12+  

«Усть-Катавская гармонь» отметила своё 35-летие

Автор 
Оцените материал
(4 голосов)
«Усть-Катавская гармонь» отметила своё 35-летие «Усть-Катавская гармонь» отметила своё 35-летие

Фото А. Петухова

Усть-катавские любители гармони отметили юбилей своего клуба — на сцене Дворца культуры состоялся концерт «Играй, гармонь, тальяночка моя!».

Гармошка русская, как недавно меня просветил молодой гармонист Михаил Сартания, ей подвластно всё, любой мотив и настроение человеческой души, как на ладони. Ещё он сказал — нисколько она не уступит ни укулеле, ни даже пианино. То, что гармошка — плясунья, всем известно, а как она умеет грустить, вспомните хотя бы это: «Если б гармошка умела всё говорить, не тая... Русая девушка в кофточке белой, где ж ты, ромашка моя?» И сначала о грустном: всё первое отделение артисты выступали на фоне большого экрана, на котором шла видеозапись двадцатилетней давности. А там они были молодые, весёлые, цветущие, а некоторых уже и нет… Время жестокосердно, и даже великий Ельцов, единственный на сегодняшнем концерте из когорты, входящей в «золотую десятку» областных гармонистов, когда начал отплясывать на сцене «цыганочку», не смог прогнать эту грусть о былом.

Но печалиться долго не пришлось. Как под гармошку можно было усидеть спокойно? Ноги сами шли в пляс! Вели юбилейный концерт Тальяночка (М. Габишева) и Разгуляй (А. Журёнков), уж они-то не давали зрителям уснуть. Соведущими у Марии и Алексея были наши непревзойдённые певуньи Екатерина Смирнова и Елизавета Бабушкина. Их голоса настолько гармонично сливались с двухрядными гармонями, что порой трудно было сказать, кто же хозяин этого праздника? И если уж говорить об украшении юбилейного вечера, то надо признать — непревзойдённым ожерельем всего этого блага для русской души стали хореографические композиции «Подсолнуха» Ольги Боталовой.  А главными, можно сказать, ударными силами на протяжении двух отделений концерта были гармонисты и солисты ансамблей «Поющие сердца» и «Малиновый звон». Здесь много говорить не надо, вся их суть в названиях коллективов.

Во второй половине вечера зрителей порадовали своим вокалом такие артисты, как Анна Шкерина, Нина Кондрина, ансамбль "Горлица" и семейный дуэт Юлии и Андрея Ивановых. И вот что интересно — ведущие выдвинули, а проще сказать, бросили в зал со сцены идею установить памятник Гармони в Усть-Катаве. А почему бы нет? Есть памятники «в Саратове, Иваново и Казани, в Заволокинской деревне и даже на Ямале!». Разгуляй и Тальяночка устроили настоящую дискуссию: кто будет стоять в бронзе — гармонисты Владимир Ельцов или Павел Чернов? Или может, сделать групповой «Поющим сердцам» или основательнице и бессменному руководителю «Усть-Катавской гармони» Галине Миндрюковой?  Понятно, что ведущие развлекали зрителей, шутили, но предложение-то стоящее. Ничего личного не имею против сердечка, установленного в парке ДК, люди там фотографируются, дети играют на буквах, но это штамп, который теперь устанавливают во всех городках, а вот небольшой, недорогой памятник усть-катавской гармони был бы брендом. Знаете, можно любить русскую гармонь, можно не любить, можно спорить, сколько ей ещё отпущено времени жить, но достаточно было посмотреть на зрителя в этот вечер, чтобы сказать: «Усть-Катавская гармонь» жива, и пожелать ей долгие лета!

Добавить комментарий


Похожие материалы (по тегу)

  • Определён победитель конкурса «Мастерства палитра» сезона 2023-2024

    25 февраля во Дворце культуры состоялся финал седьмого по счёту муниципального конкурса «Мастерства палитра». Состязание художников стартовало ещё в сентябре, и до его заключительного тура дошли только три участницы: воспитатель детского сада № 12 Анна Бухмастова, мастер украшений из полимерной глины Марина Коледина и участница художественной мастерской ДК Елена Кулагина.

  • В День воинов-интернационалистов в Усть-Катаве состоялся памятный вечер

    35 лет назад были выведены советские войска из Афганистана, с тех пор эта памятная дата отмечается в нашей стране. В этот день стало традицией собираться не только воинам афганцам, но отмечают его и участники антитеррористической операции на Кавказе, и мужчины, воевавшие в других горячих точках, а сейчас уже - и защитники Донбасса и Новороссии.

  • Во Дворце культуры Усть-Катава прошли рождественские колядки

    О том, как вокальные ансамбли народного пения «Карусель» и «Веретёнышко» отправились колядовать по Дворцу культуры, рассказывает руководитель детских коллективов Екатерина Смирнова.

  • Крещенский вечерок. Поющие сердца, поющие семьи

    20 января клуб гармонистов Усть-Катава порадовал горожан традиционным праздничным концертом «Крещенский вечерок». Прошёл он в большом зале Дворца культуры им. Т. Я. Белоконева.

  • Новогоднюю сказку про Пина и Гвина увидели около 1000 юных устькатавцев

    Городской Дворец культуры повторил новогоднее представление для тех, кто не смог на него попасть в праздничные дни. Теперь в общей сложности музыкальную сказку «Пин и Гвин спешат по льдинам» посмотрели около 1000 юных зрителей.

Поздравления

Комментарии
Календарь
« Декабрь 2014 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Афиша

Опрос

Нужен ли забор кедровой аллее в МКР-2?

Нет, это выглядит непривлекательно. - 58.8%
Да, не все деревья достаточно взрослые. - 11.3%
Поставить сетки у не совсем подросших деревьев. - 30%

Всего голосов:: 80
Голосование по этому опросу закончилось в: 06 Сен 2021 - 08:41

Объявления