12+  

Новая жизнь в русской глубинке. Как Челябинский бизнесмен перебрался из шумного мегаполиса в тихую деревню

Автор 
Оцените материал
(5 голосов)
Новая жизнь в русской глубинке. Как Челябинский бизнесмен перебрался из шумного мегаполиса в тихую деревню Новая жизнь в русской глубинке. Как Челябинский бизнесмен перебрался из шумного мегаполиса в тихую деревню

Фото А. Петухова

Семья Александра и Любови Машковских вот уже пять лет наслаждается видами и дышит воздухом деревни Серпиевка. Жизнь коренных Челябинцев полностью поменялась, когда они влюбились в красоты этого места. О том, как это, начать всё с нуля в деревенской простоте, как построить там свой мир и успешно вести бизнес, мы решили узнать «от первых лиц». Для этого даже совершили небольшую поездку в одну из самых живописных близлежайших деревенек.

- Приехали сюда – влюбились в это место сразу, - начали свой рассказ супруги. Мы устали от Челябинска, от его шума, грязного воздуха. Жили в Ленинском районе на 9 этаже – даже когда открывали окно, в комнату попадал запах едкого дыма. Хотелось, чтобы дети росли на природе, дышали свежим воздухом, могли спокойно бегать на улице. Поэтому решили, что нужно переезжать. У своих знакомых в Усть-Катаве мы спросили, есть ли место, где можно жить и продолжать вести бизнес. Они посоветовали несколько мест, одно из них было Серпиевка. Когда побывали там – поняли, что это оно! Лес, поля, дикая природа, речка. Первое впечатление было – простор, место прекрасное. У него своя особая энергетика, оно наполняет, дает силы творить. Пожив лето, решили переехать полностью, постепенно перевести сюда свой бизнес. Любовь была в декрете, а в деревне есть и школа и садик. Продали всё в городе, купили здесь гостиницу и на материнский капитал дом. Отремонтировали. Стали постепенно строить ферму. Вот так и обосновались здесь.

Ферма действительно есть. Заботы о ней в основном лежат на хозяйке дома, а муж занимается собственным производством. Всё ухожено, сразу чувствуется, что ко всему приложена заботливая рука и огромный ежедневный труд. Изюминкой фермы являются, конечно же, экзотические и редкие нубийские козы (британская порода домашних коз, была получена в девятнадцатом веке благодаря скрещиванию между коренными британскими козами и смешанной популяцией крупных вислоухих коз, которые были привезены из Индии, Ближнего Востока и Северной Африки, прим. автора). Это элитная порода коз, которая, по словам женщины, даёт очень вкусное молоко. С ними по соседству живут и наши обычные козочки, овцы, куры, телята, кролики. Достаточно большое поголовье, за которыми требуется постоянный уход.

Вначале у семьи были попытки строить бизнес на органических продуктах: делать козий сыр домашнего производства, колбасы, заняться пивоварением. Но, как сказал, Александр, на данный момент это всё делается, но только как деликатесы для себя и гостей. «Не понимают люди, что достаточно высокие цены на такую продукцию из-за её качества и сложности производства, хранения. Людям проще купить что-то подешевле и ненатуральное в «Пятерочке», для большинства ведь и разницы нет. Как и нет возможности. Продукты такого ценового сегмента нужно реализовывать ближе к Москве, но никак не здесь и в нашей области». Сейчас козы разводятся на породу и просто на молоко.

Во дворе нас радостно встретило семейство голубоглазых хаски - Рик и его подруга, которая совсем недавно стала мамой. Еще одна видная дама – хрюшка Роза – солидных размеров, но очень забавная. Ее выпустили побегать и поучаствовать в фотосессии. Здесь же мы познакомились с большой семьей в полном составе. У Александра и Любови трое детей. Сыновья Борис и Лев (14 и 11 лет соответственно) и младшая дочка Кристина, ей 6 лет. Именно будучи беременная дочкой, Люба переехала в деревню, так что девочка уже, можно сказать, местная.

Пригласив нас продолжить беседу в дом, хозяева разговорились.

- Скажу, честно, узнала о вашей семье из видео на Youtube. Там вы с таким вдохновением рассказываете о своем переезде, но на тот момент вы жили здесь всего 1,5 года. За прошедшие три года впечатления поменялись?

