12+

Иван Скобочкин: «Йога подходит всем, с какой бы целью они не пришли на занятия»

(0 голосов)
Иван Скобочкин: «Йога подходит всем, с какой бы целью они не пришли на занятия» Иван Скобочкин: «Йога подходит всем, с какой бы целью они не пришли на занятия»

Фото из архива Ивана Скобочкина

Йога – древняя практика, которая не является спортом по сути, но, тем не менее, влияет на физическое состояние прямым образом. В настоящее время популярность и интерес к ней только возрастает. В нашем городе, скорее всего, много людей, кто практикует йогу как любители, но есть и те, кто освоил ее на более профессиональном уровне, и даже стал инструктором для других. Это Иван Скобочкин – он проводит занятия по йоге в Усть-Катаве.

В сегодняшней статье Ваня расскажет о своих первых шагах в этом направлении, и еще о некоторых интересных моментах, связанных с практикой, пришедшей к нам с долины реки Инд.

- Иван, привет. Сколько ты уже занимаешься йогой и как пришёл к этой практике?

- Йогой занимаюсь уже 7 лет, 3 года из них преподаю в качестве инструктора. Меня всегда завораживало слово Йога, даже когда я не понимал, что это такое. К практике я пришёл, когда мне было 22 года. Были небольшие проблемы со здоровьем, доходило до того, что после уборки в согнувшемся положении, потом сложно было разогнуться. К тому времени я уже в основном изучил, что такое Йога, и с чем ее едят. Думаю - надо попробовать, заодно и проверю, поможет она или нет. Сначала начал заниматься по видео-урокам. Асаны (статические позы) давались мне легко, трудно было заставить себя начать заниматься, и делать это регулярно. Тяжелее давалась практика медитации. Потом уже я начал заниматься в разных студиях и у разных учителей, сравнив, понял, что через видео не полностью объясняют, как растягиваться, правильно делать движения. Вживую, в классе с инструктором, краски заиграли ярче. Я поймал эту волну. Постепенно набирался опыта и знаний. И, кстати, после 1-2 месяца занятий, я забыл, что у меня болела спина. Я стал замечать, что начал чувствовать себя лучше, бодрее, веселее, как будто бы проснулся. И после пары лет практик, уже начал задумываться стать инструктором, чтобы передавать накопленные знания и помогать другим справляться с их недугами.

- У нас в стране, как правило, больше женщины, чем мужчины увлекаются данной практикой. Почему, как ты считаешь?

- Да, так и есть, но изначально Йога была основана мужчинами и практиковалась мужчинами на протяжении нескольких тысяч лет. В наше время популярность йоги среди мужчин только возрастает. Если раньше соотношение мужчин-женщин в классах было 1:10, то за последние годы оно изменилось на 1:2. Но у нас в городе пока сохраняется соотношение 2-3:10. В основном мужчины стесняются, или думают что это больше занятие для женщин.

- Расскажи подробнее о курсах, которые ты прошел, поделись впечатлениями

- Это были курсы в школе инструкторов по Йоге под руководством Антона Ерофеева. Прошел я их в прошлом году в Челябинске. Впечатлений море. Эти курсы помогли мне расставить все накопленные знания по полочкам. Узнал глубже о сфере преподавания. Обучение проходило 3 месяца, занимались мы по 6-8 часов в день. Приходилось ездить в Челябинск по 2 раза в неделю, по 8 часов в дороге осмысливая полученную информацию.

- Что лично тебе дают эти занятия?

- Йога мне даёт осознание, заряд бодрости, настроение и умиротворение. Я буквально чувствую каждую мышцу и каждую частичку своего тела

- Йога –это ведь целая вселенная, но многие больше применяют её физический аспект, как гимнастику, не учитывая и не углубляясь в её философию. А для тебя, чем она больше является – спортом или духовным направлением? На что делаешь акцент?

- Согласен. В нашем современном мире большинство хотят сделать себя лучше снаружи, а не внутри. Поэтому, начиная заниматься, больше внимания уделяют физической практике. Йога - это не спорт, но физическую подготовку она даёт очень хорошую. Но, тем не менее, это не только упражнения, это еще и психофизическая практика. К ее углубленной философии человек должен прийти сам, если ему это будет интересно. Те, кто готовы к этому, начинают вникать, кто не готов - значит ещё не время. Но это обязательно произойдёт в той или иной мере. Для меня Йога - это духовная практика в первую очередь, а потом уже физическая. Но часто йогу путают с религией.

- А есть в планах проходить дальнейшее обучение?

- Да конечно, ещё есть чему учиться, и хочется как можно больше впитать в себя знаний. Нужно и время и средства для этого. Но я работаю над этим.

- Еще в йоге очень строгий подход к питанию, ты его соблюдаешь?

- Насчёт питания, скажу сразу - я не веган и не вегетарианец. От аппетитного кусочка мяса точно не буду отказываться, но и не ем фабричную продукцию. Например, от сосисок, курицы и практически всех колбас, я отказался, причём это пришло само. Так же всегда стараюсь питаться натуральной полезной пищей, зеленью, фруктами, овощами. А также - соблюдать режим и норму приема пищи. К ограничениям в еде тоже нужно подходить с умом, делать это постепенно и осознано. То есть, сначала нужно настроиться, решить для себя, и постепенно входить в этот новый режим. Так как пару моих знакомых, решивших резко стать веганами, чуть не поехали «кукухой» в кратчайшие сроки, и это не шутка. Я заметил, что жесткое резкое ограничение сделало их более агрессивными. Но есть и те, кто преодолел этот путь легко, и сейчас делятся своими ощущениями.

- Расскажи, как в Усть-Катаве люди воспринимают данные практики, кого больше на занятиях – взрослых или молодежи?

- У нас йогу воспринимают по-разному: кто-то приходит заниматься, чтобы, как говорится, не заржаветь дома на диване, кто-то - чтобы провести вечер с пользой, снять напряжение после рабочего дня, отдохнуть от домашних забот, кто-то же приходит подлечить какие-то части тела. Есть такие, кто прочитал много умных книг и статей, и также стремится к осознанию себя и мироздания. Йога подходит всем, с какой бы целью они не пришли на занятия. Так или иначе, после определённого периода, люди начинают менять своё мировоззрение, и это очень круто. Йога это же не про спорт - это про жизнь! В нашем городе йогой занимаются в основном люди от 30 лет. Молодежь, в основном, в первую очередь, хочет прокачать своё тело, формы. Хотя, начинать надо изнутри, со своей души и психики, так как она тонко связано с нашим телом.

- А мужчины есть в группе?

- Да, конечно, мужчины занимаются, но их у нас очень мало. Человек 5-6 . Кто-то сейчас не может по семейным обстоятельствам, кто-то из-за работы. Но был период, когда на занятиях было стабильно 3-4 человека мужчин.

Многие думают, что йога – не для них. Потому что в ней много загадочности, сложности, и вообще, эта практика из чуждой нам культуры. Но, тем не менее, она давно обрела современный вид, и привлекла к себе огромное количество людей во всем мире. А значит, правду говорили древние мудрецы в индийских трактатах: «Йога — это путешествие самого себя, через себя, в себя».