Возможно ли в Усть-Катаве провести акцию зарыбления пруда?

Автор 
Оцените материал
(5 голосов)
Возможно ли в Усть-Катаве провести акцию зарыбления пруда? Возможно ли в Усть-Катаве провести акцию зарыбления пруда?

В Катав-Ивановске в пруд запустили мальков карпа. Возможно ли подобное в Усть-Катаве? Об этом и не только - в рубрике «Особенности усть-катавской рыбалки».

Среди устькатавцев часто можно услышать разговоры о том, что неплохо было бы почистить городской пруд и сделать акцию зарыбления. Меж тем, осенью 2014 года в соседнем Катав-Ивановске подобное мероприятие прошло с успехом.

У соседей в пруду - карп

Данное событие, безусловно, вызывает лишь положительные эмоции. Однако нашего корреспондента не оставлял в покое вопрос, в связи с чем в Катав-Ивановске прошла акция зарыбления городского пруда?

- Этим вопросом мы занялись более двух лет назад, когда в Катав-Ивановске под эгидой охотобщества прошла большая конференция, на которой обсуждалась судьба пруда, - отвечает на вопрос глава Катав-Ивановского района Евгений КИРШИН. - Рыболовы предлагали срочно зарыбить водоём, иначе он совсем погибнет. В конференции приняло участие около ста человек, это говорит о том, что проблема насущна и власть не может оставить без внимания данное направление. Мною было принято решение о выделении денежных средств на экологические мероприятия по городскому пруду, а также на поддержку работы по охране наших водоёмов.

Вопрос о выделении средств для приобретения топлива для транспорта, на котором инспекторы могут патрулировать территории был решён сразу же. А вот зарыбить пруд оказалось немного сложнее. Специалисты районной администрации разработали муниципальную программу природоохранных мероприятий по оздоровлению экологической обстановки в Катав-Ивановском районе на 2014 год, с помощью которой в том числе мы закупили мальков карпа.

- Евгений Юрьевич, проводились ли перед зарыблением какие-либо экспертизы воды, ведь не в каждом водоёме может прижиться тот или иной вид рыбы? Проверяли или нет привезённую рыбу на отсутствие заболеваний?

- По вопросу зарыбления, а именно по видам рыб под конкретный водоём, необходимо консультироваться с рыбоводами. Мы нашли рыбопитомник, в котором решили закупить рыбу, и направили им характеристику нашего пруда, в которой обозначили площадь, растительность, климатические условия и так далее. На основании этих показаний они подсказали нам, какую рыбу лучше приобрести. Санитарная справка на товар у поставщика также имеется.

- Сколько денежных средств необходимо для проведения подобной акции?

- Все зависит от количества и вида рыб. Совместно с рыболовами мы приняли решение приобрести 15 тысяч мальков карпа, так как он очень неприхотлив. Средства были выделены из местного бюджета - 100 тысяч рублей. К акции подключился рыболов и местный предприниматель Павел Максименко, он пообещал выделить такую же сумму для приобретения белого амура. Эта рыба питается водорослями и тиной. Она сможет за несколько лет очистить пруд. Это самый экологичный способ привести водоём в порядок.

- Чтобы сохранить карпа (да и вообще любую рыбу), нужно, в первую очередь, спасать водоём от незаконных сетей и электроудочек браконьеров. Нет ли опасений, что всю запущенную рыбу истребят варвары? Как администрация Катав-Ивановского района собирается сохранить рыбу в пруду, и имеется ли вообще у вас проблема браконьерства?

- Данные проблемы есть. Общество охотников и рыболовов берёт на себя ответственность за охрану водоёмов от браконьеров. Также издано специальное постановление главы района, ограничивающее на определённый период ловлю рыбы. Конечно, мы призываем всех жителей Катав-Ивановского района быть бдительными и при обнаружении сетей сообщать в полицию. Это только первые шаги в большом деле сохранения наших прудов. Но, думаю, что все вместе - и власти, и рыболовы-любители, и предприниматели - сумеем обустроить водоёмы и для рыбалки, и для отдыха жителей района.

Нужно дождаться результатов экспертизы

Беседа с Евгением Киршиным внушила оптимизм, что подобную акцию зарыбления можно сделать и в родном Усть-Катаве. Такое предположение подтвердили и в администрации городского округа. Однако не всё так просто, как кажется на первый взгляд.

- Вопрос о состоянии городского пруда, в частности о том, что он сильно заилен и зарастает, мы уже прорабатывали, - рассказывает заместитель главы Усть-Катавского городского округа Елена АЛФЁРОВА. - Проведения всех экологических мероприятий местный бюджет не осилит. Мы обратились в областное Министерство по радиационной и экологической безопасности. Нам пояснили, что прежде чем очищать пруд от ила или проводить акцию зарыбления, необходимо произвести экспертизу донных отложений. После проведения исследований будет понимание, в каком направлении нам нужно двигаться дальше.

Подобная экспертиза стоит порядка 1,5 млн рублей. Чтобы получить данную сумму на проведение экспертизы, мы подали соответствующую заявку в Министерство по радиационной и экологической безопасности. Однако положительный ответ так и не был получен. Осенью прошлого года заявку отправили повторно.

- Если экспертиза покажет, что рыба приживётся, то акцию зарыбления можно будет провести?

- Если всё сложится удачно в плане финансирования и проведения экспертизы, то конечно. Думаю, рыбаки сами понимают, что прежде чем запускать тот или иной вид рыбы в пруд, нужно удостовериться в том, что рыба через определённое время не погибнет.

Что ж, слова Елены Ивановны внушают надежду на то, что если не в этом, то в следующем году городской пруд Усть-Катава пополнится новыми видами рыб. Кстати, в Трёхгорном существует другой опыт зарыбления местного водоёма. Там местные рыбаки не стали ждать помощи от местной администрации, а обошлись собственными силами и сами скинулись на акцию зарыбления. При этом не удалось выяснить, проводилась ли экспертиза водоёма.

Фото Л. МОГУТНОВОЙ и М. ОВЧИННИКОВОЙ.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие материалы (по тегу)

  • В Усть-Катаве спиннингисты выявили сильнейших

    10 сентября на пруду посёлка Малый Бердяш состоялся чемпионат города по ловле окуня спиннингом с берега «Полосатый разбойник-2017». Соревнование приурочили к Году экологии и проводили по принципу «Поймал-отпусти».

  • Отдых рядом с помойкой. Это так модно?

    10 сентября пройдёт чемпионат Усть-Катава по ловле окуня спиннингом с берега «Полосатый разбойник». О его результатах мы напишем в следующем номере газеты, а сейчас хотелось бы рассказать о том, с чем пришлось столкнуться организаторам турнира во время его подготовки. Речь о стихийных свалках. Невежество людей поражает - оставляют мусор там, где им было хорошо.

  • На берегу реки Юрюзань прошёл рыболовный фестиваль «Голавль-2017»

    Из-за погодных условий его переносили дважды, но 22 июля восьмые по счёту соревнование по поимке самого большого голавля всё-таки состоялись!

  • Не стань браконьером!

    В Усть-Катаве собрано несколько материалов по незаконному вылову рыбы.

  • С новосельем, или Как мальков в пруд запускали

    Напомним, более 6 тысяч новых обителей поселились в водоёме Усть-Катава 10 мая. Многие горожане считают это событие по истине историческим.

Хозяин? - Приберись!


ул. Центральная

Опрос

Где, по вашему мнению, должен быть построен региональный мусороперерабатывающий завод?

Комментарии
Календарь
« Январь 2017 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Афиша

Смотреть другие события

Объявления

Все объявления | Подать объявление