается там, без возможности вернуться в университет из-за начавшегося карантина. Пожив весну и лето дома, он понимает, что жизнь в режиме онлайн ему не близка, и в голове парня рождается необычная идея – отправиться в монастырь на мотоцикле. Получить права на этот вид транспорта, кстати, было его давней мечтой. Ровно через месяц после сдачи на категорию А, купив железного коня, он отправляется в путь, который сам наименовал «Мотошаолинь». Постепенно всё это становится небольшим задокументированным проектом, к которому привлеклись спонсоры, медиа и просто многие зрители и подписчики, которые следили за маршрутом и поддерживали путешественника.

Маршрут мотопробега был такой: из Петербурга на восток, минуя Байкал, Монголию и границу с Китаем. От Пекина через Гуолян до монастыря Шаолинь. Следуя на запад, вернуться через Казахстан обратно в Россию.

«Мне хочется показать путешествие без бронирования отелей, без расписания поездов и авиаперелетов. В одиночку и без плана. Путешествие без четкого плана – это воплощение готовности к переменам», - говорит мотоциклист.

Попасть в сам Китай у него так и не получилось. Пандемия так прочно охватила все сферы жизни людей, что границы закрыты на засов даже для тех, кто очень хочет их пересечь. Поэтому Алексей принял решение вернуться на северную родину. Путь его, как и предполагалось, дважды проходил мимо нашего города. Так как мы и ранее общались в соцсетях, то мое приглашение заехать в чудный Усть-Катав, Алексеем было принято на ура.

Чудный Усть-Катав встретил Лешу холодным дождем и не менее холодным ветром. Но это, тем не менее, не испортило впечатление от нашего интересного общения. Я показала парню местные достопримечательности, а они у нас, в основном, природного

характера: гора Прямая, Шиханка, Марьин утес. Горы и колорит уральской природы, его, конечно, впечатлили. Не остался без внимания и наш дворец культуры, Брянский мост, центр города. Для меня же он, в свою очередь, провел настоящую чайную церемонию, угостив чаем, которого, как он сказал: «Ты не найдешь в России».

А самое главное, что нам удалось записать интересное интервью, часть из которого я хочу здесь привести. Полная его версия, напоминаю, есть на моем канале YouTube, и в IGTV в инстаграм.

Я расспросила Алексея о его путешествии, о целях данного пробега и, конечно же, о впечатлениях после посещения нашего города.

- Привет, ты прожил 5 лет в Шаолиньском монастыре. Расскажи для тех, кто даже не имеет представления о жизни в нем, каким был твой быт, распорядок дня там?

- Хочу сразу сделать уточнение по поводу слова «шаолиньский монах». То, что наши люди думают об этом, и как представляют себе это сами монахи – совершенно различно. Дни там проходили похожие друг на друга: ранний подъем, тренировки 6-8 часов в день, отбой. По правилам монастыря, приступать к тренировкам нужно с рассветом. Поэтому начинался наш день от 5 до 6 утра, в зависимости от времени года. Помимо этого монахи едят, обучаются и имеют немного свободного времени. Тренировки пропускать нельзя, несмотря на даже своё состояние. Там очень важна дисциплина. Рано утром начинается построение, все уже должны быть на месте. Такого, чтобы кто-то проспал нельзя припомнить. Китайцы вообще, очень дисциплинированная нация, они воспитываются в этом строгом духе.

- Как ты попал в Шаолинь в самый первый раз?

- Я приехал туда на две недели вместе с группой, с которой мы занимались боевыми искусствами в Москве. А визу я сделал на два месяца. Мы тренировались с мастерами Шаолинь, перенимали их опыт. Когда все стали собираться домой, я принял решение, что остаюсь. Первое время я жил рядом с монастырем в палатке и искал своего мастера. Через 10 дней мне удалось найти его. Так я и попал в Шаолинь.

- Какие ощущения были самыми первыми?

