12+  

Владимир Байдаков: «Надо молодёжь слышать, предоставлять ей трибуну»

Автор 
Оцените материал
(11 голосов)
Владимир Байдаков: «Надо молодёжь слышать, предоставлять ей трибуну» Владимир Байдаков: «Надо молодёжь слышать, предоставлять ей трибуну»

29 октября исполняется 100 лет Ленинскому комсомолу. Готовятся отметить это событие и в Усть-Катаве. Празднование состоится 26 октября в Городском Дворце культуры. Начало мероприятия в 18:00.

«Усть-Катавская неделя» продолжает публикацию серии интервью, посвящённых юбилею ВЛКСМ – главной молодёжной организации Советского Союза. Сегодня наш гость – директор ООО «Гранд», а в 1980-е годы – лидер комсомольско-молодёжной бригады цеха № 26 УКВЗ Владимир БАЙДАКОВ.

- До и после армии работал на программных станках. Народ на них не очень охотно шёл, в основном бралась осваивать молодёжь. Я чувствовал, что за развитием этой техники будущее. Мне было интересно. Вообще в комсомоле меня привлекала не столько общественная работа, сколько возможность продвижения идей, внедрения передового опыта на производстве. К комсомольцам прислушивались ведущие специалисты завода и руководство. Многие вопросы, и технические, и экономические, решались быстрее.

- Владимир Арнольдович, Вы – единственный во всём Катав-Ивановском районе, куда раньше входил наш город, обладатель премии Ленинского комсомола. Расскажите о том времени. 1985-й год. Чем Вы тогда занимались в молодёжной организации завода и за какие заслуги были выдвинуты на соискание такой высокой премии?

- Премия была дана за достижения в области производства. В начале 1980-х на УКВЗ внедрялось много новой спецтехники, и за выполнение поставленных задач этой премией отметили весь коллектив завода, точнее – комсомольскую организацию завода. Было выдвижение кандидатур, их обсуждение в коллективах. Видимо, по совокупности каких-то качеств выбрали меня. После выдвижения прошло месяца три до того, как в завод позвонили из Катав-Ивановского райкома комсомола и поздравили с получением премии, первой в нашем районе и, как потом оказалось, последней. Я, честно, не ожидал. Конечно, было приятно, что отметили. В 1985 году мне было 23 года.

- Как проходил процесс вручения?

- Я никуда не ездил. Вручение премии состоялось на конференции во Дворце культуры, в торжественной обстановке.

- Не могу не спросить, а в денежном выражении что из себя представляла премия Ленинского комсомола?

- Половина моей месячной зарплаты. В то время премии носили не столько материальное поощрение, сколько это считалось очень почётно.

- Расскажите, как Вы попали на Всемирный фестиваль молодёжи и студентов. Вас включили в состав челябинской делегации как обладателя премии Ленинского комсомола?

- Да, так совпало, что в том же 1985 году,с 27 июля по 3 августа,в Москве проходил Фестиваль молодёжи и студентов. Меня предложили в качестве делегата.

Молодёжный форум в Москве - событие мирового масштаба: 157 стран, более 20 тысяч участников. Он проходил под девизом «За антиимпериалистическую солидарность, мир и дружбу!» Пообщаться со своими сверстниками из-за рубежа, обсудить планы и возможность влияния молодёжи на мировые процессы – это грандиозно для любого человека. За восемь фестивальных дней прошло 3000 мероприятий, культурных, спортивных, политических. Организация была на высшем уровне! Передвижения делегаций, встречи, конференции, круглые столы, поездки, проживание, питание – всё было чётко, без каких-либо накладок по времени, без эксцессов. Помимо серьёзных мероприятий, посвящённых борьбе за мир во всём мире, мы посетили много концертов, театральных постановок, увидели всех советских поп- и рок-исполнителей первой величины и легенд Большого театра. У меня, парня из маленького уральского города, о тех днях остались ярчайшие воспоминания на всю жизнь! Участники фестиваля общались и в неформальной обстановке, много дискутировали, хотя и имели схожиеполитические убеждения. По вечерам встречались на дискотеках, устраивали посиделки, спокойно общаясь уже без переводчиков. Понимали друг друга.

- Вас, советских участников, инструктировали по поводу того, как разговаривать с иностранными делегатами?

- Организаторы за день до начала фестиваля встречались с нами. Можно, наверное, это назвать инструктажем или учёбой, но какого-то давления, внушения не было. Всё звучало нормально и нами осознавалось как само собой разумеющееся. Приезжают иностранные гости – значит, надо показать себя и свою страну с лучшей стороны. И давайте не будем забывать, что в качестве делегатов выбирали серьёзных, ответственных людей, патриотов. Это была передовая часть молодёжи.«Если тебе комсомолец имя, имя крепи делами своими!» - это были не пустые слова. Фестиваль и проводился с целью пропаганды нашего образа жизни. Мы показывали, что наша страна – самая счастливая, самая миролюбивая.

