12+

Человек, с детства заряженный трудиться

(4 голосов)

Накануне профессионального праздника работников ЖКХ в Законодательное собрание области был приглашён Анатолий Ремесленников, директор МУП "ГСБ", ставший лауреатом премии ЗСО.

Так получилось, что за этим человеком я наблюдаю уже давно. Причём в глаза бросился даже не он сам, а его неспешность и трудолюбие. Пешеходную дорожку по улице Революционной в зимнее время в проходимом состоянии пытались содержать многие, но получилось, на мой взгляд, только у него - Анатолия Ремесленникова. Просто выходил он на объект не в рабочее время, а по мере необходимости, чаще всего очень рано утром, когда основная часть населения ещё спит и не успела притоптать выпавший снег. Скорее всего, именно этот факт не характерен для нынешнего времени. Современному обществу больше свойственно требовать и указывать другим, чем что-то предлагать и делать самому. Причина иного подхода к работе у Анатолия Ремесленникова стала понятна в ходе разговора.

- Вы откуда родом?

- Я родился в Белоруссии в 1952 году, в трудное послевоенное время. С малолетства пришлось работать, помогать матери.

После армии приехал в Аратское к дяде. Да так и осел на Урале. Работал в совхозе "Катавском" и бригадиром, и управляющим, и трактористом. Работал 14 лет в Кропачёво начальником караула. Потом переехал в Усть-Катав. Уже девятый год работаю в МУП "ГСБ". Начинал дорожным рабочим, потом был мастером, а с февраля - директор.

- Почему пошли работать в коммунальное хозяйство?

- У меня такая специфика - трудиться, как пчёлка, чтобы везде было чисто, хорошо. Когда приехал в Усть-Катав, на заводе уже поздно было начинать, мне за пятьдесят перевалило.

- По Вам как-то заметно, что не местный.

- Почему?

- Потому что, на мой взгляд, крайне мало людей способных так работать, болеющих за своё дело.

- Белорусы - это трудяги. Я родился в сорока километрах от города Могилёв. Мы с матерью, когда мне исполнилось шесть лет, ходили в 4 утра коров доить руками. С шести лет я начал и косить, и в поле помогать, и лён драли, и что только не делали. Весь крестьянский труд на себе испытал.

В школу пошёл, мне надеть нечего было. Мать сшила из каких-то мешков штанишки и рубашку... Я с тех пор привык трудиться. Мне жена иногда говорит: "Да полежи ты, отдохни". А я не могу, мне что-то делать надо.

- Вы осознанно согласились возглавить предприятие? Это ведь очень сложный фронт работы. Что бы и как бы ни делали, всё равно будут недовольные.

- Я дал согласие, потому что работал мастером. Вся работа, собственно, была на мне. Знаю её от и до. Сейчас ещё вникаю в хозяйственную деятельность предприятия. Вроде начинает получаться. Буду стараться.

Сейчас самое трудное время начинается. Надо убрать грязь, которая за зиму накопилась. Попробовали пешеходную дорожку от ул. Революционной до «Семи ветров» почистить. Людям там по грязи очень тяжело ходить. Но земля ещё плохо оттаяла, рановато убирать.

- Хватит у предприятия сил, техники, чтобы справиться с весенними работами?

- И техники, и людей хватит, было бы желание и деньги.

- У Вас не самый простой коллектив, зарплаты невысокие, соответственно квалификация работников тоже?

- Я не соглашусь с такой точкой зрения. Я пока мастером работал, подобрал работоспособный коллектив. Пьющих у нас не осталось. Сейчас работают нормальные мужики. Но контролировать, конечно, всё равно нужно. Это в корне меняет дело, всё получается.

- Какие сложности видите перед собой?

- Самое сложное на ближайшее время - это очистить Революционную и Калёнку. Движение там большое, надолго не перекроешь. К вывозу мусора после субботников готовы. Если бы муниципалитет приобрёл ещё одну мусоросборочную машину, то и в частном секторе можно было бы организовать контейнерные площадки. В коммунальном секторе сейчас сбор мусора можно считать организованным. Нужно только решить вопрос уборки территорий самих контейнерных площадок. К ним стаскивают весь негабаритный мусор, который мы не должны вывозить. Это и спиленные деревья, и старая мебель. За сбор мусора деньги собирают управляющие компании, им и нужно отрегулировать этот вопрос. Я уже вышел с инициативой в Собрание депутатов, чтобы разрешить сложившуюся ситуацию.

А вообще, самым сложным в работе таких предприятий, как наше, является 44-й федеральный закон, требующий проведения конкурсов и аукционов. С точки зрения законодателей закон должен был исключить коррупцию, лоббирование чьих-либо интересов. Для нас же он стал стопором в работе. Во-первых, невозможно планировать свою деятельность даже на год вперёд, так как победителем конкурса может стать кто угодно, даже фирма из Москвы или Дальнего Востока. Как они будут осуществлять выполнение своих договорных обязательств - это уже второй вопрос. Вот и выходят на конкурсы и аукционы все кому не лень. Скажу более, практикой становится участие фирм "Рога и копыта", которые после победы ищут субподрядчика на территории. То есть заказ, скорее всего, к нам же и придёт, только фирма заберёт с выигранной суммы процент, а нам предложит совсем крохи.

Во-вторых, проведение конкурсов занимает немало времени. По логике жизни, например, в соответствии с погодными условиями нужно делать какую-то работу, а конкурс ещё не прошёл. Когда все процедуры соблюдены и начинаются работы, население возмущается, что не вовремя. Что-то нужно дорабатывать в этой системе.

В целом, я думаю, наше предприятие сделает всё, чтобы устькатавцы дышали свежим воздухом, а не накопившейся за зиму пылью. Мы постараемся этого добиться.