- Было тяжело. Но многое указывало мне, что я на правильном пути. Я оставил дома все социальные якоря и пошел туда, куда меня звало мое сердце. Поэтому даже все трудности новой жизни я воспринимал с оптимизмом. Суть не в том, что конкретно ты делаешь, а в том, что твои настоящие действия сейчас потом принесут пользу или тебе или миру. Это и дает энергию продолжать. Нет понятия, как правильно или нет, это всё идет изнутри.

- Что для тебя тогда на данном этапе кунг-фу?

- Сложно сказать, наверное, это какая-то внешняя форма, через которую приходит внутреннее понимание себя и мира. Ребята, которые там изучают его с раннего детства, так еще не мыслят. Для них важна дисциплина, физическая часть тренировок. Я же подошел к ним в более осознанном возрасте, поэтому для меня важнее суть.

- А какие секреты успеха в этом боевом искусстве?

- Основной секрет настолько прост, но его очень сложно выполнить. Само слово «功夫» (кунг-фу) обозначает «время». Время, потраченное на изучение чего либо. Это не обязательно боевой навык, оно может быть применено ко всему. Здесь же ты выполняешь определенные движения, в

течение определенного времени. И когда ты в этих движениях, ударах, прыжках, упражнениях, приобретаешь мастерство, тогда это и можно назвать кунг-фу. Кунг-фу можно быть в любом виде деятельности.

- Что поддерживало тебя и оставило тебя там на достаточно большой промежуток времени?

- Я чувствовал, что это правильно. Сложность вся в том, что нужно не растеряться между тем, что говорит тебе разум, а что сердце. Ум всегда спрашивает: «Есть ли у тебя фундамент, а что ты будешь делать завтра, а на что ты будешь кушать, а что подумают другие». Эти все мысли шаблонны, и нас этому учит жизнь в большом городе. Но это ни хорошо, и не плохо – это просто реальность. Просто однажды, я почувствовал, что всё это не нужно мне. И этого ощущения внутри мне хватило, чтобы многое изменить в своей жизни.

- Ты сейчас продолжаешь жить в Китае и учишься там?

- Да, год назад я поступил в Пекинский педагогический университет на специальность китайская философия. Учиться мне нужно два года. Помимо основной специальности, я еще изучаю китайский язык. После жизни в школе при монастыре, я понял, что развития только моих физических навыков мне не достаточно, и мне хочется больше уделять внимание внутреннему развитию. А для того, чтобы остаться жить в Китае, мне нужно хорошо знать китайский язык.

- Расскажи, тогда, как появилась у тебя идея данного мотопробега?

- Основная идея была – найти информацию о своем прадеде, найти какие-нибудь архивные документы о нем, а они есть в городе Красноярске. Ну, и еще мне хотелось показать, как живет монастырь изнутри, доказать, что при желании всё возможно, и что в Китай можно попасть даже на мотоцикле. Но, несмотря на что, что я засветился в разных СМИ, и русских и китайских, имел спонсоров, попасть в Китай мне так и не получилось. Но я не расстроился, даже немножко обрадовался, потому что история получилась честная, настоящая, без проплаченных проездов и прикрас.

- До какой точки тебе удалось добраться? Ты расстроился, что ситуация нарушила твои планы?

- Я доехал до Улан-Удэ, а оттуда доехал до границы Монголией. И да, хочу сказать, что мои планы не разошлись. Мои планы – это путь, и он получился, он и сейчас продолжается.

- Удалось тебе за эти полтора месяца хоть немного познать Россию? Ведь по пути ты заезжал во многие города и поселки, общался с совершенно разными людьми. Какие у тебя впечатления после жизни в столице северной и основной?

- Я считаю, что эта тема заслуживает отдельного разговора. Но если коротко, то я считаю, что каждый, кто родился в России должен ее увидеть, он просто обязан проехать, на чем либо, хотя бы до Байкала. Проехать по ней с открытыми глазами, познакомиться с людьми, и увидеть, насколько наша страна увлекательна, интересна, разнообразна. И да, Москва и Питер – это пряничные домики для туристов. Россия совсем другая. Мне кажется, что те, кто родился в России, прежде чем ехать куда либо, должны познать свою родину. Понравится вам она или нет – другой вопрос, я не идеализирую жизнь здесь. Но изучить, познать ее определенно стоит.

