Эстрадный оркестр ДК Усть-Катава отметил 60-летие

Автор 
Оцените материал
(3 голосов)
Эстрадный оркестр ДК Усть-Катава отметил 60-летие Эстрадный оркестр ДК Усть-Катава отметил 60-летие

Фото А. Петухова

Народный коллектив эстрадный оркестр создан был в 1957 году в преддверии 200-летия основания завода и города. И вот за спиной уже шесть десятков, только представьте, наш оркестр - современник первого спутника и первого атомного ледокола!

Провинция, казалось бы, здесь столь долго не живут, а этот творческий коллектив жив и развивается. И известная поговорка "Старый конь борозды не испортит, но не глубоко вспашет" здесь не работает. Ещё как пашут, и этому я был свидетель, побывав на юбилейном концерте.

Предварительно мы встретились с руководителем оркестра, композитором и музыкантом Евгением Чепуровым.

- Оркестру шестьдесят, но мы пришли через десять лет после его создания и не застали первых участников, - говорит Евгений Викторович.

- Вы ровесник Дворца культуры, Вам 65?

- Да, я родился 18 ноября 1952 года. В день открытия Дворца культуры. Мама ещё говорила: "Все платья шили, а я беременная куда я пойду?". В оркестр я пришёл в 67-ом году, меня брат Саша привёл, он играл на аккордеоне. Желание у меня было, но на чём играть - ещё не определился. Мне сказали: "У нас тромбонистов нет, вставай на тромбон". И через 4 месяца я уже на танцах сыграл: "Па-па-а-а, паа-папараба...", такой твист из "Кавказской пленницы".

- Семидесятые, потом восьмидесятые, оркестр гремел, до сих пор многие с восхищением вспоминают танцы, поездки...

- Только четыре раза в Москве были, ездили на профсоюзную Олимпиаду, на презентацию трамвая. В Днепропетровске были на смотре эстрадных оркестров, из 12 оркестров заняли второе место. Потом пришли 90-е годы, завод отказался от нас, дворец начал рушиться. Я на бирже стоял 8 месяцев, но костяк оркестра удалось сохранить, два раза в неделю проводили репетиции. В это время я, конечно, не писал, но пьесы проигрывали.

- Назовите, кто входил в "костяк"?

- Два Гольдаде, два Юноцкевича, Лёва Пляц, Вениамин Вотинцев, гитаристы были. В 2007 году я ушёл, как раз на юбилей. Дал большую, на три часа, шлягерную программу. Зал не уходил, стоял и хлопал.

Потом Котин меня позвал: "Давай ансамбль сделаем, как "Синий камень", и я вернулся. Молодёжь начала приходить, мы дудки добавили в ансамбль - два тромбона, три саксофона. И вот с 2012-го примерно этот состав у оркестра, а в 2014 году все старики вернулись ко мне - мы объединились, и молодёжь к нам пошла. За год воспитал очень хорошего ударника Ваню Панченко. Он все ноты играет, но вот хотят забрать его в армию, пока оставили до весны. Сейчас клавишницу Валю Калиниченко взяли.

- Ваше настроение перед юбилейным концертом?

- Больной, но полный сил и энергии. Вроде на пенсию пора, 65 лет, а мне говорят: "Не уходи, иначе ничего не будет, всё пропадёт". Вся жизнь здесь.

Неблагодарное это дело, описывать словами музыку, голос, это надо слушать и наслаждаться. А как описать несколько десятков исполнителей и несколько десятков музыкальных пьес и композиций? А вдруг кого-нибудь забудешь, обидишь?  Кстати, когда прощались с Евгением Викторовичем, он мне так и сказал: "Приходите и наслаждайтесь". Вообще, живая, неэлектронная музыка всегда производила на меня магическое действие, а тут духовой оркестр. Они же не просто пальчиками извлекают звуки, они выдувают их из души! Конечно, слушал и получал удовольствие. Жаль только, что седовласых повелителей тромбонов, саксов плохо было видно из-за пюпитров. И хотя сидел в первом ряду, видел только фрагменты - жерла труб, пальцы на кнопках, щёки... Но зато хорошо разглядел двух главных, тех, кто задавал ритм, тон, драйв. Это сам маэстро, усатый и суровый дирижёр оркестра Евгений Чепуров. На протяжении трёх часов всё было им схвачено: каждая нотка каждого музыканта. Да ещё и сам успевал выдувать мощную энергетику. И, конечно, молодой барабанщик Иван Панченко - вот это молодость, вот это уж марафон так марафон! Я просто любовался его колдовством над барабанами. Ну и как не сказать про сольный номер Владимира Неверова "Провинциальный джаз", это он про себя, про ребят исполнил.          

Вся программа юбилейного концерта была прошита, я бы сказал, если уж не гениально, то очень талантливо, бригадой ведущих. Они путешествовали во времени, увлекая слушателей, зрителей в глубины нашей памяти. Вечер так и назывался - "Назад в будущее".

"Переведи стрелки часов назад.

Пусть не спешат, пусть они не летят.

Как бы взглянуть тайком,

Хоть бы одним глазком.

Там, где туман, там, где река и облака", - это Алексей и Ирина Чепуровы пели свои "Синие туманы", по сути это и был лейтмотив всего юбилейного вечера.

"...За синими туманами, где плещется река,

Где сосны серебристые качают облака,

За синими туманами,

Загадочными, странными,

За синими туманами скучаю я слегка.

За синими туманами, в неведомом краю,

Я часто песни мамины

Сама себе пою".

Состав оркестра

Евгений Чепуров (дирижёр оркестра, тромбон), Евгений Гольдаде (тромбон), Юрий Гнездин (тромбон), Дмитрий Чепуров (труба), Леонид Гольдаде (саксофон-альт), Евгений Юноцкевич (саксофон-альт), Анатолий Юноцкевич (саксофон-тенор), Андрей Лутошкин (саксофон-тенор), Евгений Саполаев (саксофон-баритон), Алексей Алфёров (электроорган), Валентина Калиниченко (синтезатор), Валерий Неверов (гитара-бас), Валерий Гамазков (гитара-ритм), Иван Панченко (барабан).

Солисты, участники программы

Анастасия Новикова, Вячеслав Кувайцев, Елена Паскевич, Ирина Дементьева, Игорь Замостьянин, Иван Замостьянин, Наталья Киселёва, Алексей Чепуров, Ирина Чепурова, Владимир Волков, Виталий Михеев, Виктория Лопакова, Екатерина Грачёва, Екатерина Бухмастова, Елена Иванова, Злата Исаева, Ирина Буфетова, студия танца Дениса Куликова.

Ведущие программы

Андрей Сорокин, Михаил Ананьин, Денис Куликов, Анна Смирнова, Ольга Цируль, Ирина Дементьева.

Эстрадный оркестр ДК Усть-Катава отметил 60-летие Видео А. Петухова

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие материалы (по тегу)

Поздравления

Афиша

Комментарии
Календарь
« Январь 2017 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Опрос

Как вы считаете, из-за чего люди уезжают из Усть-Катава?

Нет высокооплачиваемой работы - 56.5%
Нет возможности дать детям высшее образование - 2.4%
Не устраивают социально-бытовые условия - 5.3%
Плохая экология - 1.9%
Низкий уровень здравоохранения - 33.8%

Всего голосов:: 207
Голосование по этому опросу закончилось в: 12 Нояб 2018 - 05:48