Устькатавцы, не покупайте разрезанные арбузы!

Автор 
Оцените материал
(0 голосов)
Устькатавцы, не покупайте разрезанные арбузы! Устькатавцы, не покупайте разрезанные арбузы!

Специалист-эксперт ТО МРУ № 72 ФМБА России Татьяна Фролова рассказывает о профилактике отравлений бахчевыми культурами.

В середине июля на прилавках магазинов и торговых палаток появляются ранние бахчевые культуры. И в это же время велика вероятность отравлений арбузами, которые могут быть вызваны разными причинами.
Первая группа отравлений связана с повышенным содержанием нитратов в бахчевых культурах. Для ускорения процесса созревания ранние плоды выращивают под плёнкой с применением большого количества азотных удобрений. В таких условиях арбузы и дыни быстро растут и через пару месяцев достигают больших размеров. Но за столь короткое время сладкие ягоды не успевают избавиться от накопленных нитратов, которые присутствуют в удобрениях, концентрация нитратов в них может превышать безопасную норму в несколько раз. Признаком повышенного содержания нитратов в арбузах служит интенсивный красный цвет, желтоватые и коричневые волокна и мякоть у корочки, гладкий "отполированный" срез, тогда как у настоящего арбуза он крупинками.
Самый доступный способ проверить дома доброкачественность продукта - раскрошить мякоть арбуза в стакан с холодной водой. Если арбуз хороший, то вода просто помутнеет; если же вода окрасится в розовый или красный цвет - значит, арбуз выращен с помощью химии, а в мякоти присутствуют посторонние вещества, и его есть нельзя.
Ещё один фактор, способный вызвать отравление, - неправильное хранение бахчевых культур, когда арбузы и дыни лежат неделями под прямыми солнечными лучами. Даже небольшое количество нитратов в них активно вступает в реакцию с глюкозой. В результате образуются очень токсичные вещества, способные вызвать тяжёлое отравление.
Особенно опасны бахчевые с высоким содержанием нитратов для детей до года и кормящих матерей, так как у детей иммунная система ещё плохо сформирована, слизистая кишечника легкоранима, а молоко матери не создаёт серьёзных барьеров для нитратов.
Вторая группа отравлений происходит по вине самих покупателей. Часто люди из соображений экономии покупают арбузы в разрезанном виде. А зря! Во-первых, арбузы растут на земле, транспортируются далеко не в стерильных условиях. Во-вторых, грязные руки сборщиков, грузчиков и продавцов, грязный нож. В-третьих, нахождение плодов на открытом воздухе, возможно под прямыми солнечными лучами. Вытекший сок из повреждённых арбузов является благоприятной средой для активного размножения микроорганизмов, плюс тёплое время года: хранение надрезанного арбуза без холода. Как итог - перспектива подхватить кишечную инфекцию, вплоть до дизентерии.
Первые признаки отравления бахчевыми могут появиться уже через несколько часов после их употребления в пищу и, как правило, похожи на обычное пищевое отравление - это схваткообразные боли в животе, тошнота, рвота, диарея, повышенная температура. Кроме этого, возможны головная боль, судороги, ломота в суставах, аллергическая реакция кожи. В любом случае при первых же симптомах отравления необходимо срочно вызвать врача.
В целях профилактики отравлений бахчевыми культурами можно порекомендовать несколько простых правил:
- не приобретайте арбузы и дыни в неустановленных местах торговли - на газонах, обочинах дорог, на остановочных пунктах городского пассажирского транспорта и на прилегающих к рынкам территориях. Как правило, эта продукция реализуется без документов, подтверждающих её качество и безопасность.
В соответствии с санитарными правилами продажа бахчевых культур должна осуществляться в местах санкционированной торговли - на рынках, в продовольственных магазинах, с торговых лотков, в палатках, оборудованных навесами. Арбузы и дыни должны складироваться на поддонах и подтоварниках, иметь ценники с датой и наименованием товара, а также ценой за вес товара, заверенные подписью и печатью. Продавцы должны иметь личные медицинские книжки. Разрезанные арбузы и дыни продавать запрещено;
- не покупать надрезанные арбузы и дыни, не приобретать их дольками;
- перед употреблением арбузы и дыни тщательно вымыть проточной водой;
- разрезанный арбуз или дыню необходимо есть сразу или хранить в холодильнике не более суток.

 

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие материалы (по тегу)

Хозяин? - Приберись!


ул. Центральная

Опрос

Какая зарплата должна быть у молодого специалиста в первые годы работы?

Комментарии
Календарь
« Сентябрь 2017 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

Афиша

Смотреть другие события

Удаление деревьев