- А что ты хотел своими видео, своим опытом донести до окружающих людей? Какой благой посыл был в этом?

- После видео со мной про Шаолинь, мне стало очень много людей писать вопросы о том, как попасть туда. Другие сообщения были с благодарностью за подаренную им мотивацию. Это было очень приятно. Я понял, что мои действия несут какую-то, пусть небольшую, но пользу для окружающих, пусть даже для тех, кто подписан на меня и смотрит видео с моим участием. Поэтому историю с мотопробегом я решил освещать в блоге не для себя, а в первую очередь для тех людей, кто тоже мечтает что-то изменить в своей жизни, на что-то решиться. Получилось всё очень просто, натурально и интересно.

- Поделись тогда впечатлениями об Усть-Катаве. Просто свежий взгляд человека, который здесь впервые. И вообще о наших краях.

- Мне очень запомнился момент, когда я свернул с трассы к вам в город. Было уже темно. Поток машин, а тут я попадаю в тишину и темноту. Ощущение, что ты заехал в город, мимо которого мчатся каждый день тысячи машин, а только свернешь с нее - и тишина. В крупные столицы целыми днями заезжают тысячи человек, а здесь такого нет. Проснувшись здесь утром на следующий день, я заметил тоже самое. Город очень тихий, спокойный. Сразу видно, что здесь живет мало людей. Но, тем не менее, если подробнее изучить его жизнь и историю, можно понять, что этот маленький город является очень важным для нашей страны. Что руками его жителей делались и делаются большие вещи. Я не планировал заезжать сюда, но, оказавшись здесь - не пожалел.

Жители нашей страны должны знать, что Усть-Катав - город очень важный с точки зрения индустрии, и он не должен умирать от «московских оков». Ведь становится понятно, поглядев вокруг, что прекрасные люди здесь страдают от обогащения индивидуумов. Мне кажется, что он достоин того, чтобы развиваться как туристический центр, привлекая к себе гостей с Москвы и других крупных городов. Ведь у вас очень хорошая природа и всего лишь нужны условия для жизни туристов. И еще нужна активная молодежь, которая, как я понял, массово уезжает отсюда, из-за чего и не происходит в нем интересных проектов и событий. От себя я желаю городу достойных руководителей̆ и развития, чтобы все смогли посетить такое классное место и говорить об этом с гордостью.

Погода и неполадки с мотоциклом не дали нам возможности посетить все намеченные локации. Но, по словам моего гостя, ему очень понравился наш тихий город, который, как он считает, мог бы стать местом притяжения туристов, если бы уровень его инфраструктуры и условий для размещения и комфортной жизни туристов, соответствовали красоте его природы.

А уровень инфраструктуры, хочу заметить, для туристов, и вправду здесь не очень-то заманчив. В выходной день мы не нашли место, где можно перекусить, не готовя дома. В одном заведении были поминки, в другом – банкет, все остальные учреждения общепита были закрыты. Цены на аренду квартир посуточно здесь далеко не провинциальные, а мест в гостинице не оказалось. Зато Леша остался под впечатлением от местного хлеба. Он вообще старается на протяжении всего пути пробовать местную кухню – что-то сделанное именно в том месте, где он останавливается. У нас нет особых кулинарных отличий от остальных мест, поэтому выбор его пал на труды местных пекарей из разных предприятий общепита (комплименты я передала им уже после лично). И, как отметил мото-турист, хлеб в нашем городе очень вкусный.

Но всё это не так важно. Важно, что наш город – маленький магнитик для хороших людей. А всё это потому, что в нем самом живут люди очень хорошие. А подобное, как правило, притягивает подобное.

Алексею спасибо за интервью, а нашему городу желаю тех же благих изменений, которые озвучил выше мой собеседник!