Труба зовёт!

Автор 
Оцените материал
(1 Голосовать)
Жителей Усть-Катавского округа волнует газификация частного сектора. Жителей Усть-Катавского округа волнует газификация частного сектора.

Жителей Усть-Катавского округа волнует газификация частного сектора.

- В последние годы средства из областного бюджета на газификацию Усть-Катавского городского округа не выделялись, а местный бюджет, являясь дотационным, самостоятельно строительство газопроводов осилить не мог. Наверное, поэтому многие собственники домов принимали решение о подводке газа к жилью на свои средства.

Информация о выделении главой региона дополнительных средств на газификацию области взбудоражила население Усть-Катава. Сколько нашему округу выделено денег? Где в первую очередь будут строить газопровод, и почему выбран именно этот объект?..

Эти и другие вопросы посыпались как в администрацию округа, так и в редакцию газеты. Сегодня мы попытаемся на них ответить. А также выскажем мнение, с помощью какого механизма можно газифицировать всю страну.

 Нашему округу выделяются целевые средства в размере 7,5 млн рублей на строительство газопровода в МКР-6

Елена СМАГИНА, начальник управления инфраструктуры и строительства округа

- Администрацией Усть-Катавского городского округа ежегодно в Министерство строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства Челябинской области подаётся заявка на финансирование газификации нашей территории. Последние три года мы позиционировали строительство трёх объектов: газопровода в посёлке Новостройка, газопровода в посёлке Шубино и газопровода в МКР-6 – нового района, который является перспективным в плане строительства жилья.

В этом году Правительством области выделялись деньги на строительство газопроводов двумя траншами. В первый транш Усть-Катавский городской округ не попал. В июле глава региона Борис Дубровский принял решение дополнительно направить на газификацию области 500 млн рублей. Соответствующее постановление находится на согласовании. В проекте постановления нашему округу выделяются целевые средства на строительство газопровода в МКР-6 в размере 7,5 млн рублей. Условие, при котором выделяются деньги – завершённый строительством в 2014 году объект согласно представленному проекту. Средства, выделенные в 2014 году, не позволят реализовать проекты строительства газопроводов п. Шубино и п. Новостройка.

Жители Усть-Катава обращаются в администрацию округа за возмещением затрат, которые они понесли при строительстве газопроводов. Но мы можем констатировать лишь факт, что на сегодняшний день механизма, позволяющего компенсировать затраты жителей за счёт средств, выделенных в 2014 году на строительство газопроводов, нет.

В 2008-2009 годах работало постановление губернатора, предусматривающее компенсацию льготным группам населения затрат на работы, связанные с подводом газа к домам. В настоящее время врио губернатора дано поручение Министерству социальных отношений области проработать вопрос по возможности возмещения затрат на газификацию отдельным группам населения (пенсионеры, малоимущие).

ЦИФРЫ

Стоимость строительства газопроводов по ценам 2013 года составляет:

* В посёлке Новостройка – 44 млн рублей,

* В посёлке Шубино - 35 млн рублей,

* В МКР-6 - 7,5 млн рублей.

По информации Управления инфраструктуры и строительства округа.

Было бы желание

Николай КОЛЕДИН, главный редактор газеты

- На примере газификации отчётливо видно отношение государства к своим гражданам. Ну, заботится оно так о россиянах, чтобы не сели на газовую иглу. А то привыкнут к цивилизованной жизни, забудут, как дровами и кизяками топить… Вопрос, а почему в нищей, разорённой гражданской войной стране нашли возможность электрификации практически всей бескрайней территории, включая самые медвежьи углы – риторический. Видимо, тогда приоритеты были другими.

Допустим, нет денег в бюджете, нет у инвесторов, нет у населения. Но ведь можно применить и другие финансовые схемы. Проводить газ, договорившись с населением о погашении затрат на газификацию через тарифы. К примеру, если затраты 50 тыс. рублей, по договорённости можно к цене на газ ежемесячно накидывать по тысяче. А через пять лет гражданин рассчитался – бери с него обычный тариф. Просто это кому-то должно быть нужно…

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Опрос

Где, по вашему мнению, должен быть построен региональный мусороперерабатывающий завод?

Комментарии
Календарь
« Ноябрь 2017 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

Афиша

Смотреть другие события

Объявления

Все объявления | Подать объявление