Тюбелясской школе – 110 лет!

Автор 
Оцените материал
(3 голосов)
Тюбелясской школе – 110 лет! Тюбелясской школе – 110 лет!

Стодесятилетний юбилей школа села Тюбеляс должна была отметить ещё в сентябре, но в связи с общероссийскими выборами праздничное мероприятие было перенесено.

Юбилей, тем более такой - дело не шуточное. Готовились все: и коллектив школы, и бывшие выпускники, и почётные гости. И вот долгожданный день пришёл. Нарядно украшенная школа встретила своих гостей. Первое, что видел каждый входящий - огромный коллаж, посвящённый будням и праздникам учеников. На первом этаже - выставка подарков выпускников школы: коллекция минералов от А. Е. Пудовкина и вязаные изделия Г. И. Посягиной. Лестничные пролёты и второй этаж отданы рассказу о жизни школы за эти 110 лет. Вот как начинается рассказ: "В 1906 году основана церковно-приходская школа на 4 класса в деревне Тюбеляс".

В начале 20 века в сфере народного образования было неблагополучно. Сельские школы находились в бедственном положении. Член училищного совета П. Ф. Коропачинский по поручению уездного земства обследовал весь горнозаводской район и вынужден был констатировать довольно безрадостную картину: "Училищный дом в Тюбелясах построен около 20 лет тому назад и за всё это время ни разу не ремонтировался. Учебные занятия производить в нём неудобно. Хотя кирпичная печь имеется, но не удовлетворяет своему назначению. Тепло поддерживается чугунной печкой, воздух от которой в помещении крайне неравномерный, то жаркий во время топки, то холодный, что вредно отражается на здоровье учащихся и на успешности учебных занятий".

Продолжается рассказ о школе так:

"В 1930 году школа становится семилетней, а в 1933 году состоялся первый выпуск учеников, получивших обязательное семилетнее образование. Среди выпускников две будущие учительницы: Александра Степановна Квятковская (Сахарова) - в будущем Заслуженный учитель РСФСР, и Валентина Ивановна Васильева (Карабанова). Их первая учительница - Глафира Алексеевна. Директор школы - Григорий Андреевич Романов. Учителя: Павел Андреевич Бездетнов (естествознание, классный руководитель), Анатолий Григорьевич Семков (математика, физика).

Хорошо помнят старожилы учителей, работавших во время Великой Отечественной войны и в первые десятилетия после войны. Это Антонина Степановна Бездетнова, Павел Андреевич Бездетнов, Мария Михайловна Фролова (Иконникова), Евдокия Григорьевна Плеханова; Григорий Андреевич Романов; Анатолий Степанович Сахаров; Татьяна Васильевна Гладкова (Сусева), Александр Петрович Гладков, Прокопий Алексеевич Корнеев".

В 1981 году школа становится средней. Торжество по поводу её открытия проходило в новом здании школы. Символический ключ из рук руководителей района и представителей горкома Коммунистической партии был вручён первоклашкам - Александру Иконникову и Татьяне Лысовой.

- Праздник по поводу 110-летия школы начался со звучания школьного звонка: медный колокольчик в руках представителей юбилейных выпусков прозвучал призывно-трогательно, - рассказывает учитель Светлана Бряндина. - Участникам вечера было предложено перелистать страницы истории школы и её учителей, учеников. Тёплые слова прозвучали в адрес руководителей школы разных лет. Волнительными были поздравления главы администрации Усть-Катавского городского округа С. Д. Семкова, председателя Собрания депутатов А. И. Дружинина, начальника Управления образования О. А. Васильевой, председателя профсоюзного комитета работников образования Н. В. Боровковой. Конечно же, очень приятно внимание директоров школ, работников ЦДТ и "Ребячьей Республики".

Многих растрогали воспоминания первой заведующей отделом народного образования Елены Григорьевны Швидь. Но не только воспоминания о прошедшем были главными на празднике. Много смеха и задора внесли в праздник бывшие и нынешние ученики.

- В моей школе бывало всякое, но я навсегда запомню, конечно же, последний звонок, который прозвучит для меня 25 мая, и 110-й юбилей. Моя школа выучила многих ребят, и они ей благодарны за это. Праздничный концерт мне запомнится. Особенно вальс первоклашек понравился. Выпускники много вспоминали о школьных годах, проведённых в стенах тюбелясской школы. Я бы хотела спустя 5 лет тоже прийти в нашу школу, и чтобы она была бы такой же светлой и красивой, - поделилась своими впечатлениями о торжестве ученица 9 класса Ульяна Гудкова.

Атмосфера теплоты, дружеского интереса и взаимопонимания не покидала участников 110-летнего юбилея на протяжении всего вечера. Всем, кто помог сделать праздник запоминающимся - низкий поклон, а школе - надежды на будущее.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие материалы (по тегу)

Хозяин? - Приберись!


3-й Катавский переулок, д.25

Опрос

Чем поддерживаете настроение в затянувшуюся дождливую погоду?

Комментарии
Календарь
« Июль 2017 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

Афиша

Смотреть другие события

Удаление деревьев

Объявления

  • noimage
    (Недвижимость / Разное)
  • Продам

    noimage
    (Авто-Мото / Продажа)
  • noimage
    (Недвижимость / Разное)
Все объявления | Подать объявление