Жительницы Славянска рассказали устькатавцам про гражданскую войну на Украине

Автор 
Оцените материал
(1 Голосовать)

Помню, как в школе учителя объясняли, что война - это самое страшное, что может случиться в жизни, и не дай Бог нам испытать то, что испытали советские граждане в годы Великой Отечественной войны. Казалось бы, Вторая мировая война дала урок всему человечеству, но не тут-то было.

Современные реалии таковы, что вооружённые конфликты в XXI веке - веке дипломатии - перестали удивлять. Тем более удивительно, что война идёт практически в середине Европы. События на юго-востоке Украины - стране, которая стремиться в Евросоюз - давно перешли грань разумного. Поток беженцев двинулся в Россию. Есть переселенцы и в нашем городе. Украинские семьи в Комплексном центре Усть-Катава, где располагается пункт сбора гуманитарной помощи, уже получили первую поддержку в виде вещей и продуктов. Именно в момент передачи гуманитарной помощи нам удалось побеседовать с Натальей Ильиной и Кристиной Рудышиной - жительницами города Славянска, который не так давно был взят украинскими военными.

- Ополченцы не просто так оставили Славянск, - делится своим мнением Кристина Рудышина. - Украинская армия по городу сутки лупила из системы залпового огня «Град», и ополченцы были вынуждены отступить, чтобы предотвратить потери среди мирного населения. Если бы ополченцы остались в Славянске, то военные весь город бы разбомбили.

- Вы выезжали из Славянска окольными путями или через блокпосты?

- Мы выезжали через блокпосты: один блокпост был ополченцев, четыре - украинской армии, - рассказывает Наталья Ильина. - Военные пребывали в хорошем расположении духа, относились к нам хорошо - возможно, из-за того, что с нами ехал пожилой мужчина. Западники даже помогли, когда машина заглохла, и пожелали счастливого пути.

Кристина: - Мы выезжали из Славянска 30 мая. У нас 18-летний парень просмотрел быстро вещи, проверил документы и отпустил. А вот неделю спустя мою сестру украинский военный лет 30-ти уже в грубой форме, с оскорблениями развернул обратно в Славянск. То есть смотря на кого попадёшь.

- Можно ли было предотвратить войну?

Наталья: - Мне кажется, Виктор Янукович совершил большую ошибку, когда осенью не разогнал Евромайдан. Его сторонники стремились в Европу, а там очень жёстко пресекают подобные митинги, вот и нужно было В. Януковичу показать свою жёсткость. Если бы вовремя разогнали, не дали им волю, то, возможно, удалось бы избежать кровопролития.

Кристина: - При этом, когда В. Янукович в мороз обливал митингующих водой, его назвали тираном. А они сейчас стреляют по мирным жителям и считают, что это нормально.

Наталья: - Насколько мы знаем, нас из Славянска ещё выживают из-за залежей сланцевого газа. США уже своего представителя присылали, чтобы разрабатывать месторождения. Люди у нас, естественно, были против этого, выходили на митинг, так как разработка сланцевого газа экологически очень опасна.

- Чем, на ваш взгляд, закончится гражданская война?

Кристина: - Мне кажется, ополченцы будут стоять до конца - будут воевать до победы или пока не погибнут в бою.

Наталья: - Если Западная Украина всё-таки возьмёт вверх, то русскоязычному населению сто процентов не дадут там жить. Они ненавидят всех, кто в России живёт. Юлия Тимошенко пообещала превратить Россию в выжженное поле, а на русских, живущих на территории Украины, предложила сбросить ядерную бомбу - это ведь о чём-то говорит?! А Пётр Порошенко сказал, что сейчас уничтожим ополченцев, а потом будем Крым возвращать. Страшно предположить, но, скорее всего, эта война будет длиться ещё долго.

- Луганская народная республика (ЛНР), Донецкая народная республика (ДНР)... Когда их создавали, то надеялись на поддержку Владимира Путина, думали, что российский президент возьмёт их в состав России?

Наталья: - Думаю, да. Народные республики сначала хотели отсоединиться, провели референдум о независимости, на котором подавляющее большинство высказалась за государственную самостоятельность республик (после референдума 12 мая власти ДНР и ЛНР объявили суверенитет и выразили желание вступить в состав России, а также объединиться с Луганской народной республикой в Новороссию - прим. автора). Однако Киев не признал результаты референдума и не дал отсоединиться, а наоборот, стал наращивать военные действия против своего же народа, который не хочет жить в такой Украине.

Кристина: - Кстати, в заповеднике «Хомутовская степь» бойцы нацгвардии Украины были массово покусаны гадюками. То есть даже природа выступает против украинских военных!

То, что происходит на Украине, не укладывается в голове нормального человека. Украинские военные расстреливают всех, кто отказывается воевать против своего же народа. Артиллерийские удары по больницам, садам, маршруткам стали для них нормой. Им уже неважно, что гибнут мирные граждане, так как власти Украины оправдывают все их действия. Даже сбитый пассажирский самолёт Киев приписывает то ополченцам, то вообще России. О каком разуме здесь может идти речь?

Побег из зоны вооружённого конфликта - единственное, что может спасти людям жизнь, однако очевидно, что им очень тяжело бросать нажитое. Тем не менее, переселенцы Украины вынуждены покидать страну. Большинство из них уже приняли решение остаться в России навсегда, и наши героини не исключение, теперь станут устькатавками, тем более что Усть-Катав - город для них не чужой, они здесь родились. Уже и работу женщины себе нашли, а значит, со временем снова привыкнут к мирной жизни - к жизни без выстрелов и разрывов снарядов. И не дай Бог нам на себе испытать, что такое война...

Справка

Славянск - город областного значения в Донецкой области. Расположен в северной части области на реке Казённый Торец (приток Северского Донца, бассейн Дона). Административный центр Славянского района (не входит в его состав). Входит в Краматорскую агломерацию.

Транспортный узел Донбасса. Расстояние до Донецка: по автодорогам - 119 км, по ж/д - 110 км. Расстояние до Киева: по автодорогам - 772 км, по ж/д - 632 км.

Один из старейших грязелечебных курортных центров Украины. С 19 апреля 2011 года является курортом государственного значения.

ru.wikipedia.org

 

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие материалы (по тегу)

Заседание правительства Челябинской области

Опрос

Где вы встретили Новый 2018 год?

Комментарии
Календарь
« Январь 2018 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Афиша

Смотреть другие события