Необязательный экзамен по русскому языку сдали 98 устькатавцев

Автор 
Оцените материал
(3 голосов)
Необязательный экзамен по русскому языку сдали 98 устькатавцев Необязательный экзамен по русскому языку сдали 98 устькатавцев

Тотальный диктант в Усть-Катаве состоялся! 8 апреля все любители русского языка и отечественной литературы могли выразить эту любовь, приняв участие во всемирной акции.

Да-да, именно всемирной, потому что диктант на русском языке в один день написали на всех шести континентах планеты на специальных площадках и онлайн. По оценкам организаторов, в акции приняли участие 200 234 человека со всего мира. Не стал исключением и Усть-Катав. На четвёртый год участия в акции у нас было организовано даже две площадки: к уже традиционной в ЮУрГУ добавилась Центральная городская библиотека.

Перед началом серьёзного дела – можно сказать, контрольной работы над собой – участники посмотрели юмористический видеоролик от организаторов акции и обращение автора текста. Текст Тотального диктанта каждый год специально для акции создаёт известный писатель. В этот раз автором стал Леонид Юзефович. Эссе под названием «Город и река» разделили на три части для разных часовых поясов нашей страны. Это делается для того, чтобы у участников не возникло желания подсмотреть выложенный текст в интернете. Каждый из отрывков – небольшой рассказ про один из родных городов автора: «Я написал о трёх городах, с которыми связана моя жизнь, и о трёх реках, на которых эти города стоят, - обратился к участникам акции по видеосвязи Леонид Юзефович. - Это моя родная Пермь и река Кама. Это город, где я был офицером, где прошла часть моей юности, – Улан-Удэ и река Селенга. И, наконец, это город, где я живу сейчас, - Санкт-Петербург и Нева. Это три города, но они представляют собой всю Россию. Я благодарен Тотальному диктанту. Если бы не предложение написать текст для него, я никогда бы не смог выразить любовь к этим трём городам и к этим трём рекам, а через них и ко всей нашей стране. Мы не всегда говорим слова любви, мы часто забываем это делать. Я попытался эти слова сказать, а вы их напишите».

Усть-Катаву достался рассказ под названием «Пермь. Кама». Как признавались после диктанта участники акции, текст не показался слишком сложным, но во многих местах заставлял поломать голову над пунктуационными знаками. Проверка диктантов началась сразу же после сдачи всех работ. Каждая работа проверялась филологами несколько раз, чтобы избежать возможной пропущенной ошибки. Работы, претендующие на оценку «отлично», обычно проверяют минимум три раза. По предварительным данным, в Усть-Катаве есть одна «пятёрка». Первая за четыре года проведения Тотального диктанта в нашем городе!

Исходя из общероссийских итогов, которые уже опубликованы в СМИ, большинство участников поставили в тупик два слова, которые они встретили в одном предложении: «коньяк» и «стерлядь». 

- У устькатавцев тоже «стерлядь» вызвала трудности, - говорит организатор акции в нашем городе, «диктатор» и главный проверяющий Татьяна Куренкова. - Её и с заглавной буквы - уважительно!, и через «е», и с «ть» на конце писали. В «коньяке» не ошибся никто. Второе место по ошибочному написанию заняло слово «испятнанной». В пунктуации устькатавцы «не дружат» с вводными словами, с разными типами сложных предложений и очень любят обособлять любые причастные обороты - даже те, которые перед определяемым словом. Но в целом количество «двоек» на порядок ниже прошлогоднего.

Оценки участников с «очных» площадок начнут появляться в их личных кабинетах на сайте проекта totaldict.ru уже сегодня вечером. Увидеть свою оценку можно введя личное кодовое слово.

Кстати

В этом году к акции «Тотальный диктант» в нашем городе присоединились спонсоры. Сувенирную продукцию салонов цифровой печати «ФотоМастер» и «Фоторада» получили все пришедшие писать диктант. Особо были отмечены те, кто пришёл во второй и даже третий раз. Самые маленькие и самые взрослые участники получили косметические наборы от представителей фирм «Оriflame» и «Avon». Один набор был вручён после проверки всех работ обладателю самого красивого почерка. Сладкие призы от кафе «Комильфо» получили самые многочисленные компании учеников и их родителей, пришедших вместе.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Хозяин? - Приберись!


ул. Телеграфная

Опрос

Опрос сугубо для мужчин. Какие женщины вам нравятся?

Комментарии
Календарь
« Июнь 2017 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

Афиша

Смотреть другие события

Удаление деревьев