- Плюсов, конечно, много. Первый – это экология. Второй – красивые виды вокруг. Смотришь в окно – здесь коршун пролетает, там ласточки. Отсутствие машин, спокойствие. Натуральные продукты, животные рядом. Разочарований как таковых у нас не было никогда. У нас были разные этапы. Изначально идей по развитию бизнеса было много: ферма, туризм, производство. Тяжелее всего получилось найти контакт с местными людьми. Люди, мягко говоря, негативно воспринимали наше присутствие здесь, особенно наши начинания. Прошла притирка. Сейчас есть те, с кем общаемся хорошо, их порядка 30%. Но есть и те, с кем общение полностью прекратили.

- А какая реакция была у местных на вас изначально?

- Вначале я, наверное, мерил всё европейскими стандартами, - вступил в диалог Александр. Думал, что когда ты приходишь с благими намерениями развиваться, тебе будут оказывать поддержку. Особенно власть или местное население. Не финансовую, хотя бы моральную. Но в этом плане было тяжело. Мы не понимали в чем дело. А это, скорее всего зависть. Многие не хотят трудиться, достигать чего-то, но при этом не могут принять, когда кто-то что-то делает. Не принимают, когда кто-то развивается.

- А как считаете, это особенность конкретно этой деревни или это менталитет такой у людей повсеместно?

- Когда я этот вопрос изучил, оказалось что ситуация такая во всех деревнях России. Однажды мы как-то путешествовали, еще задолго до переезда сюда. Заехали в одну деревню, там мужчина разводил страусов. Так он рассказывал, что местные пакостят, не дают бизнесу развиваться. Просто заметил, что люди свою энергию тратят не на то, чтобы самим стать лучше, а на то, чтобы разрушить, когда лучше у других. Ведь здоровая конкуренция – это когда: «У тебя хорошо, а я сделаю еще лучше, превзойду!» Вот в Башкирии так. Там конкуренция на рост, они переплюнуть друг друга стараются, и в красоте, и в труде. А здесь получается, ни себе ни людям.

Действительно, верно подмечено. Но, не смотря на это, семья продолжает любить это место и делать его лучше. В этот момент хозяин дома вынужден был убежать на производство, на котором кипит работа. Разговор продолжила Люба.

- Понятно, сложности были. Но давайте о хорошем. Как дети ваши приняли переезд. Расскажите об их впечатлениях.

- Ребятишки приняли на ура. Им сразу понравилась свобода действий. Можно гулять, бегать, где хочется. Появились животные, интересно же. Детская площадка здесь только в центре поселка, но они настолько креативные, что придумывают себе игры в любом месте. Из плюсов – наличие детского садика, школы. В общем, им нравится. Дети в деревне добрее их родителей, я не видела, чтобы они ругались друг с другом.

- А вот вы бы хотели, чтобы они остались и обосновались здесь или все-таки лучше, чтобы поступили в университет, уехали. Как вы видите детей, рядом с собой здесь или же нет?

- Старший сын еще не принял решение. Как мама я посмотрю на то, к чему он будет тянуться. И, конечно, пусть он поступает так, как ему захочется, я не буду настаивать. Средний сын уже сейчас намерен остаться только здесь, помогать в бизнесе отцу, ему очень нравится. («Я в деревне останусь!», - кричит нам из соседней комнаты Лев).

- А как со связью в деревне? Насколько я помню, раньше даже сотовая связь плохо ловила. А ведь детям нужен и интернет, особенно сейчас, для дистанционного обучения.

- Сейчас стало лучше. Пользуемся разными мобильными операторами. В принципе, неплохо, пользоваться можно. Но, конечно, не как в городе.

- Главное что нет желания бросить и вернуться обратно.

- Нет, мы здесь обосновались, и уезжать не хотим. Да, поменялись планы, мы розовые очки сняли.

Но всё ведь хорошо. Основная наша деятельность – производство мужа. Он изготавливает самовары, дистилляторы, коптильни, электросыроварни. У нас есть магазин в Челябинске, а так же доставка по стране. Еще мы здесь занимаемся туризмом. Держим гостиницу, встречаем туристов. Разводим животных на продажу. Хаски, коз, поросят, телят, кроликов.

Продаём козье молоко, но приезжим. Местные не покупают из-за цен, у них есть своё. Вот молоко нубийской козы стоит примерно 150-200 рублей за литр. Его могут позволить себе, если только гурманы в Москве или в других крупных городах. А ведь стоимость включает в себя не только особенность породы, вкус и качество. В нее входит и питание козы, и уход за ней. Очень дорого обходится корм. Они едят только зерно и траву. Так же они теплолюбивые, а климат у нас довольно суровый. Изначально чистокровных коз было больше, но им в таких условиях оказалось тяжело и это влияло и на приплод и на надой. Сейчас я делаю помесь зааненской и нубийской козы. Получаются хорошие козочки. У них и надой сохраняется, и им проще приспособиться к условиям. Это тоже хороший опыт.

