Устькатавцы на экстремальном сплаве

Автор 
Оцените материал
(1 Голосовать)
Устькатавцы на экстремальном сплаве Устькатавцы на экстремальном сплаве

Активные и жизнелюбивые члены клуба "Ветеран" путешествуют по реке Юрюзань.

Рассказывает Г. Садовникова, зав. НПО историко-краеведческого музея г. Усть-Катава: 

- Давно хотела сплавиться по реке Юрюзань, но что-то всегда не получалось. И вот пригласили меня в свою компанию члены клуба "Ветеран" под руководством Людмилы Васильевны Петровой при МУ "Комплексный центр социального обслуживания населения". Они вышли на турфирму "Странник" и организовали сплав по реке Юрюзань с 11 по 13 июля.
Мы знали, что погода в эти дни будет преимущественно дождливой, но решили не откладывать путешествие. И вот настал день отплытия. Сразу же начались неожиданности. Автобус опоздал на полтора часа. Но это было только начало. Всё-таки нас доставили к д. Идрисово. Там ждали инструкторы и катамараны. Последовала ещё одна неожиданность. Инструктор Андрей (единственный мужчина в группе) сказал, что нужно будет грести вёслами нам самим, а водный путь составит 23 км. По времени - 3 часа. Среди нас не только не было гребцов, но и многие не знали вообще, как подходить к этому катамарану. Вот бы вернуться назад, но автобус уже ушёл!
Куда деваться, начали грузить и привязывать вещи. Разделились на команды, взяли вёсла и погребли. Сначала наши катамараны как в вальсе кружились, выписывали кренделя, но потом постепенно выправились и поплыли. Через час причалили к берегу, чтобы отдохнуть. В нашей группе было пять катамаранов, некоторые не могли пристать к берегу, и инструкторы просто их ловили, подтаскивая к земле.
Во время отдыха огляделись. Какая вокруг красота! Высокие скалы уходят в голубое небо, а в прозрачной тихой воде отражаются статные сосны! Вот пролетела цапля, нарушая тишину шумом крыльев. Настоящий заповедный уголок... Но нужно продолжать путь дальше.
Вновь погрузились на катамараны и поплыли. Теперь наш караван плыл ровнее (как нам казалось), лишь иногда извиваясь змейкой. Ещё четыре часа развития мускул, и мы на месте - недалеко от деревни Алькино. Здесь нас ждала лесная баня, распарившись в которой, мы погружались в холодные воды реки. Не знаю, как остальные, но я испытывала дикое чувство радости, свежести, лёгкости. Нужно сказать, что инструкторы, глядя на нас, были в замешательстве, потом восторгались и изумлялись: бабушки, а что выделывают!
После ужина - небольшая игровая программа, которую нам подготовила Валентина Николаевна Евдокимова (известная в городе тамада), и, конечно же, песни у костра. Инструктор - молодая девушка Катя - под аккомпанемент гитары исполняла бардовские песни. Но изюминкой всё же были частушки. Слушая их, я вдруг услышала ту, которая характеризовала большинство собравшихся у костра: "Меня мама родила и на стол поставила, в рот пустышечку дала и плясать заставила". Так вот откуда задор и авантюризм у этих людей!..
Второй день нам приготовил дождливую погоду. Небо затянуло тучами, солнце так и не выглянуло. Но неужели целый день сидеть в палатке? И вот 10 человек во главе с инструктором Ларисой отправились за ягодами. Нас предупредили, что нужно будет идти по мокрой траве в человеческий рост, подниматься в гору на высоту в 20-этажный дом. Да разве это препятствия для отчаянных бабушек?! Поэтому через часов пять мы вернулись промокшими до нитки, но с полными котомками ягод. Подловила себя на мысли, что в принципе ягоды были не нужны, просто интересно испытать себя и посмотреть на других в экстремальных ситуациях. И места очень красивые, а у самой реки мы увидели дерево, сваленное бобром. В первый момент подумала, что работал лесоруб, но нет ровного спила, только видно, как зверёк вгрызался в дерево...
В палаточном лагере нас уже ждала баня и готовились блюда из свежей баранины. Потом весь вечер и ночь у костра пели песни. Дождь затих, но стало холодно. В палатках постель была похожа на многослойный пирог: коврик, спальник, куртки, снова спальник. В общем, не замёрзли.
В последний день нас ожидал сплав по реке до д. Н. Каратавлы. Как нам объяснили инструкторы, на этом участке река спокойная, перекатов нет, поэтому доплывём за полтора часа. С утра взошло солнце, стало тепло, и мы, собрав вещи, отправились в путь. Однако не всё так просто. Нас ждало ещё одно испытание. Вдруг подул встречный ветер. Сначала мы не поняли, что происходит. Просто мы гребли вёслами что есть силы, а катамараны стояли на месте. Выбившись из сил, инструкторы спрыгнули с плохо управляемых посудин, впряглись и потянули катамараны, как бурлаки. Одновременно мы помогали вёслами. Рывок, ещё рывок. Вроде бы вырвались, но ненадолго. Новый порыв ветра - и опять плюхание на месте. Так мы проплывали мимо Верхней Луки. Пристать к берегу не удалось, Салаватская пещера осталась позади. Плыли и пели:
"Ты неси меня, река,
За крутые берега..."
Ветер то утихал, то с новой силой начинал тормозить наше продвижение. Наконец вышли на спокойную воду, а вскоре добрались до конечного пункта. На огромной поляне, где проходит праздник Сабантуй, помимо нас остановились группы из Уфы и Миасса. Их уже ждали автобусы. Нас, конечно же, никто не ждал. Не могло же наше экстремальное путешествие закончиться так просто! Только через полтора часа прибыл автобус, и мы поехали в Усть-Катав. Настроение было отличное, и мы чувствовали себя героями. Это действительно так, ведь большинство участников сплава - люди пенсионного возраста, которые все трудности перенесли достойно, получили огромный заряд энергии. Я не перестаю поражаться и восхищаться старшим поколением: сколько жизнелюбия и оптимизма заложено в них, насколько активна их жизнь! Так держать! А вам слабо?
Фото из архива историко-краеведческого музея г. Усть-Катава.

 

 

 

Галерея изображений

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие материалы (по тегу)

Поздравления

Афиша

Комментарии
Календарь
« Июль 2019 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Опрос

Голосование за место размещения памятника жертвам политических репрессий

В сквере рядом с памятником пионеру (ул. Ленина) - 19.4%
В сквере между улицами Степная и Скрябинского - 61.3%
Свой вариант (в комментариях) - 19.4%

Всего голосов:: 31
Голосование по этому опросу закончилось в: 29 Май 2019 - 05:47

Объявления

Все объявления | Подать объявление