12+  

В Центре татаро-башкирской культуры «Дуслык» состоялся творческий вечер

Автор 
Оцените материал
(3 голосов)
В Центре татаро-башкирской культуры «Дуслык» состоялся творческий вечер В Центре татаро-башкирской культуры «Дуслык» состоялся творческий вечер

Фото А. Ремезова

23 ноября Центр татаро-башкирской культуры «Дуслык» пригласил всех желающих в музыкальную гостиную. Вечер с красивым названием «Тепло твоих рук» был приурочен ко Дню матери.

Сразу скажу, говорили мне в детстве — учи второй язык, в жизни пригодится. Не прислушался. Как говорят, в молодости прореха, а к старости дыра, да и кто же знал. В советские времена был и в Прибалтике, и в Закавказье, второй язык не понадобился, а тут в родном Усть-Катаве пришёл на мероприятие и ни бельмеса, ни одного слова понять не могу. Насчитал семнадцать песен, и все на башкирском языке, однако душевненько так пели. Почему-то виделись мне цветущие луга летней Башкирии, догадывался, что звучали песни и о любви. И что с того, что слов не знаю, ну, наслаждаюсь же я хитами «Битлов», хотя английский не изучал. Показали в этот вечер и три танца, здесь слова вообще не нужны, и можно было отвести душу. Надо сказать, башкиры — мастера в танце, выразительно жестами, движениями всё показали и рассказали, да и костюмы изумительно богатые и нарядные. Назову артистов: это руководительница «Дуслыка» Адиба Хабибуллина, танцовщица Фанзиля Бузыкаева и неподражаемый певец и танцор Винер Казырбаев.

— Я не умею говорить, хорошо только танцую, — говорит Фанзиля Бузыкаева. — Родом я с Ишимбаево, родная сестрёнка Адибы Самиховны, она меня и переманила в Усть-Катав. Люблю танцевать, сколько себя помню с малых лет, так и танцую. Я не хореограф, смотрю танцы по Интернету и ставлю. Когда втроём мы выходили танцевать — Винер Казырбаев был женихом, я — невестой, а Адиба была моей мамой. Жених бегает туда-сюда, суп варит, стирает, всё делает по дому, а невеста спит. Потом я проснулась, и мы с мамой перевоспитали мужа. А в танце «Сплетница» я показала всё как есть — женщины же любят поговорить, пообсуждать кого-нибудь, но некоторые мужчины тоже не промах, — смеётся Фанзиля.

Надо сказать, гостиная проходила в малом зале Дворца культуры, зрителей было немного, обстановка была камерная, но от этого особенно тёплая, как тепло маминых рук.

Добавить комментарий


Похожие материалы (по тегу)

  • Определён победитель конкурса «Мастерства палитра» сезона 2023-2024

    25 февраля во Дворце культуры состоялся финал седьмого по счёту муниципального конкурса «Мастерства палитра». Состязание художников стартовало ещё в сентябре, и до его заключительного тура дошли только три участницы: воспитатель детского сада № 12 Анна Бухмастова, мастер украшений из полимерной глины Марина Коледина и участница художественной мастерской ДК Елена Кулагина.

  • В День воинов-интернационалистов в Усть-Катаве состоялся памятный вечер

    35 лет назад были выведены советские войска из Афганистана, с тех пор эта памятная дата отмечается в нашей стране. В этот день стало традицией собираться не только воинам афганцам, но отмечают его и участники антитеррористической операции на Кавказе, и мужчины, воевавшие в других горячих точках, а сейчас уже - и защитники Донбасса и Новороссии.

  • Во Дворце культуры Усть-Катава прошли рождественские колядки

    О том, как вокальные ансамбли народного пения «Карусель» и «Веретёнышко» отправились колядовать по Дворцу культуры, рассказывает руководитель детских коллективов Екатерина Смирнова.

  • Крещенский вечерок. Поющие сердца, поющие семьи

    20 января клуб гармонистов Усть-Катава порадовал горожан традиционным праздничным концертом «Крещенский вечерок». Прошёл он в большом зале Дворца культуры им. Т. Я. Белоконева.

  • Новогоднюю сказку про Пина и Гвина увидели около 1000 юных устькатавцев

    Городской Дворец культуры повторил новогоднее представление для тех, кто не смог на него попасть в праздничные дни. Теперь в общей сложности музыкальную сказку «Пин и Гвин спешат по льдинам» посмотрели около 1000 юных зрителей.

Поздравления

Комментарии
Календарь
« Март 2024 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Афиша

Опрос

Нужен ли забор кедровой аллее в МКР-2?

Нет, это выглядит непривлекательно. - 58.8%
Да, не все деревья достаточно взрослые. - 11.3%
Поставить сетки у не совсем подросших деревьев. - 30%

Всего голосов:: 80
Голосование по этому опросу закончилось в: 06 Сен 2021 - 08:41

Объявления