Ошибка
  • JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 21387

В Усть-Катаве стартует акция «Подари музею вещь»

Автор 
Оцените материал
(5 голосов)
В Усть-Катаве стартует акция «Подари музею вещь» В Усть-Катаве стартует акция «Подари музею вещь»

Фото А. Петухова

В историко-краеведческом музее города Усть-Катава 1 августа стартует акция «Подари музею вещь, которой 60 лет». Данная акция проходит не в первый раз, в этом году ей исполняется 4 года.

Суть мероприятия заключается в том, что все желающие приносят в дар музею старые вещи, имеющие какую-либо историческую ценность. Хранители музея с радостью примут все подарки жителей.

Музейные работники признаются, что им хотелось бы выставить больше экспонатов – в настоящий момент музейный фонд нуждается в предметах, принадлежащих к 20 веку и к более раннему времени. К каждой вещи они относятся с одинаковым трепетом, ведь все истории, связанные с ними, являются уникальными в своём роде. Хранители музея готовы принять от устькатавцев предметы быта, предметы туалета, музыкальные инструменты, посуду. Условия, в которых содержатся экспонаты, располагают к тому, чтобы сохранить каждый предмет в целости и сохранности, в здании проводится влажная уборка, соблюдается температурно-влажностный режим. Все работники музея объединены одним делом – сохранить историю, чтобы в будущем с предельной точностью пересказать её новому поколению.

Во время проведения акции «Подари музею вещь» каждый житель имеет возможность приобщиться к работе музея, самостоятельно поучаствовав в пополнении его фонда. Во время проведения акции будет организована выставка из предметов, подаренных музею жителями. К каждой вещи будет прилагаться небольшой комментарий, в котором будет указано название вещи, фамилия человека, подарившего её, и время, в которое она использовалась.

Организаторы уверены, что такие акции – это не только хороший повод пополнить музейный фонд, но и шанс услышать интересные факты из жизни устькатавцев, что также немаловажно. Несмотря на то, что музей всегда готов принять вещи, несущие исторический интерес, приносят их в последнее время мало. Желая пополнить фонд музея, сотрудники часто совершают «экспедиции»: обследуют заброшенные здания или строения, подлежащие сносу. Как правило, такие «экспедиции» всегда плодотворные.

- Последняя наша вылазка, –  рассказывает Татьяна Абдулвалеева, – оказалась очень удачной. В старом здании мы нашли много интересных вещей. К примеру, мы обнаружили красивые ёлочные игрушки, которые давно не выпускают, они стали отличным пополнением нашего фонда. Также мы нашли старый журнальный столик с резными ножками, но, к сожалению, взять его не смогли, потому что места для него в выставочных залах нет. 

Для некоторых людей старые вещи являются хламом, который они выбрасывают при первом удобном случае, но для многих такие вещи – это ностальгия по давно ушедшим временам, поэтому люди чтут их как память. Многие предметы являются для людей мостиком, соединяющим прошлое и настоящее, единственным напоминанием о событиях, которые вряд ли повторятся когда-нибудь снова. Акции, подобные этой, призваны сохранить общими усилиями нашу историю, а вещи – это немые свидетели событий, которые могу поведать нам намного больше, чем мы привыкли думать.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие материалы (по тегу)

Хозяин? - Приберись!


ул. Центральная

Опрос

Где, по вашему мнению, должен быть построен региональный мусороперерабатывающий завод?

Комментарии
Календарь
« Ноябрь 2017 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

Афиша

Смотреть другие события

Объявления

Все объявления | Подать объявление