- А вас не разубеждали иностранцы? Мол, у них тоже неплохо, а в чём-то даже лучше?

- Нет. Иностранные делегаты ведь тоже были представителями молодёжных организаций левого толка. Просто у нас комсомол – глыба, одна всеобъемлющая организация, а у них – много маленьких, узко специализирующихся, но в целом, с созвучными взглядами и идеями, близкими к социалистическим. Это было заметно в разговорах. Мы могли поговорить на любую тему, они – в основном на свою. Но это были прогрессивные организации, уже многого добившиеся в своих странах.

- Что было самое запоминающееся на фестивале?

- Церемонии открытия и закрытия. Шикарные шоу, сравнимые с Олимпиадой! Костюмы участников из разных стран, песни, танцы, живые панно, чаша с огнём, салют. Неописуемо красиво! Я в то время увлекался фотографией, поэтому запечатлел многое на фотоплёнке, сделал потом слайды.

Кстати, в день отъезда, 4 августа, я купил свежий номер «Комсомольской правды», который рассказывал о фестивале. Храню эту газету до сих пор.

- Отойдём от фестиваля. Блиц-опрос по вашей комсомольской юности. Отдых по-комсомольски – это что?

- После официальных мероприятий, как правило, проводился какой-то танцевальный вечер или дискотека. Мне это очень нравилось. В начале 80-х, лет пять, я даже вёл тематические дискотеки во Дворце культуры. Ещё отдых по-комсомольски – это песни под гитару, походы, споры на серьёзные темы. Обычное общение, свойственное молодёжи.

- Что комсомольцу нельзя было делать ни в коем случае?

- Каждый человек выставляет внутренние запреты в соответствии со своим воспитанием и жизненным опытом. Комсомольцы не были исключением. Всё старо как мир, человеческие ценности те же: не делай подлости, не совершай поступков, порочащих тебя как человека. По-моему, ничего не изменилось с тех времён.

Кстати, сейчас ведь на уровне государства возвращаются все наработки, сделанные комсомолом. Появляются молодёжные организации – да, их много, но в этом тоже есть свои плюсы. Возрождается институт наставничества на производстве, проводятся конкурсы профмастерства и многое другое, чему мы уделяли большое внимание в комитете комсомола.

- Главные достижения комсомола?

- Мы жили вместе со страной, с теми задачами, которые ставились. Конкретно на нашем заводе – это освоение новой техники, укрепление обороны, дальнейшее освоение космоса. В этом комсомольская организация завода поучаствовала достойно.

- Что Вам лично дал комсомол?

- Умение слышать и уважать чужое мнение, отстаивать своё.

- С каким чувством Вы восприняли новость о том, что всё – комсомола больше нет?

- Как должен это был воспринять человек, который работал в комсомоле, видел его пользу? Конечно, с сожалением… И с надеждой на то, что всё лучшее, созданное предыдущими поколениями, будет востребовано. Если государство хочет, чтобы общество становилось гражданским, надо работать с молодёжью, надо её слышать, предоставлять ей трибуну. Это всё было при комсомоле, и я рад, что те технологии начинают использовать и сейчас.

100-летие ВЛКСМ – знаковая дата для комсомольцев всех поколений. Сознательно не употребляю слово «бывших», потому что бывших комсомольцев не бывает. Комсомолец – это состояние души, это звание по жизни. Поздравляю всех с праздником! Пусть в ваших сердцах не гаснет огонь вечной молодости!

Добавить комментарий


Похожие материалы (по тегу)

  • В доме, где живут любовь и счастье

    Видели ли вы в Усть-Катаве большой дом с аистами на крыше? Наверняка, замечали его! А я побывала в нём, в настоящем гнёздышке, всегда полном тепла и любви. Это дом семьи Абулкарамовых, в которой растут четыре прекрасных мальчика — Айнур, Амир, Аслан и Адиль.

  • 26 апреля в Усть-Катаве закончится отопительный сезон

    Глава Сергей Семков подписал Постановление «Об окончании отопительного сезона 2023-2024 годов на территории Усть-Катавского городского округа». Коммунальным службам даны соответствующие распоряжения.

  • В клубе Паранино открылся кулинарный кружок «Доступные вкусняшки»

    Красочное объявление привлекло нашу редакционную группу своим нестандартным содержанием. В Усть-Катаве много кружковых объединений, где дети и подростки могут интересно провести время и научиться чему-то полезному, но вот кулинарного нет. И на нашей памяти, не было никогда.

  • За неделю от клещей пострадали ещё 25 устькатавцев

    По состоянию на 23 апреля от укусов клещей с наступлением тепла уже пострадали 33 человека, из них пятеро детей. 25 укусов зафиксировано за неделю. Встречи с кровососущими происходят во всех районах округа.

  • Усть-катавская дачница повстречалась с медведицей

    22 апреля дачница колсада № 2 на Провальной яме повстречалась с медведицей с двумя медвежатами.