Двери воскресной школы при усть-катавском Храме Рождества Христова открыты для всех желающих

Автор 
Оцените материал
(6 голосов)
Двери воскресной школы при усть-катавском Храме Рождества Христова открыты для всех желающих Двери воскресной школы при усть-катавском Храме Рождества Христова открыты для всех желающих

В наше время телевизор лучше не смотреть, а в интернет лучше не заходить. Порой складывается ощущение, что миром правит жестокость. И что самое страшное, все эти ужасные ролики, новости находятся в свободном доступе для детей. Как же в таких условиях воспитать у ребёнка правильное мировоззрение? Ответ, как оказалось, лежит на поверхности – детей нужно приобщить к христианской вере.

Храм Рождества Христова в Усть-Катаве за свою историю пережил многое. Первоначально церковь была деревянной, строилась одновременно с заводом и жильём для рабочих купцов Твердышевых и Мясникова. Позже в городе случился пожар, и деревянная церковь сгорела.

В 1799 году статская советница госпожа Екатерина Ивановна Козицкая заложила на этом месте каменную церковь. Каменная церковь строилась более 20 лет - с 1799 по 1820 годы Изначально церковь находилась на месте бывшего кинотеатра «Родина». В 1847 году церковь вновь пострадала от пожара, но была восстановлена.
Христорождественскую церковь закрыли в конце 1930-х годов. В этом церковном здании в 1939 году разместился продуктовый магазин. При этом главный вход в магазин располагался на месте порушенного алтаря. Магазин функционировал около 50 лет. Затем городские власти возвратили здание верующим. В 1991 году начались восстановительные, ремонтные работы. 17 декабря 1992 года церковь Рождества Христова вновь была освящена.
Уже в 1993 году при храме заработала Воскресная школа. Да, порой она испытывала трудности, но мысль о том, чтобы раз и навсегда прекратить занятия с детьми, даже в голову не могла никому прийти. А ныне небесно поминаемый отец Валерий Осотов и вовсе радел за Воскресную школу.
Нынешний настоятеля храма Рождества Христова иерей Евгений Тихоновский в своё время также посещал Воскресную школу.
- Я стал её посещать при отце Валерии, меня привела в храм бабушка, - вспоминает Евгений Тихоновский. – Самостоятельно стал посещать церковь, когда учился в училище. Утром из центра добирался до МКР, а после занятий непременно шёл в церковь на службу.
- В настоящий момент у Воскресной школы своё здание?
- Да, оно находится выше церкви, туда школа из храма перебралась в 2016 году. Сначала её организовали на первом этаже, но теперь занятия проходят на втором, а на первом расположилась трапезная.
- Какие занятия проходят в Воскресной школе?
- Они очень разнообразные. Есть и музыкальные занятия, на которых проходят музыкальные произведения на духовную тему. Дети проходят курс храмоведения (начальное понятие о Боге, молитве, о храме), разбирают православный иконостас, изучают священное писание Ветхого и Нового завета, историю христианской церкви, православный катехизис, православное богослужение и церковнославянский язык. Весь курс Закона Божьего рассчитан на 7 лет.
Если говорить ещё более простыми словами, то Воскресная школа учит воспринимать мир таким, каким он создан Богом, не искажённый человеческими мышлениями. Воскресная школа даёт знания целостного восприятия мира, азы духовной жизни, правильное понятие о жизни человека на земле, формирует в ребёнке рассуждения о добре и зле, а также умение противостоять злу. Задача учителей и служителей церкви состоит не столько в том, чтобы дать детям какую-либо информацию, сколько в том, чтобы помочь им самим разобраться в жизни, найти противоядие против натиска антикультуры, сохранить честь и достоинство человека.
Дети, кстати, у нас и поделки разные мастерят, и сценки ставят. Они с радостью отправляются в небольшие паломнические поездки, а православные праздники, крёстные ходы, церковные концерты - это открытые площадки для развития подрастающего поколения.
- Сколько детей занимается в Воскресной школе, и как в неё попасть?
- В Воскресную школу принимаются дети, достигшие семилетнего возраста. Ребёнок, приходящий в Воскресную школу в более старшем возрасте, также зачисляется в класс, соответствующий его возрасту. Занятия проходят каждое воскресенье с 11:00 до 14:00. Учителями являются педагоги общеобразовательных школ города, которые получили на это благословение, прошли соответствующие курсы подготовки. К слову, у нас работает и Воскресная школа для взрослых. Занятия проходят также по воскресным дням, но с 15:00 до 16:00. Очень, кстати, важно, чтобы не только дети, но и взрослые приобщались к духовной жизни. Ведь нужно, чтобы родители, в том числе крёстные, разбирались в своей вере.

В настоящий момент занятия в Воскресной школе посещают до 15 детей разного возраста. И очень правильно, что родители большинства их них также являются активными прихожанами или даже служителями церкви. Вот, например, что о занятиях в Воскресной школе думает бабушка воспитанника, сестра милосердия Валентина Пучкарёва.
- Считаю, что дети, которые посещают Воскресную школу, не будут совершать постыдных поступков, - говорит Валентина Петровна, - они вырастают более совестливыми. В Воскресной школе говорят про десять заповедей Христа, разбирают их. Вот, например, мне кажется, что в наше время много молодёжи, плохо относящейся к своим родителям. Могут нагрубить, а ведь, как говорится, словом и убить можно. Ребёнок же, который закончит Воскресную школу, так не будет поступать, он испытывает любовь к своим родителям. Он милосерден, умеет сострадать. Сядет с бабушкой, поговорит – бабушке уже легко на душе станет. Конечно, в жизни ребёнок всё-равно будет спотыкаться, видеть плохое, но в Воскресной школе он посеет доброе в душе. И если бы родители, или бабушки с дедушками сами это понимали и приводили своих детей в храм и в Воскресную школу, было бы вообще замечательно. Не было бы в классах общеобразовательных школ между детьми склоков, каких-то неурядиц. Тем более что в школах, считаю, очень мало говорят о православной вере.

Всё больше и больше убеждаюсь, что истинные христиане являются одними из самых порядочных и надёжных членов общества. Это неудивительно, важнейшие нормы христианской морали говорят о необходимости помощи товарищу, о прощении обид, о нерушимости семьи и о запрете на причинение всякого вреда своему ближнему. Таким образом, воспитывая детей в рамках христианской нравственности, мы воспитываем в них здоровое, человечное отношение к окружающим. Не это ли качество так редко в наши дни и поэтому столь ценно?

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие материалы (по тегу)