12+  

Предприниматель Усть-Катава пытается возродить посёлок

Автор 
Оцените материал
(11 голосов)
Предприниматель Усть-Катава пытается возродить посёлок Предприниматель Усть-Катава пытается возродить посёлок

Фото А. Часова

В последние тёплые дни ушедшей осени удалось побывать на хуторе Серебряный ключ, который находится в живописнейшем месте нашего округа.

Здесь были деревни

Когда-то на территории округа было много деревень. От большинства из них теперь остались только названия. Всё дело в том, что в конце 1960-х годов по решению Коммунистической партии Советского Союза все мелкие посёлки и деревни стали укрупнять. Так в небытие ушли десятки населённых пунктов. Например, возьмём относительно небольшой участок земли по обоим берегам реки Юрюзань в «глуши» нашего округа. Вот была деревня Жеребчик. Выше по течению стояла деревня Лимоновка. Напротив, на другом берегу, располагался хутор Счастливка, чуть выше по реке - хутор Ключ. Недалеко на поляне стояла деревня Бурановка, в которой даже школа была. Чуть восточнее, ближе к реке Юрюзань, располагалось село Верхняя Лука. Вверх по реке примерно в 3 км стояла деревня Ельцовка...

Трудно представить, но жители этих населённых пунктов держали лошадей (только в одной Лимоновке было около 70 голов!), много коров, птицы, свиней (была даже ферма на 1500 голов!) и прочей живности. Теперь всего этого нет. О былой жизни в этих местах напоминают признаки фундаментов домов на земле - еле заметные бугорки, заросшие травой, цвет которой, если присмотреться, отличается от остальной, уже потухшей в конце сентября зелени. Даже не верится, что 60 лет назад здесь жили люди. Внутри меня живут сразу три чувства: любопытство, удовлетворить которое можно историями о былой жизни в этих местах, чувство страха - от нахождения на территории уже не существующих деревень, и восхищение уникальной красотой природы.

Сделано немало

Историю этих мест мне поведал глава крестьянско-фермерского хозяйства Борис Дыдыкин, к которому приехал на хутор Серебряный ключ, чтобы собственными глазами увидеть возрождённый населённый пункт.

- Местечко это называлось Ключи, в посёлке было девять домов, через ключ жил отшельник. Выше по ручью, примерно в трёхстах метрах от основных домов, была запруда, стояла мельница с двумя домами, где жил мельник со своей семьёй, - рассказывает глава крестьянско-фермерского хозяйства Борис Дыдыкин. - В 2007 году на этом месте было две постройки, которые возвёл мой брат Григорий. Сначала он передал их юрюзанскому батюшке. В свою очередь батюшка в связи с тем, что уехал жить в Молдавию, передал их мне. Я оформил землю 7,5 гектара в собственность под крестьянско-фермерское хозяйство. В хозяйстве пока держим кур, двух собак и кота, который умеет охотиться на змей. Сажаем капусту, свёклу, картошку - урожай в этом году неплохой.

Параллельно с развитием своего крестьянско-фермерского хозяйства Борис Николаевич решил возродить хутор, на базе которого организовал место отдыха для жителей городов Усть-Катава, Юрюзани, Трёхгорного, Катав-Ивановска и посёлка Кропачёво. За эти годы сделано немало: возведены два домика из бруса для семейного отдыха, дежурный домик для персонала, гостиница для группы отдыхающих, отдельно стоящая столовая, баня и дом для управляющего, который ещё не запущен в эксплуатацию. Имеется конюшня, летний и зимний курятники.

Своими силами

- Для того чтобы сделать отдых комфортным, нужно, конечно, делать упор на инфраструктуру, - объясняет Борис Николаевич. - Дорога на мой хутор не числится ни у кого на балансе, поэтому местная администрация не смогла мне помочь. Зато не отказал в помощи Александр Борисович Шуйский - начальник линейной производственно-диспетчерской станции Кропачёво Черкасского нефтепроводного управления (АО «Транснефть-Уфа»). Он всячески помогал ремонтировать самые проблемные участки дороги на хутор - в результате она стала проходимой практически для всех марок автомобилей.

Линии электропередач проходят всего в трёх километрах от хутора Серебряный ключ, однако ни местная, ни областная, ни даже федеральная власть не смогла помочь провести электричество. Борис Николаевич и в этом случае нашёл выход из ситуации.

