В семье эрзя

Автор 
Оцените материал
(1 Голосовать)
В семья эрзя В семья эрзя

Фото А. Петухова

Читатели "Усть-Катавской недели" могут познакомиться с укладом жизни ещё одной семьи нашего городского округа. Газета с очередным материалом из цикла «Лица усть-катавской национальности» уже в продаже.

Вот украинцев, армян, да и прочие народы, можно легко определить по фамилиям, а как идентифицировать такую народность, как мордва, никогда и не задумывался. Вот жил в Вязовой Анатолий Инчин, писатель и журналист, здоровался с ним, и лишь когда он уехал на родину в Саранск, узнал, что он мордвин. В своё время были у меня ученики Таня и Гриша Каргины, и только месяц назад мне стало известно, что их родители Александр Григорьевич и Анна Александровна родом из Мордовии. Вообще в этой республике живут две народности – мокша и эрзя, и вот мы побывали в гостях у чистокровных эрзя, жителей Вязовой Каргиных.

Галерея изображений

Добавить комментарий


Похожие материалы (по тегу)

  • Лица усть-катавской национальности. Бешбармак — пальчики оближешь!

    Украина, Украина, только и слышишь, а что кулаками после драки махать? А вот о нашем восточном соседе, Казахстане, почти ничего и не говорят. А пора бы уж рассказывать, как там живётся и русским, и казахам? Когда мы узнали, что в нашем округе живёт семья казахов, решили напроситься к ним в гости. Досжановы Марзагул Алматович и Наталья Семёновна живут в Тюбелясе с 1989 года, работали в совхозе ветеринарными врачами, а сейчас у них продуктовый ларёк. В школе Тюбеляса преподаёт информатику их дочь Айгуль, и учатся внуки Эвелина, Ангелина и Данила.

  • Лица усть-катавской национальности. Наби из Жалалабата

    Узбеки на слуху, это сейчас, пожалуй, самая многочисленная группа мигрантов в России. Они приезжают к нам в поисках работы, некоторые остаются жить, есть такие семьи и в Усть-Катаве. Узбек Наби работает водителем у частного предпринимателя, несколько лет назад он привёз с Родины жену и трёх своих детей. И мы напросились к нему в гости, а перед визитом я задумался: что знаю об этом народе из Средней Азии? Если не брать в расчёт таких древних полководцев, как Тамерлан и Бабур, да ещё мифического Ходжу Насреддина, то вспомнил лишь самого богатого человека России Алишера Усманова да популярную актрису кино Рафшану Куркову. Маловато как-то. И тут всплыли знакомые с детства картинки — Коканд, Самарканд, Бухара, Хива, Андижан, как витязи в восточной сказке, сияли они своими минаретами и мечетями. Тысячелетние города на Великом шёлковом пути, они живы и сейчас — и это Узбекистан!

  • Гольдаде – русские немцы

    На этой неделе в нашей газете выходят очередные «Лица усть-катавской национальности», мы побывали в гостях ещё у одной семьи нашего города.

Комментарии
Календарь
« Июль 2022 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Афиша

Опрос

Нужен ли забор кедровой аллее в МКР-2?

Нет, это выглядит непривлекательно. - 58.8%
Да, не все деревья достаточно взрослые. - 11.3%
Поставить сетки у не совсем подросших деревьев. - 30%

Всего голосов:: 80
Голосование по этому опросу закончилось в: 06 Сен 2021 - 08:41

Объявления