Ошибка
  • JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 248

Молодёжный театр Усть-Катава выступил на фестивале в Югорске

Автор 
Оцените материал
(2 голосов)
Молодёжный театр Усть-Катава выступил на фестивале в Югорске Молодёжный театр Усть-Катава выступил на фестивале в Югорске

Фото А. Петухова

Молодёжь нашего любительского театра недавно ездила на Всероссийский фестиваль. Гран-при они не привезли, но получили такой творческий заряд, на годы вперёд, и это дорого стоит. О поездке на Север рассказывает заслуженный работник культуры, режиссёр Валентина Михеева.

 

- В прошлом году, когда мы стали победителями на фестивале в Новороссийске, нас пригласили в Югорск, – рассказывает Валентина Егоровна. Югорск - это современный европейский красивый город. Богатый город, там много дворцов, в центре стоит огромное бело-голубое здание «Газпрома». В составе нашего поезда было три вагона, в которых ехали дети на соревнования по художественной акробатике, то есть параллельно там проводится несколько мероприятий всероссийского масштаба - одно заканчивается, другое начинается. 

Мы должны были везти «Ревизора», но буквально за неделю всё поменялось, заболел наш ведущий актёр. Я позвонила в Москву и сказала: «Мы не едем». Но меня уговорили всё-таки принять участие в фестивале, и мы поехали с молодёжным спектаклем «Чердак». Это не тот формат, который мы должны были везти, но в Москве настояли на своём и попросили привезти молодёжь. Неделю ребята работали. Мы даже успели с «Чердаком» съездить в Катав-Ивановск, потому что у нас во Дворце сцена в связи с ремонтом пока не работает. Ещё и надо было попробовать на чужом зрителе. Там мы выступили на ура, и я сказала: «Ребята, выступите так в Югорске, мне не будет стыдно, даже если мы ничего вообще не получим».

Было много проблем, и с автобусом, и с финансами, и погода была плохая. Я всё время думала: «Господи, не судьба ехать». Однако поехали. И нас так чудесно там встретили, так чудесно поселили: если бы это была гостиница, то мы бы сказали, что она пятизвёздочная. Это были квартиры в новом доме. Ребятки мои обалдели от таких квартир, некоторые даже сказали: мы отсюда не уедем. И жильё, и питание было бесплатным. И чему мы вообще поразились – в дорогу нам ещё дали сухой паёк.

Открытие III Всероссийского фестиваля любительских театров «Театральные встречи в Югре» прошло в стиле национального северного фольклора, с шаманом. Четыре дня шли спектакли, 6 ноября было уже награждение, мастер-класс и капустник. Все дни зал на 600 мест был полным. Мы выступали 4-го в 11 часов - единственный молодёжный театр.

Сцена в два раза больше нашей, но мы как-то старались уменьшить её до размеров нашего «Чердака». Сыграли ребята чуть хуже, чем в Катаве, и расстроились. Но потом, когда спектакль закончился, прошло минуты две, и молодёжь из зала как хлынула на сцену – начали обнимать, целовать, поздравлять наших актёров. Все четыре дня они были героями!

При разборе спектакля мне от жюри здорово попало, потому что не понравился автор пьесы. Все претензии были к нему. Но, кстати, Дударева, который написал «Рядовых», лет двадцать драматурги вообще на принимали, и с Духаниной была та же история, хотя её уже ставят современные театры. Но самое полезное, это то, что мы понравились зрителям, им наша тема оказалась близкой. Я ребятам говорю: «Смотрите, как нас молодёжь слушает, 600 человек слушали на одном дыхании и смеялись там, где нужно.

Остальные коллективы-участники были все взрослые, крепкие. Я думаю, если бы мы повезли «Ревизора», то были бы в лидерах, в этом у меня полная уверенность. Гран-при никому не дали, жюри сказало, что не было такого коллектива. А наши после каждого спектакля говорили: «Эх, «Ревизора» бы сюда!». Наш театр получил диплом «За экспериментальную работу над современным репертуаром», также были награждены два наших артиста – Дмитрий Долганов и Артём Калинин.

Мы были уже на нескольких фестивалях, но этот оказался самым тёплым. На улице невозможно стоять, тебя сдувает ветер, снег валил все четыре дня, а ныряешь туда, в этот Дворец, и там такая атмосфера, там такие люди! На закрытии был хороший капустник, но выступали только наши ребята, остальные лишь песни пели. А на конкурсе «Кто кого перетанцует» наши всех перетанцевали, как только вышли со своими номерами из «Ребячки».

Когда собрались уже дома, ребята мне сказали: «Валентина Егоровна, давайте дальше работать». Эта поездка для них такой стимул! А я ещё не хотела ехать, и все обстоятельства были против нас. Когда я посмотрела, какие они бегали счастливые, какие они ехали счастливые, не пожалела.

- Валентина Егоровна, Югорск - сказочный, тёплый город. Увы, я там не был, как и многие поклонники нашего театра, а чего нам ждать в обновлённом Дворце культуры?

- Сейчас мы приступаем к новой работе, к сложной работе, которая мне не даёт покоя. А если пьеса не даёт покоя, её нельзя не ставить. Это Григорий Горин «Забыть Герострата».

- К весне спектакль будет готов?

- Знаете, это будет тот спектакль, над которым я не буду торопиться. Параллельно будут идти другие спектакли, нам есть что показать. В «Герострате» в основном мужчины играют, так что придётся брать ещё и женскую пьесу, потому что все наши женщины тоже хотят играть.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие материалы (по тегу)

Опрос

Скоро новогодние праздники. Чем будем закусывать, господа хорошие?

Комментарии
Календарь
« Май 2014 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Афиша

Смотреть другие события