- Молоко вкусное?

- Вкусное. Я стараюсь кормить их не комбикормом, а зерном. Овес, ячмень, пшеница. И еще, наверное, потому что люблю их и забочусь. Дети поначалу не пили его из-за жирности. Сейчас им нравится.

- Интересно, где вы начинали всему этому учиться. Как вести хозяйство, ухаживать за животными. Ведь раньше у вас такого опыта не было.

- Я работала бухгалтером. Хозяйства никогда не было, даже дачей не занимались. Книги, училась по книгам. Много информации изучала. И конечно, практика. Когда пробуешь, смотришь на свои ошибки, исправляешь их – приходит умение, опыт. А потом, со временем, ко всему привыкаешь.

Но, несмотря на то, что Люба погружена в ежедневные хлопоты и труды по хозяйству, она полна энтузиазма, веселая и энергичная. Наверное, всё-таки волшебное место, такое как Серпеевка влияет на человека. Мне захотелось узнать, чего именно, как городской жительнице, ей не хватало здесь поначалу. Ведь все мы знаем, как привыкаешь к комфорту. А женщине, не привыкшей с детства к работе в своем доме, с животными, такая перемена дается еще тяжелее.

- Тем не менее, переезд сюда полностью перевернул жизнь. Чего вам не хватало поначалу, по чему или по кому скучали больше всего?

- Я не могла привыкнуть к тому, что нет больших супермаркетов. В Челябинске с этим было удобнее (смеется). Порой нужно выскочить и быстро что-то купить, даже предметы по хозяйству. Здесь ты понимаешь, что список покупок надо составлять заранее и закупаться ими конкретно, зная и приобретая всё, что нужно наперед. Так же и со многими продуктами. В местных магазинах очень небольшой ассортимент товаров. Или же он часто может быть закрыт по желанию продавца. Поэтому, закупаемся или в Катав-Ивановске или же, когда бываем в Челябинске. Но часто тоже не

наездишься. Порой нужно что-то в школу, например гуашь ребенку, а ее может в магазине не быть. А скучать по кому-либо мне было некогда. Никогда у окна не сидела с семечками и не ностальгировала. Тем более главное – моя семья - со мной рядом.

- А какие-то места досуга для вас и детей. Кино, аквапарк, например, игровые комнаты. Тоже иногда хочется?

- Дети бы, я думаю, ходили бы. Так же, как и с удовольствием целый день сидели бы в интернете. Это же дети, они как пластилин. Что в них вложишь, то и получишь. Получается, к чему ты их приучаешь, к этому они и тянутся. Здесь таких развлечений нет, они к ним не привыкают, поэтому особо не просят. Так же они видят, как мы с отцом трудимся, поэтому помогают. У них уже другие интересы, не как у детей в городе, которые целыми днями сидят в гаджетах. Хотя и это просят иногда (улыбается). Чем старше они становятся, тем более ответственными делаются.

- Какие вы всё-таки молодцы! Приятно видеть целеустремленных, трудолюбивых людей. Раз вот вы можете, значит и у других должно получаться. Так почему, по вашему мнению, деревни вырождаются, люди уезжают, бросают всё?

- Мне кажется, людям просто лень. Не хотят они так жить, работать. Есть люди-потребители. Они всю жизнь надеются на кого-то. На государство, на пособия, на чью-то помощь. А есть люди-созидатели. Те, кто своими руками делает свою жизнь, пространство вокруг себя. Они не боятся трудностей, риска. К сожалению, первых больше. А надо, чтобы было наоборот.

Вот такая вот интересная встреча и знакомство получились. Есть еще семьи в наших селеньях! Есть еще люди, кого манят не «огни ночного города», пустой шум и мишура, а простота, труд, созидание. Такие люди и создают вокруг себя собственный счастливый мир своими руками. Реализуют идеи, планы и дают хороший пример и своим детям, и всем окружающим. Вот поэтому надо о них рассказывать. Что, мы собственно, и делаем. Благодарю Любовь и Александра за интервью!

Добавить комментарий


Похожие материалы (по тегу)