- Приобрёл солнечные батареи, аккумуляторы, поставил инвертор. Теперь 220 вольт есть по всему хутору, а насос качает воду в баню прямо из ключа, - рассказывает Борис Дыдыкин. - Сначала батареи стояли на дежурном домике и на столовой. Если каждый день светило солнце - 220 вольт хватало на 24 часа. Если солнца не было 5-6 дней, то срабатывал инвертор и 220 вольт отключалось. В этом случае при необходимости открывали баллон, заводили газовый генератор. В связи с особенностями рельефа зимой солнце плохо попадало на батарею, поэтому в этом году доставили из города бытовку, отремонтировали её и утащили на поляну - теперь рельеф не перекрывает солнце. На крышу поставили все батареи (две штуки подкупил дополнительно), перенесли аккумуляторы, инвертор - получилась собственная мини-электростанция.

Приглашает на отдых

Борис Дыдыкин отмечает, что переночевать на хуторе можно с относительным комфортом: есть и газовое, и печное отопление, электричество. Имеется отличная баня (с мыльным и парильным отделениями) с чистой водой из ключа. Также после баньки можно искупаться в небольшой запруде ручья. Многие на хутор приезжают на рыбалку, при этом зимняя даже популярнее, чем летняя.

- Большим спросом у отдыхающих пользуется сельхозпродукция нашего производства, то есть люди с удовольствием кушают экологически чистые яйца и овощи, - отмечает Борис Николаевич. - У нас чистая вода, чистый воздух и самое главное - красивейшая окружающая природа. При необходимости (если, например, у людей нет собственного транспорта) могу организовать доставку на хутор. Узнать обо всех условиях отдыха можно по телефону 8-919-343-1754. Подробности также можно посмотреть в интернете (74.ru/forum/theme.php?id=659977). Пока у меня не бизнес, а высоко затратное хобби. Нужно ещё много чего сделать, чтобы хозяйство стало хотя бы рентабельным.

Борис Николаевич планирует в ближайшем будущем возродить заводь (лагуну), которую раньше образовывала река Юрюзань и где водилась крупная рыба. Если всё получится, рыбалка на хуторе станет ещё интереснее.

- Кстати, я бы с удовольствием взял на хутор на постоянное место жительства работящую семью из деревни. Помогал бы ей всячески и техникой, и ресурсами, и продовольствием, - добавляет Борис Дыдыкин.

Кладезь для туризма

К слову о природе. Хутор расположен действительно в уникальном месте, которое является просто кладезем для туристов. Неслучайно в генеральный план Усть-Катавского городского округа входит размещение спортивно-туристических комплексов на базе сразу нескольких посёлков, в том числе в бывшей деревни Лимоновка. Однако инвесторы пока так и не нашлись.

Есть мнение, что наш городской округ мог войти в туристический кластер «Золотой пояс горного Урала». У нас только памятников природы более десяти! Возьмём, к примеру, знаменитую Бурановскую пещеру (примерно в двух километрах от хутора), вход в которую расположен в скалах Малого Лимоновского гребня на высоте около 20 метров от уровня реки. Во входном гроте был обнаружен культурный слой со множеством угольков, расколотых и обожжённых костей животных (шерстистого носорога, первобытного зубра, гигантского оленя, северного оленя и других), кремневые отщепы, а также остатки очага. Но самой интересной находкой в Бурановской пещере явилось оригинальное женское погребение эпохи неолита, причём такой тип погребения на Южном Урале до 1938 года учёным не был известен...

Ещё одним интересным явлением можно назвать признаки падения осколков Катавского болида. Собственными глазами видел кратеры. Они заросли травой, стебельки которой расположены против часовой стрелки. Да и состав травы отличается от той, что растёт за границей кратеров. Кстати, то, что это возможные следы от осколков катавского метеорита, - подтверждено документально сообщением в газете «Челябинский рабочий» от 11 апреля 1941 года. В нём собкор рассказывает, что болид, замеченный около пяти часов 9 апреля, мог упасть «где-то на северо-западной границе района, а вероятно и на территории сопредельного Салаватского района Башкирии» - как раз там, где мы с Борисом Николаевичем и лицезрели кратеры.

Одним словом, много чего интересного можно показать туристам на территории нашего округа: и пещеры, и места предполагаемых падений осколков Катавского болида, и территории, где раньше располагались населённые пункты, подкрепив всё это историческими рассказами. Но в предложения по включению Усть-Катава в «Золотой пояс Горного Урала» вошла лишь полуторачасовая автобусная экскурсия по городу.

Добавить комментарий


Похожие материалы (по тегу)

Поздравления

Комментарии
Календарь
« Май 2020 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Афиша

Опрос

Нужен ли забор кедровой аллее в МКР-2?

Нет, это выглядит непривлекательно. - 58.8%
Да, не все деревья достаточно взрослые. - 11.3%
Поставить сетки у не совсем подросших деревьев. - 30%

Всего голосов:: 80
Голосование по этому опросу закончилось в: 06 Сен 2021 - 08:41

Объявления