Без долгов

Автор 
Оцените материал
(3 голосов)
Без долгов Без долгов

Фото А. Петухова

В России заработал закон о банкротстве физических лиц.

- 1 октября вступил в действие закон, позволяющий гражданам РФ, в том числе предпринимателям, объявлять себя банкротом. Как уточнили в ООО "Информационный центр "Акцент" (Усть-Катав), данный закон закрепляет право каждого гражданина, общий долг которого перед кредиторами превышает полмиллиона рублей, а достаточный доход для его погашения отсутствует, обратиться с заявлением в арбитражный суд для признания его банкротом. Обязательным условием при этом является просрочка платежей не менее трёх месяцев. В качестве альтернативы закон предлагает заключение мирового соглашения между должником и кредитором или реструктуризацию долга. С заявлением о признании физического лица банкротом в суд может обратиться как кредитор, так и сам гражданин.

Попытаемся разобраться, как работает закон, а также рассмотрим его плюсы и минусы.

«Банкротом можно стать на пять лет»

Татьяна Мошкова, юрисконсульт ООО «ИЦ «Акцент»

- При проведении процедуры банкротства суд назначает финансового управляющего. Перед началом банкротства необходимо внести на счёт суда фиксированную сумму - 10 тысяч рублей, которая будет выплачена финансовому управляющему, а после продажи вашего имущества - ещё и оплатить 2% от суммы проданного имущества.

Если суд признаёт гражданина РФ банкротом, то его имущество будет продано для погашения задолженностей. Вводится процедура реализации имущества гражданина, за счёт которой удовлетворяются требования кредиторов. Для покрытия долгов у банкрота заберут всё, кроме вещей первой необходимости. Квартира, если это залог в банке (ипотека), будет продана, даже если она является единственным жильём. Если же единственное жильё не является предметом залога, то отбирать его в счёт уплаты долга не имеют права.

Имущество распродаётся, и вырученные средства идут на покрытие долгов. Останутся деньги после распродажи - их вернут, не хватит на закрытие задолженностей - вы всё равно уже свободны от долгов, так как признание физического лица банкротом является основанием для приостановления применения в отношении него штрафных санкций, пеней, неустоек и тому подобное. При этом гражданин будет считаться банкротом в течение последующих пяти лет с момента вынесения в отношении него соответствующего решения суда. На этот же срок гражданин лишается возможности в получении нового кредита, займа, а также права занимать руководящие должности в организациях.

ФАКТЫ:

- Первые иски о банкротстве физических лиц зарегистрированы 1 октября в арбитражных судах Томской области и Республики Саха (Якутия);

- в первую неделю работы закона арбитражный суд Челябинской области принял 14 заявлений: одно от физического лица, 13 - от кредиторов;

- в списке самых известных банкротов страны певец Аркадий Укупник, отец певицы Алсу Ралиф Сафин и руководитель Новосибирского театра оперы и балета Владимир Кехман.

По информации открытых источников.

Закон для кредитных организаций

Вера Милованова, гендиректор ООО «Теплоэнергетика»

- Закон о банкротстве физлиц рассматривался в Государственной думе продолжительное время. Первоначальный проект закона предполагал, что обанкротиться может физическое лицо, имеющее долги от 50 тысяч рублей. Однако окончательная редакция закона остановилась на сумме от 500 тысяч. Это могут быть долги, в том числе за коммунальные услуги, но если быть реалистами, то данный закон больше писался для кредитных организаций, в основном работающих по ипотечному кредитованию.

ООО «Теплоэнергетика» ведёт постоянную борьбу с должниками за коммунальные услуги, но долг в 500 тысяч у одного гражданина - такое вряд ли произойдёт, по крайней мере в Усть-Катаве вероятность возникновения подобной ситуации невелика. «Теплоэнергетика» на рынке коммунальных услуг находится уже 9 лет, поэтому у нас, конечно, есть злостные неплательщики, сумма задолженности которых превышает 100 тысяч рублей, но таких можно по пальцам пересчитать. Общая же сумма долгов населения - почти 20 млн рублей. По всем злостным неплательщикам имеются судебные решения, работу с которыми после небольшого перерыва возобновила Федеральная служба судебных приставов. Перерыв связан с тем, что Усть-Катавский отдел судебных приставов расформирован, все полномочия переданы в Катав-Ивановск.

