Не чужая беда

Автор 
Оцените материал
(1 Голосовать)
Усть-Катав принял пять украинских семей Усть-Катав принял пять украинских семей

Усть-Катав уже принял пять украинских  семей вынужденных переселенцев с Украины.

Ситуация на Украине, наверное, никого не оставляет равнодушным. Там идёт настоящая и очень жестокая гражданская война. Убийство мирных граждан стало нормой. В голове не укладывается, как подобное может происходить в европейской стране! Тем более, когда в зоне обстрела оказывается уже и российская территория.

При условии, что большинство европейских стран и Америка делают вид, что ничего страшного не происходит, что законно избранная власть просто наводит порядок, населению не остаётся ничего, как спасаться бегством. В этой связи очень понятно, что именно в нашу страну устремился основной поток беженцев. Люди бросают всё нажитое, спасая свои жизни и жизни детей. Конечно, основная масса вынужденных переселенцев пока находится в южных районах страны, но некоторые уже прибывают и на Урал.

Как им обустроиться на новом месте? Где вообще найти пристанище?

«Работаем с каждой семьёй индивидуально»

Эдуард Алфёров, глава округа

- Беженцы или люди, покинувшие пределы Украины по причине военных действий, появляются во всех областях России. Жители нашего округа уже обращаются к нам за разъяснениями, как помочь родственникам переехать.

По информации регионального управления ГУ МЧС Российской Федерации на 14 июля на территории Южного Урала находилось 872 гражданина Украины, в том числе 241 ребёнок. Разместились у родственников и знакомых 778 человек. На территории области функционирует 1 пункт временного размещения и 2 пункта временного проживания, в которых размещено 94 человека.

30 июня в целях организации взаимодействия органов местного самоуправления и органов госвласти на территории округа по вопросу размещения прибывших граждан, вынужденно покинувших территорию Украины, создан штаб. Руководит им глава округа. Ответственным за организацию работы по приёму и размещению граждан назначен заместитель главы округа С. Пульдяев.

Через Единую дежурную диспетчерскую службу организована маршрутизация прибывающих граждан Украины. С каждой прибывшей семьёй работаем индивидуально, проводится приём главы округа с участием заинтересованных должностных лиц. Пока приезжают к родственникам.

Пункт приёма гуманитарной помощи работает

Ирина Баклыкова, директор КЦСОН

- По распоряжению правительства Челябинской области, министерства социальных отношений на базе именно комплексных центров социального обслуживания населения по всей территории области созданы пункты приёма гуманитарной помощи для беженцев с Украины. У нас этот пункт активно работает третью неделю. Мы оповестили население округа, дали информацию в газету на телевидение, сделали и распространили листовки по организациям и просто в людных местах. Поступление в этот пункт началось. Несут новую детскую одежду, продукты питания длительного хранения, средства гигиены. Некоторые организации обратились к нам за советом, что приобрести на собранные в коллективе деньги. Несколько семей уже получили помощь в нашем пункте. Кроме того, Управление соцзащиты открыло счёт для сбора средств беженцам с Украины.

 

Оформляем вне очереди

Елена Ядгарова, инспектор отдела УФМС

- Граждане, прибывшие из Украины, должны обратиться в отделение УФМС города Усть-Катава в приёмные дни. Наши специалисты принимают их вне очереди. При себе они должны иметь паспорт Украины и миграционную карту. Если по какой-то причине окажется, что у человека нет миграционной карты, мы выдаём дубликат и ставим на учёт. Но пока все прибывшие имели на руках миграционные карты.

Регистрация делается на 90 суток. Если граждане Украины желаю легализовать своё пребывание на более длительный период, они должны подать документы на РВП (разрешение на временное проживание) сроком на три года. Срок рассмотрения документов на РВП два месяца. Далее граждане Украины могут пойти по программе содействия добровольному переселению. Для этого мы записываем их на приём в город Златоуст или Челябинск, выдаём перечень больниц, в которых они могут пройти медосмотр бесплатно. Госпошлина за регистрацию РВП составляет тысячу рублей.

К нам уже обратились четыре семьи, в которых четырнадцать человек. Одна семья уже оформила документы на РВП. 

Фото А. Петухова.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие материалы (по тегу)

Хозяин? - Приберись!


ул. Центральная

Опрос

Где, по вашему мнению, должен быть построен региональный мусороперерабатывающий завод?

Комментарии
Календарь
« Декабрь 2016 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Афиша

Смотреть другие события

Объявления

Все объявления | Подать объявление