Диана Фархутдинова рассказала, почему наших освистали в Чехии

Автор 
Оцените материал
(10 голосов)
Диана Фархутдинова рассказала, почему наших освистали в Чехии Диана Фархутдинова рассказала, почему наших освистали в Чехии

Фото из архива Д. Фархутдиновой

В Чехии завершился чемпионат мира по хоккею среди женских молодёжных команд до 18 лет. Сборная России, в составе которой играла не чужая для Усть-Катава Диана Фархутдинова, выиграла бронзовые награды.

Напомним, Диана Фархутдинова родилась в селе Малояз Салаватского района Республики Башкортостан. Отучилась там до второго класса, после чего переехала жить в Усть-Катав. Именно в нашем городе она в 2008 году познакомилась с хоккеем. Поиграв за детскую команду "Вагоностроитель" два года, Диану забрал к себе коллектив "Челябинские волчицы". Ещё спустя четыре года нашу хоккеистку заметил профессиональный клуб "СКИФ" (Нижний Новгород), за который она выступает уже второй сезон. Её игра на позиции вратаря не осталась незамеченной и тренерами молодёжной сборной страны. Как результат - Диана дебютировала в играх чемпионата мира.

Мировое первенство проходило в Чехии с 7 по 14 января. На первом этапе сборная России уступила США 1:6, Канаде 2:4 (по ходу поединка вели 2:1) и по буллитам 2:1 переиграла сборную Швеции.

В четвертьфинале россиянки нанесли поражение со счётом 2:0 хозяйкам турнира - сборной Чехии. В полуфинале наша команда уступила будущим чемпионам - США 0:6, а в матче за третье место в упорном поединке переиграла сборную Швеции 2:0.

По завершению чемпионата мира мы связались с Дианой Фархутдиновой и попросили поделиться впечатлениями от бронзовой награды чемпионата мира!

- На чемпионате мира провела два поединка - оба со сборной США, - рассказывает Диана Фархутдинова. - Первая игра с американками для меня выдалась волнительной - честно говоря, было очень страшно. Из-за страха игра у меня откровенно не клеилась - в итоге я так и не смогла продемонстрировать всё, на что способна. В третьем периоде при счёте 0:4 меня заменили.

В полуфинальном поединке с США я начала играть со второго периода при счёте 0:4 - вышла и поняла, что терять уже нечего, нужно просто играть в тот хоккей, в который могу и умею играть. Удивительно, но в этот раз я не волновалась. Было много бросков по нашим воротам. Во втором периоде пропустила две шайбы, но третий отыграла на ноль. Считаю, что показала достойную игру. Конечно, жаль, что мы уступили в полуфинале...

- Почему пока проигрываем североамериканским командам?

- У них хорошая школа, но и наша неплохая. Нам просто нужно брать у сильных команд лучшее, что у них есть. Вот, например, на этом чемпионате мира американки показали, в чём нам надо прибавлять - значит, будем над этим больше работать.

- Над чем, например?

- В основном, над скоростью - они быстрее делают пасы, быстрее бегут на добивание... В общем, работать нужно над всеми элементами, совершенству нет предела.

- Какой матч для сборной России оказался самым сложным?

- Лёгких матчей на чемпионате мира не бывает, но для нас, наверное, самой тяжёлой получилась игра за третье место против Швеции. На групповом этапе мы скандинавкам проигрывали 0:1 вплоть до 59 минуты, но сумели сравнять счёт и затем выиграть по буллитам. Понимали, что и битва за бронзу будет не менее напряжённой. Игра действительно выдалась равной, но за счёт большего желания победить удалось дожать сборную Швеции в третьем периоде.

- Третье место - успех для нашей команды?

- Молодёжный чемпионат мира среди женских команд проводится с 2008 года и это всего лишь вторая в истории нашей команды бронза. Конечно, хочется всегда большего, но бронзовые медали - это очень хороший результат.

- Что за неприятная история приключилась во время исполнения гимна России после победного матча против Чехии (2:0)? В интернете даже ходит видео.

- Игра с хозяйками чемпионата выдалась очень эмоциональной, нервной. По ходу поединка на площадке произошла драка, в результате которой на одну игру две наших хоккеистки были дисквалифицированы. Правда, решения судей считаю неоднозначными по этому поводу, но что было, то было. В общем, болельщики были злыми, всю игру нас освистывали, а потом на лёд и вовсе полетели стаканчики из-под пива и кока-колы.

После матча по традиции включили гимн победителя, в данном случае наш. Мы стали его петь, а зрители в это время продолжали свистеть и кидать в нас стаканчики, показывали в нашу сторону некультурные жесты. Мы не растерялись и начали петь гимн России ещё громче и радостней - и таким вот образом заставили трибуны умолкнуть

- На провокации трибун ответили патриотизмом и сплочённостью. Молодцы, вы настоящая команда!

- Спасибо!

- Тебе спасибо за беседу. Поздравляем ещё раз с бронзовыми наградами молодёжного чемпионата мира и желаем дальнейших спортивных успехов!

- Спасибо! Чемпионат мира - хорошая для меня школа, запомню все мгновения надолго! Но сезон на этом не заканчивается, впереди игры на первенстве России, и наша цель выиграть как можно больше матчей.

Пользуясь случаем, хочу передать приветы в Малояз и Усть-Катав - своим близким и родным, друзьям, всем хоккеистам, своим тренерам! Также привет дяде Мише Жиляеву!

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие материалы (по тегу)