Данный закон, конечно, решит проблемы многих граждан, попавших в финансовую пропасть не по своей воли. Но если бы депутаты оставили первоначальный вариант закона, то заявлений о признании физического лица банкротом в суды было бы во много раз больше, поскольку нынешняя экономическая ситуация в стране благоприятствует увеличению долгов населения.

Плюсов больше

Игорь Замостьянин, индивидуальный предприниматель

- Для тех, кто брал ипотеку на покупку жилья в валюте, резкое падение рубля оказалось настоящей трагедией, поскольку плата по ипотеке выросла практически в два раза. Зарплата, полученная в рублях, перестала покрывать ежемесячный платёж по кредиту, многие семьи оказались не в состоянии нести такую ношу. Имелись даже случаи суицидов. Поэтому данный закон - своеобразная защита граждан, которые залезли в большую долговую яму по ипотеке не по своей вине, а также, например, выход из положения для начинающих предпринимателей, которые, не рассчитав собственные силы, взяли на себя слишком большие финансовые обязательства, не просчитали всё до конца и так далее.

Плюсов в законе о банкротстве физических лиц всё же больше, но и минусы, разумеется, имеются. Главный вижу в том, что закон - повод для появления множества мошеннических схем, которые будут строиться на попытках отчуждения имущества третьим лицам. Ещё одним минусом является то, что всё финансовое бремя (оплата адвокату, вознаграждение назначенному финансовому управляющему и так далее) несёт сам будущий банкрот.

Финансовая защита

Павел Балахнин, заместитель председателя Молодёжной палаты округа

- Раньше у физических лиц не было никакой финансовой защиты. Сейчас же, когда принят так называемый закон о банкротстве физических лиц, ситуация в этом плане изменится в лучшую сторону. Например, если раньше гражданин в случае невозможности платить ипотеку или крупный кредит из-за потери работы (или временной нетрудоспособности) хватался за голову, поскольку за просрочку платежей начислялись всевозможные немалые пени, то сейчас, как минимум, можно будет в судебном порядке договориться о реструктуризации долга, то есть изменить условия кредита с целью уменьшения финансовой нагрузки на заёмщика. А как максимум - признать себя банкротом.

Ещё один плюс закона в том, что он в какой-то степени подтолкнёт банки более тщательно оценивать кредитоспособность своих клиентов, и, возможно, это приведёт к понижению процентных ставок.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие материалы (по тегу)

  • В памяти моей

    Может ли школьная двойка оставить заметный след в формирующейся личности.

  • Содержание дорог волнует жителей города

    На дворе уже календарная зима, а снега почти нет. Тем не менее, МУП "Городская служба благоустройства к её наступлению уже готова. Закуплен необходимый посыпочный материал, техника ждёт своего часа.

  • И стану я, как самый славный… бренд!

    Если честно, эту тему навеял уход Михаила Задорнова. Это он смеялся над изобилием иностранных слов в современном русском языке, и кто теперь заступится за наш могучий и великий?

  • Где будет полигон?

    Как в ближайшее время планируется утилизировать бытовые отходы населения.

  • Нужны ли детям деньги на карманные расходы?

    В детстве нередко ходил в магазин, сдачу оставлял себе - радовался любой копейке. На карманные деньги покупал в основном жвачку и пакетики «Зуко», «Юпи» и «Инвайт», которые растворял в литре воды – получался вкусный напиток, который особенно уходил на ура после тренировки в лыжной секции.

Опрос

Скоро новогодние праздники. Чем будем закусывать, господа хорошие?

Комментарии
Календарь
« Май 2014 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Афиша

Смотреть другие события