Ошибка
  • JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 21387

В Усть-Катаве стартует акция «Подари музею вещь»

Автор 
Оцените материал
(5 голосов)
В Усть-Катаве стартует акция «Подари музею вещь» В Усть-Катаве стартует акция «Подари музею вещь»

Фото А. Петухова

В историко-краеведческом музее города Усть-Катава 1 августа стартует акция «Подари музею вещь, которой 60 лет». Данная акция проходит не в первый раз, в этом году ей исполняется 4 года.

Суть мероприятия заключается в том, что все желающие приносят в дар музею старые вещи, имеющие какую-либо историческую ценность. Хранители музея с радостью примут все подарки жителей.

Музейные работники признаются, что им хотелось бы выставить больше экспонатов – в настоящий момент музейный фонд нуждается в предметах, принадлежащих к 20 веку и к более раннему времени. К каждой вещи они относятся с одинаковым трепетом, ведь все истории, связанные с ними, являются уникальными в своём роде. Хранители музея готовы принять от устькатавцев предметы быта, предметы туалета, музыкальные инструменты, посуду. Условия, в которых содержатся экспонаты, располагают к тому, чтобы сохранить каждый предмет в целости и сохранности, в здании проводится влажная уборка, соблюдается температурно-влажностный режим. Все работники музея объединены одним делом – сохранить историю, чтобы в будущем с предельной точностью пересказать её новому поколению.

Во время проведения акции «Подари музею вещь» каждый житель имеет возможность приобщиться к работе музея, самостоятельно поучаствовав в пополнении его фонда. Во время проведения акции будет организована выставка из предметов, подаренных музею жителями. К каждой вещи будет прилагаться небольшой комментарий, в котором будет указано название вещи, фамилия человека, подарившего её, и время, в которое она использовалась.

Организаторы уверены, что такие акции – это не только хороший повод пополнить музейный фонд, но и шанс услышать интересные факты из жизни устькатавцев, что также немаловажно. Несмотря на то, что музей всегда готов принять вещи, несущие исторический интерес, приносят их в последнее время мало. Желая пополнить фонд музея, сотрудники часто совершают «экспедиции»: обследуют заброшенные здания или строения, подлежащие сносу. Как правило, такие «экспедиции» всегда плодотворные.

- Последняя наша вылазка, –  рассказывает Татьяна Абдулвалеева, – оказалась очень удачной. В старом здании мы нашли много интересных вещей. К примеру, мы обнаружили красивые ёлочные игрушки, которые давно не выпускают, они стали отличным пополнением нашего фонда. Также мы нашли старый журнальный столик с резными ножками, но, к сожалению, взять его не смогли, потому что места для него в выставочных залах нет. 

Для некоторых людей старые вещи являются хламом, который они выбрасывают при первом удобном случае, но для многих такие вещи – это ностальгия по давно ушедшим временам, поэтому люди чтут их как память. Многие предметы являются для людей мостиком, соединяющим прошлое и настоящее, единственным напоминанием о событиях, которые вряд ли повторятся когда-нибудь снова. Акции, подобные этой, призваны сохранить общими усилиями нашу историю, а вещи – это немые свидетели событий, которые могу поведать нам намного больше, чем мы привыкли думать.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие материалы (по тегу)

Опрос

Как вы думаете, как сыграет сборная России и сборная Уругвая?

Комментарии
Календарь
« Июнь 2018 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

Афиша

Смотреть другие события