В Усть-Катаве местная власть поддержала производителей пельменей

Автор 
Оцените материал
(4 голосов)
В Усть-Катаве местная власть поддержала производителей пельменей В Усть-Катаве местная власть поддержала производителей пельменей

Пожалуй, ни один полуфабрикат не пользуется в нашей стране такой бешеной популярностью, какой могут похвастаться пельмени и вареники.

Устькатавцам повезло

Если раньше лепить пельмени и вареники приходилось вручную дома на кухне, то сегодня в этом нет необходимости. Магазины предлагают нам богатый выбор самых разных замороженных пельменей и вареников, которые нужно только купить, принести домой и сварить. Не надо затевать весь этот длительный процесс с готовкой, который может затянуться на пару-тройку часов. Достаточно вскипятить воду, закинуть полуфабрикат в кастрюлю, подождать минут десять - и вкусный, сытный обед или ужин готов. Что может быть проще?

Жителям нашего города повезло! Среди десятков видов пельменей, которые везут к нам со всего региона, устькатавцы могут купить и полуфабрикаты местных производителей. Сегодня продукция индивидуальных предпринимателей Людмилы Бондаренко и Софьи Ковлягиной прочно завоевала рынок не только родного города, но и соседних территорий.

Тяжёлый труд

Людмила Бондаренко организовала бизнес по производству полуфабрикатов пять лет назад. Любопытно, что тогда Людмила Петровна лепкой пельменей могла и вовсе не заняться.

- У меня в то время стоял выбор между производством печенья и пельменей, - вспоминает Людмила Бондаренко. - После долгих раздумий решили всё-таки лепить пельмени. Дома они всегда получались вкусными, сытными - почему бы не попробовать запустить их в массы? Не всё удалось с первого раза, но постепенно бренд пельменей "Усть-Катавские" стал узнаваем. Со временем вырос и ассортимент продукции.

На сегодняшний день Людмила Бондаренко производит пельмени "Сельские" (50% говядины и 50% свинины) и "Русские" (100% говядины), вареники с картошкой и салом, капустой и мясом. Кроме этого под брендом "Усть-Катавские" выпускаются и другие полуфабрикаты: котлетки, тефтельки, бифштексы и фарш. Всё делается вручную.

- На начальном этапе производства мы закупили автомат по лепке пельменей, но впоследствии пришлось от него отказаться, поскольку было много брака, - объясняет Людмила Бондаренко. - Вручную лепить пельмени получается лучше. К тому же, как показывает практика, люди предпочитают пельмени именно ручной лепки. Кстати, пробовала сама лепить пельмени в производственном масштабе - очень тяжёлый труд.

Продукцию пельменного цеха Людмилы Бондаренко можно найти во многих магазинах Усть-Катава, а также в Сатке, Катав-Ивановске, Аше, Миньяре, Симе. Рынок сбыта и ассортимент планируется расширить.

Начинать непросто

Если Людмила Бондаренко на рынке производства полуфабрикатов уже пять лет и её цех - это достаточно просторные помещения, то индивидуальный предприниматель Софья Ковлягина в пельменном бизнесе находится всего семь месяцев.

- Честно говоря, о производстве пельменей я задумалась несколько лет назад, но лишь совсем недавно удалось воплотить задуманное в реальность, - рассказывает Софья Ковлягина. - Конечно, было очень тяжело заходить на рынок, который и так переполнен подобным, но нам удалось это сделать благодаря качественной продукции.

На первом этапе Софья Ковлягина совершила такую же ошибку, что и Людмила Бондаренко - приобрела автомат по лепке пельменей, который впоследствии показал себя не с лучшей стороны. В результате пельмени "Сонюшка" стали также лепиться вручную.

Несмотря на относительно короткий срок предпринимательской деятельности, продукция цеха "Сонюшка" распространяется не только в Усть-Катаве, но и в Аше, Симе, а в перспективе - и в Златоусте.

- На данный момент мы выпускаем три вида пельменей "Сонюшка": "Сочные", "Сибирские" и "Уральские", - рассказывает Софья Ковлягина. - "Сибирские" на 50% состоят из говядины и на 50% - из свинины. "Сочные" также состоят на 50 % из говядины и на 50% - из свинины, но у свинины в данном случае побольше сала, поэтому пельмени получаются сочнее. Наконец, "Уральские" - это 60% говядины и 40 % свинины. Кроме этого, мы выпускаем вареники с картошкой и салом, котлеты и фарш.

Программа работает!

Хоть предприниматели Людмила Бондаренко и Софья Ковлягина являются конкурентами в бизнесе, но в одном мнении они точно схожи - муниципальная программа "Развитие малого и среднего предпринимательства" на территории Усть-Катавского городского округа действительно работает!

- Здорово, что малому бизнесу на нашей территории оказывается реальная поддержка, - объясняет Софья Ковлягина. - На открытие пельменного цеха были задействованы собственные накопления, а также два кредита. Один из них благодаря субсидии на возмещение 50 % затрат по приобретению оборудования был закрыт.

Выбор за вами

В заключение нашего рассказа хочется подытожить. О ситуации, когда бежишь домой с одной мыслью сытно и быстро перекусить, а в холодильнике по сути ничего нет, устькатавцам можно забыть. Теперь в эту минуту на выручку придёт пакет замороженных пельменей. Это действительно сытно, быстро и вкусно! А различные соусы позволят превратить традиционное блюдо в кулинарный шедевр.

Пельмени "Усть-Катавские" или "Сонюшка"? Призываю всех попробовать продукцию этих производителей и выбрать товар по своим вкусовым ощущениям. Уверен, что у каждой марки полуфабрикатов найдутся свои почитатели. А от того, что в нашем городе работает не один, а целых два пельменных цеха, выиграют только горожане. Ведь не секрет, что конкуренция на рынке заставляет конкурирующие стороны постоянно улучшать качество своей продукции.

В точку

То, что администрация Усть-Катавского городского округа поддержала местных производителей пельменей, как нельзя лучше вписывается в Стратегию развития региона до 2020 года, где малый и средний бизнес определён одной из "точек роста". Как раз об этом шла речь на областном совещании по развитию малого и среднего предпринимательства, которое провёл глава региона Борис Дубровский. В частности, на совещании исполняющая обязанности министра экономического развития Челябинской области Татьяна Кузнецова в качестве приоритетных мер поддержки предпринимательства выделила предоставление субсидий местным бюджетом на адресную поддержку бизнеса.

Фото А. ПЕТУХОВА.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие материалы (по тегу)

Хозяин? - Приберись!


ул. Центральная

Опрос

Какая зарплата должна быть у молодого специалиста в первые годы работы?

Комментарии
Календарь
« Сентябрь 2017 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

Афиша

Смотреть другие события

Удаление деревьев